Попал может и не по добро воле, но извлёк столько, сколько мог...что и попал туда Филарет не по доброй воле, и удерживали его там насильно
Попал может и не по добро воле, но извлёк столько, сколько мог...что и попал туда Филарет не по доброй воле, и удерживали его там насильно
Худородный выскочка, занявший престол,
туда Филарет не по доброй воле,
Это каким же образом? Согласно традиционной версии Годунов - потомок какого-то татарского мурзы, Четы, что ли; дальше XIV в. его род не прослеживается.Тоже не совескм так. Рюрикович. Потомок великий князей Суздальско-Нижегородских. С его предками Московские князья немало проблем имели.
Вопрос, в общем???
Могу предположить, что это современный Тернополь. Областной центр в Украине.А Тарнополь, это где?
Он этот вопрос вот как решил: после смерти Федора Иоанновича объявил государыней его жену (свою сестру), как единственного близкого родственика умершего монарха. А потом ее упек в монастырь (хоть она и возражала), а на престол сел сам, как уже ЕЕ ближайший родственник (родной брат - куда уж ближе!). В этом смысле прав на престол у него было больше, чем у кого бы то ни было.Худородный выскочка, занявший престол, не имея на него особых прав (с точки зрения местнической системы).
Ну, у Шуйского как раз с происхождением все в порядке, он был на самом верху местнической лестницы. Но он-то и с боярами особо не ссорился.Это я про Шуйского.
А откуда известно, что она возражала?А потом ее упек в монастырь (хоть она и возражала)
А Шуйский на каком основании на этот престол попал?Будь эти бояре хоть трижды Рюриковичами, никаких прав на престол это обстоятельство само по себе им не давало.
Ну так она его прокляла.А откуда известно, что она возражала?
По чистому беспределу. При поддержке своих сторонников уселся на престол, и всё.А Шуйский на каком основании на этот престол попал?
В том состоянии, до к-рого довели русскую знать (в т. ч. Рюриковичей) московские цари (еще до Ивана Грозного) о первом из этих способов в ту эпоху говорить не приходилось.Нет, мне кажется, что это были два альтернативных способа определения престолонаследия: по знатности происхождения и по родственной близости к последнему царю.
Впервые слышу. А можно подробнее?Ну так она его прокляла.
Да ладно. Этих сторонников у него была фактически вся дума. Он им обещал, что не будет ничего предпринимать без согласия бояр.По чистому беспределу. При поддержке своих сторонников уселся на престол, и всё.
Странно. Для занятия должностей этот принцип вполне успешно применялся. (то есть, далеко не успешно, конечно, но все равно порядок был достаточно жесткий и известный). Царь - это тоже такая должность.В том состоянии, до к-рого довели русскую знать (в т. ч. Рюриковичей) московские цари (еще до Ивана Грозного) о первом из этих способов в ту эпоху говорить не приходилось.
Сейчас точно не скажу.Впервые слышу. А можно подробнее?
Ну так он же Шуйский заговор-то, закончившийся убийством Лжедмитрия, и организовал.Да ладно. Этих сторонников у него была фактически вся дума. Он им обещал, что не будет ничего предпринимать без согласия бояр.
Я все же думаю, что бояре выбрали его не случайно. Его было не так обидно видеть на престоле, как какого нибудь худородного выскочку.
По понятиям нашего времени - конечно. Но для тогдашних людей монарх - не просто "глава государства", высший чиновник. Это помазанник Божий, наделенный божественной благодатью. Существо, совершенно отличное от всех прочих (будь эти прочие сколь угодно знатны).Царь - это тоже такая должность.
Т. е. Вы решительно придерживаетесь мнения, что человек, прибывавший на русском престоле в 1605-1606гг. - действительно Дмитрий, сын Ивана Грозного?А вы помните, что именно Шуйский плел интриги против царя Дмитрия Иоанновича, распространяя слухи, что тот - Гришка Отрепьев, холоп Романовых?
Точно.
"ТАРНОПОЛЬ - название г. Тернополь на Украине до 1944."