Разочарована. Фильм НЕ понравился совершенно. Плюсы выделить не могу.
Начало, про Черного всадника, понадеялась... зря. Никакой хорошей интриги, спустя время всадник сам откроет лицо.
Музыка - не запоминающаяся.
Логика или что?!
Всадник смерти буквально охотиться на людей, есть невозвращенцы, один труп показали, одному из солдат удалось спастись (правда, он ничего толкового не рассказал то том кто напал)... а солдаты продолжают ходить по двое по темному лесу (хотя людей хватает, что провести толковую разведку).
Или: брат с сестрой знают, что за опасные места, сами об этом рассказывают де Брезе, одному из двух главных героев (ну или трех, если Гришку считать, второй - де Ла Буш)... да им бы с дюжиной охранников ехать, а они... впрочем, перед своей смертью они, я думаю, поняли это.
Еще мне было не до конца ясно: как Гришка и Шевалье общались? Второй-то по-русски не понимает! А первый по-французски.
Сцена сожжения письма (особенно мотивация Гришки (или это такой образ, типа простой русский парень?): посмотрел, ничего понятного, и вывод: не важная бумага)... по-моему костер уже неплохо горел, дровишки были...
После выступления горстки народного ополчения (или как это назвать), Шевалье говорит: "Он мой...", но почему-то не скачет за врагом, не преследует его.
Передача письма Шевалье своей возлюбленной... тут я снова понадеялась, тоже зря. Я уже в уме просчитала возможные операции по перехвату (Шев попросил капитана передать письмо), оказалось... Эта возлюбленная танцует с Людовиком, посланник прибыл с письмом... подходить к возлюбленной он не стал, тут другая женщина говорит, просили передать мне... пока та танцует. Вроде как сама возлюбленная и просила. Передали.
Так что... много разных маленьких отрывков, которые мне не понравились.
Мотивация, к слову, Всадника... это они зря! Да, я понимаю, что разбойником быть не дело, и в царя стрелять тоже, и вообще против русских выступать, НО... если Всадник говорит правду (а причин для сомнения нет), то, на всадниковскую деревню буквально напали русские (враги сожгли родную хату и перебили всех родных, правда тут два ребенка выжили). Напали, при том, что жители деревни против самих русских НЕ выступали. Так что действия всадника лично мне были понятны, мотивированы. Можно поговорить о способах мести... но по мне бы лучше бы другую причину придумать.
Главный минус, имко, слишком неторопливо, нет зрелищного действия (или чего-то другого способного его заменить: ни хороших интриг, ни стоящих спецэффектов, ни детектива, ни ярких, харизматичных героев...).
Меня раздражает, не нравится употребление некоторых слов или фраз, здесь было и то, и другое.
Бабы, бабоньки. И: делайте то, что подскажет вам сердце... (это, конечно, субъективно, но я не люблю эту фразу, для меня главное ум)
Не понравилось использование эффекта замедления, лучше бы обошлись без него. Особенно плохо, когда и замедление, и несколько размыто (недостаточно четкая картинка).
Не верю, когда множество шведов стреляли, да не попали в двух (Гришку и Шевалье), а потом русские - тоже в двоих, правда, одного они ранили.
Бой и концовка тоже не понравились.
ЗЫ Фильм Гардемарины не является одним из моих любимых фильмов (ни одна из частей), но их было интересно смотреть. Две песни: «Не вешать нос...» и «Верный друг» мне очень нравятся.