Смертная казнь

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Все остальные меры наказания, будучи совершенными не государством, а частным лицом тоже являлись бы преступлением. Таким образом, исполняя любое наказание государство "становится на один кровень с преступником" и смертная казнь здесь ни чем не выделяется.
Другие меры наказания не лишают человека жизни. Неужели Вы не видите разницы?
Исходя из этого, лишение свободы можно было бы заменить на депортацию из страны. И в том и в другом слечае общество избавляется (на время или навсегда) от преступника. Отсутствие данной практики, даже для иностранцев, свидетельствует о том, что смыл наказания состоит все же в каре.
Кара - предусматривалась УК 1961 года. Не думаю, что это продуктивно. А насчёт депортации = несерьёзно.

Эльдар

Принцепс сената
Другие меры наказания не лишают человека жизни. Неужели Вы не видите разницы?

А все-таки, исполняя другие виды наказания государство уподобляется преступнику, если эти действия (наказания) будучи совершенными частным лицом квалифицируются как преступление?
Если да, то чем одно уподобление отличается от другого?
Если нет, то где проходит эта грань после которой начинается уподобление?

Кара - предусматривалась УК 1961 года. Не думаю, что это продуктивно. А насчёт депортации = несерьёзно.

Почему несерьезно? Изгнание это некогда весьма распространенное наказание за преступлние.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А почему табу лежит на смерти человека, который сам убил другого? :blink:
А все-таки, исполняя другие виды наказания государство уподобляется преступнику, если эти действия (наказания) будучи совершенными частным лицом квалифицируются как преступление?
Если да, то чем одно уподобление отличается от другого?
Если нет, то где проходит эта грань после которой начинается уподобление?
Друзья, вы действительно не замечаете разницы между лишением жизни и лишением свободы?
Мне кажется, разница кардинальная. Знаковая, можно сказать. Государство не должно убивать.
Почему несерьезно? Изгнание это некогда весьма распространенное наказание за преступлние.
Эльдар, ну это несерьёзно. Куда их изгонять, при наших-то границах?

Val

Принцепс сената
Друзья, вы действительно не замечаете разницы между лишением жизни и лишением свободы?
Мне кажется, разница кардинальная. Знаковая, можно сказать.

Разница действительно очень велика. Да ведь только и тяжесть различных преступлений, совершаемых людьми - не меньшая.

Государство не должно убивать.

Есть такая т. зрения. Но она отнюдь не является аксиомой.

Ута

Претор
Да, такая мера практиковалась в судопроизводстве для государственных крестьян в XIX в. Глава 2 "Сельского Судебного устава" (1839 г.) предусматривала в качестве наказания - удаление из крестьянского общества (общины) и ссылку на поселение в Сибирь. Причем крестьяне очень боялись именно этого - отрыва от общины от корней, и семьи. Интересно, что крестьянки не следовали за своими мужьями на поселение (как жены декабристов :) ),а писали "отказные" письма, отказываясь о своей "второй половины".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Разница действительно очень велика. Да ведь только и тяжесть различных преступлений, совершаемых людьми - не меньшая.
Но и мера наказания (и условия её испонения) могут варьироваться.
Есть такая т. зрения. Но она отнюдь не является аксиомой.
А должна бы стать. Я, собственно, что имею в виду: я не отрицаю права частного лица на месть, вплоть до убийства. Я отрицаю право на месть у государства.

Val

Принцепс сената
А должна бы стать.

Почему? Обоснуйте.

Я отрицаю право на месть у государства.

Мне кажется, что в данном случае надо говорить не о мести. Была в одном из первых советских уголовных кодексов такая формулировка: "высшая мера социальной защиты". В данном случае она очень уместна, на мой взгляд.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, такая мера практиковалась в судопроизводстве для государственных крестьян в XIX в. Глава 2 "Сельского Судебного устава" (1839 г.) предусматривала в качестве наказания - удаление из крестьянского общества (общины) и ссылку на поселение в Сибирь. Причем крестьяне очень боялись именно этого - отрыва от общины от корней, и семьи. Интересно, что крестьянки не следовали за своими мужьями на поселение (как жены декабристов :) ),а писали "отказные" письма, отказываясь о своей "второй половины".
Уважаемая charmer, спасибо за интересный исторический экскуркс.
Но сейчас-то куда высылать?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Почему? Обоснуйте.
Я полагаю, что лишение человека жизни государством - безнравственно. Каким бы негодяем и подонком тот не был, убивать его (здесь я не имею в виду случаи убийства при необходимой обороне, задержании преступника, мести со стороны близких потерпевшего) - это уподобляться ему.
Мнек кажеься, что в данном случае надо говорить не о мести. Была в одном из первых советских уголовных кодексов такая формулировка: "высшая мера социальной защиты". В данном случае она очень уместна, на мой взгляд.
Правильно. Только вопрос в том, что считать этой самой высшей мерой социальной защиты. Я полагаю, что надёжная "крытка" эту защиту обеспечит.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А должна бы стать. Я, собственно, что имею в виду: я не отрицаю права частного лица на месть, вплоть до убийства. Я отрицаю право на месть у государства.
Тогда педофилов-насильников и убийц надо отдавать родственникам, однако кто сказал, что родственникам не понравится процесс и мы не получим новых маньяков...
Не, я по Дтв смотрел большую часть фильмов о приговоренных пожизненно, если то, что там показывают, не потемкинские деревни, а хотя бы на 10% правда, то действительно, сбежать из этих 5 колоний невозможно, однако:
- исключения бывают
- невменяемые уже через 3-4 года могут выйти на свободу, вот с этим-то что делать. не убивая одного, государство, тем самым, может обречь на смерть десятки

Val

Принцепс сената
Я полагаю, что лишение человека жизни государством - безнравственно. Каким бы негодяем и подонком тот не был, убивать его (здесь я не имею в виду случаи убийства при необходимой обороне, задержании преступника, мести со стороны близких потерпевшего) - это уподобляться ему.

Тогда возникает вопрос: почему этой мыслью не руководствовались государственные мужи (да и философы) на протяжении сотен лет, и лишь в последние десятилетия она стала столь популярной? Это свидетельсвтует, на мой взгляд, что эта идея явялется коньюнктурной, а вовсе не вечной.

Ута

Претор
Уважаемая charmer, спасибо за интересный исторический экскуркс.
Как всегда - на окраины Империи :) Другое дело, что в XIX в. практически было невозможно вернуться обратно...Сейчас, насколько я знаю, возвращаются и потом - полной изоляции сейчас тоже нет...есть радио, телефоны и т.д. Вы против того, чтобы государство"мстило". Стало быть надо отдать наказание преступников в руки "Зорро" ?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
- невменяемые уже через 3-4 года могут выйти на свободу, вот с этим-то что делать. не убивая одного, государство, тем самым, может обречь на смерть десятки
Вот с этим я не согласен - считаю, что лиц, совершивших особо тяжкие преступления против личности, следует содержать под интенсивным наблюдением в психиатрическом стационаре бессрочно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тогда возникает вопрос: почему этой мыслью не руководствовались государственные мужи (да и философы) на протяжении сотен лет, и лишь в последние десятилетия она стала столь популярной? Это свидетельсвтует, на мой взгляд, что эта идея явялется коньюнктурной, а вовсе не вечной.
По-моему, это не критерий. За последние сотни лет многое изменилось. Понимаете, я вовсе не берусь заступаться за маньяков-убийц, движимый какой-то там политкорректностью.
С преступниками против личности надо поступать жёстко, очень жёстко.
И я, в отличие от большинства участников форума, знаю и умею это делать. Только лично я взял под стражу свыше сотни человек. А следственными органами, которыми я руководил, и все аресты со мной согласовывались, было закрыто свыше тысячи.
Дело в другом - государство не имеет права убивать.
(Я исключаю здесь случаи боевых действий, операции по задержанию преступников и т.п.)

Ута

Претор
По-моему, это не критерий. За последние сотни лет многое изменилось. Понимаете, я вовсе не берусь заступаться за маньяков-убийц, дивижимый какой-то там политкорректностью.
С преступниками против личности надо поступать жёстко, очень жёстко.
И я, в отличие от большинства участников форума, знаю и умею это делать. Только лично я взял под стражу свыше сотни человек. А следственными органами, которыми я руководил, и все аресты со мной согласовывались, было закрыто свыше тысячи.
Дело в другом - государство не имеет права убивать.
(Я исключаю здесь случаи боевых действий, операции по задержанию преступников и т.п.)
Одна из функций государства - это обеспечение безопасности граждан. государство обязано адекватно реагировать на происходящее...поэтому оно и сажает и лишает жизни (все зависит от внешнего воздействия, чем сильнее вызов - тем сильнее ответ).
Но Ваша позиция мне лично понятна. Люди однажды устают ...и понимают...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Одна из функций государства - это обеспечение безопасности граждан.  государство обязано адекватно реагировать на происходящее...поэтому оно и сажает и лишает жизни (все зависит от внешнего воздействия, чем сильнее вызов - тем сильнее ответ).
Адекватно реагировать - не значит убивать. Защищать - вот функция государства. К сожалению, в современной России эта функция не всегда выполнима, и смертная казнь её не решит.

Ута

Претор
Адекватно реагировать - не значит убивать. Защищать - вот функция государства. К сожалению, в современной России эта функция не всегда выполнима, и смертная казнь её не решит.

[/quoteАдекватно реагировать...боюсь, что каждый понимает это по-своему. Кто-то может просто поругаться с женой, а кто-то выбрасывает детей с 8 этажа...Но Вы правы в нашей стране смертная казнь ничего не решит...

Эльдар

Принцепс сената

Аларих, тут ведь дело не том, что некуда выслать (большинство сами найдут куда уехать, если будут иметь для этого возможность), а в том, что удаление человека из страны вместо тюремного заключения, в 99,99% случаев для него будет не наказанием, а избежанием наказания. Общесто воспримет это тоже как НЕнаказание преступника. Тем не менее этот человек больше не будет представлять угрозу для жителей страны.
Этот пример с изгнанием я привел для того, чтобы проиллюстрировать что не всякая мера социальной защиты является справедливой для преступника, даже если она формально выполняет поставленные задачи.

Эльдар

Принцепс сената
Я полагаю, что лишение человека жизни государством - безнравственно.

А мне кажется, что государство должно восстанавливать справедливость в том виде, в каком она представляется большинству граждан.

Вообще же во всей этой истории больше всего раздражает то, что Россия повелась на поводу у лицемерного европейского сообщетва.
Смертная казнь в том виде в котором она существовала у нас, это весьма безболезненное и непубличное наказание, не приходящее в противоречие этическими нормами.
Мне вот совершенно непонятно почему пара десятков расстрелянных в год человек являются препятствием для членства в совете Европы, а сотни(или тысячи) заключенных умирающих ежегодно от туберкулеза и еще Бог знает от чего - не являются.

Верх