Смертная казнь

Артемий

Принцепс сената
В связи с истечением срока моратория на смертную казнь предлагаю такой вот лаконичный опрос: да или нет. Обоснования можно давать в сообщениях.

За себя скажу сразу -- я считаю, что смертной казни не должно быть в принципе, без ссылок на текущий политический, экономический и любой другой момент.

AlexeyP

Принцепс сената
Я вряд ли придумаю какое-либо оригинальное обоснование для своего мнения. Я просто категорически против смертной казни. Даже в отношении самых отвратительных преступников.

Dedal

Ересиарх
Я уже говорил, что выступаю против. И главный для меня момент -это априорное несовершенство репрессивных органов. Когда человек сел не за своё, он ещё жив и может вернуться, если это выясниться, ошибка исправима, а оттуда, мало кто вернулся ...

Nikolay

Пропретор
За себя скажу сразу -- я считаю, что смертной казни не должно быть в принципе, без ссылок на текущий политический, экономический и любой другой момент.
Я вряд ли придумаю какое-либо оригинальное обоснование для своего мнения. Я просто категорически против смертной казни. Даже в отношении самых отвратительных преступников.
:blush: Идеалисты, блин!

Alexd

Пропретор
Именно сейчас нужна для особо тяжких преступлений:
убийство 2х и более человек (в т.ч. повторное), изнасилование 2х и более несовершеннолетних (в т.ч. за повторное преступление), второй срок за продажу наркотиков, взятки в особо крупных размерах (напр. от 100 тыс долларов с нарастающим итогом).

Приговор приводить в исполнение не сразу, а с отсрочкой и возможностью обжаловать его вплоть до европейского суда(если это попадает под его юрисдикцию). Решение последнего должно только ответить на вопрос - доказано ли преступление или нет, если нет тогда подозреваемый выходит на свободу и получает компенсацию.

AlexeyP

Принцепс сената
Приговор приводить в исполнение не сразу, а с отсрочкой и возможностью обжаловать его вплоть до европейского суда(если это попадает под его юрисдикцию). Решение последнего должно только ответить на вопрос - доказано ли преступление или нет, если нет тогда подозреваемый выходит на свободу и получает компенсацию.
Эк в какое неловкое положение Вы европейских судей ставите. Они там живут себе, белые и пушистые, никого не убивают. А тут Вы хотите, чтобы они стали русских колоннами на эшафот отправлять. Вне зависимости от того, считают ли эти судьи справедливым то наказание, которое назначает им местный суд, или нет. Вы вон за продажу наркотиков предлагаете казнить. А депутаты-единороссы возьмут и введут смертную казнь "за посещение сайта каспаров.ру". Ну и что, придут к европейскому судье копии лог-файлов от провайдера, из которых однозначно следует, что крамольник заходил на этот сайт, и запрос - виноват ли? И что судье делать? Не, не надо делать пособниками убийств тех, кто сам не хочет.

Эльдар

Принцепс сената
По моему глубокому убеждению смертная казнь нужна. Применяться должна исключительно за умышленные преступления против личности (убийства, пытки, изнасилования и т.д.), даже совершенные впервые, а также за рецидивы менее тяжких преступлений (напр. разбой).

Тот аргумент, что мол осудить на казнь могут и невиновного, а жизнь не вернешь, считаю не вполне состоятельным. Десятки лет жизни, проведенных в тюрьме для осужденных пожизненно, тоже вернуть не получится.
Вообще строгость наказания не должна зависеть от степени несовершенства правоохранительной и судебной систем, она должна зависеть от тяжести деяния.

Алексей, если вместо смертной казни посетителей сайта каспаров.ру будут сажать пожизненно или лет на 25, что изменится? Как вообще можно оценить приемлемую строгость наказания для деяний несправедливо квалифицируемых как преступления?

P.S. Вместе с тем считаю, что многие преступления можно было бы декриминализировать, или же не применять к совершившим их лишение свободы.

Dedal

Ересиарх
Тот аргумент, что мол осудить на казнь могут и невиновного, а жизнь не вернешь, считаю не вполне состоятельным. Десятки лет жизни, проведенных в тюрьме для осужденных пожизненно, тоже вернуть не получится.
Вообще строгость наказания не должна зависеть от степени несовершенства правоохранительной и судебной систем, она должна зависеть от тяжести деяния.
От тяжести совершённого деяния, а не пририсованного ментами!!! Прошу заметить!!!
А вернуть ничего нельзя... даже день в СИЗО, даже испорченные нервы, обгаженное, на допросе с пристрастием, достоинство... Ничего.
Но жизнь...жизнь это больше- это очень на много больше.
А так же возможность расчитаться с тем ментом, который тебя довёл до кичи. Это оч-ч-ч-чень бодрит, знаете ли...

garry

Принцепс сената
Я против смертной казни.

В СССР помнится по делу Чикатило 2-ух невиновных человек расстреляли пока самого Чикатило не поймали. А так есть вероятность того, что судебная ошибка будет исправлена. "Помни о пекаре", так кажется в Венеции было.

Ноджемет

Фараон
Еще был " витебский маньяк" Михасевич. И за его преступления было осуждено 14 человек, нескольких казнили.

Эльдар

Принцепс сената
От тяжести совершённого деяния, а не пририсованного ментами!!! Прошу заметить!!!
А вернуть ничего нельзя... даже день в СИЗО, даже испорченные нервы, обгаженное, на допросе с пристрастием, достоинство... Ничего.
Но жизнь...жизнь это больше- это очень на много больше.
А так же возможность расчитаться с тем ментом, который тебя довёл до кичи. Это оч-ч-ч-чень бодрит, знаете ли...

Если говорить об открывшемся подлоге, то это вероятно только теория. Я никогда не слышал об отмене пожизненных приговоров. Были ли таковые?

Что касается "выйти и отомстить", то по прошествии того времени, после которого приговоренный к пожизненному заключению может выйти на свободу, едвали он будет в состоянии мстить и едва ли будет кому мстить.

Dedal

Ересиарх
Я против смертной казни.

В СССР помнится по делу Чикатило 2-ух невиновных человек расстреляли пока самого Чикатило не поймали. А так есть вероятность того, что судебная ошибка будет исправлена. "Помни о пекаре", так кажется в Венеции было.
Троих кажется...по Витебскому маньяку повязали 11 человек. Один из них был расстрелян, ещё один ослеп от избиений, третий арестованный свихнулся, ещё десяток просидели длительные сроки.

Alexd

Пропретор
Вы и вправду не видите разницы между тем, чтобы расстрелять, и тем, чтобы выпустить, хоть и через длительное время?
Разница в том, что в первом случае человек сразу отмучался, а во втором (при длительном заключении) он скорее всего выйдет моральным инвалидом и не сможет приспособиться к жизни на воле, т.е. до конца жизни он обречен на существенные страдания. Предполагаю, что просто сам факт отсидки лишит его возможности найти достойную работу.

Алексей, пока дело дойдет до европейского суда - есть множество промежуточных инстанций в которых приговор могут изменить - это ведь наказание за уголовное преступление, а не за политическое. С чего вы взяли, что суды прямо толпами будут отправлять людей на казнь?

Aemilia

Flaminica
Разница в том, что в первом случае человек сразу отмучался, а во втором (при длительном заключении) он скорее всего выйдет моральным инвалидом и не сможет приспособиться к жизни на воле
Но с другой стороны, из тюрьмы можно выйти, пусть и через много лет, а из могилы уже не выйдешь. После длительного срока выходить страшно, но если человек невиновен, то у него есть хоть какие-то шансы. А если его убили, то никаких шансов уже нет.

b-graf

Принцепс сената
Против - в мирное время (но зато допустимо членовредительство в качестве наказания), за - в военное время (и в местностях, объявленных на военном положении), в особенности - за воинские преступления (и военные тоже). Такое вот ИМХО.

Верх