Смутное время

Денис

Военный трибун
А вот интересно если бы Борис Годунов не умер кто каго одолел бы?
Мне кажется была бы ситуация как у Шуйского против лжедмитрия 2. Тоесть полностью раскол страны.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Если бы не умер, то дожал бы Лжедмитрия, ибо ситуация все таки была за него-смуту поддерживали юго-западные украйны, в центре разбоев, в отличае от тушинцев, не было

Денис

Военный трибун
Если бы не умер, то дожал бы Лжедмитрия, ибо ситуация все таки была за него-смуту поддерживали юго-западные украйны, в центре разбоев, в отличае от тушинцев, не было

[/quoteМ
Мне тоже так кажется!!! Ведь главное сражение Лжедмитрий проиграл. Хотя воеводы и дальше продолжали бездельничать.
Но в любом случае так просто он бы не сдался. Борис бы даже мог потерять престол, но потом вернуться со шведскими отрядами.

Денис

Военный трибун
А вообще надо сказать откровенно Смутное время - позор России. Кругом предательство!!!!! И выиграли смуту вовсе не образцовые люди.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мне тоже так кажется!!! Ведь главное сражение Лжедмитрий проиграл. Хотя воеводы и дальше продолжали бездельничать.
Но в любом случае так просто он бы не сдался. Борис бы даже мог потерять престол, но потом вернуться со шведскими отрядами.
Видимо все таки измена проникла к тому моменту очень сильно в высшие слои общества.
Тут читал интересную версию, что с Ивана III по Ивана IV высшие бояре, окольничие, князья и т.д по сути являлились "холопами" царя - Ыванцами, Васьками, Борьками. И эта среда не могла считать уже Бориса "правильным" царем - распустилась так сказать, вот и решили свергнуть его, а для достижения цели все средства хороши

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А при том, что изначальные сообщения не касались возможного папы жены царя Федора, а речь шла только о женитьбе абстрактного русского боярина, князя и т.д. на Ксении Годуновой.
В общем, как оказалось, каждвый из нас с Вами писал о своей концепции. :)

Какое - позвольте узнать?
Царица Ирина даже после принятия пострига и имени Александра считалась царицей, и формально именно ее выбор сыграл на пользу ее брату - она указала его кандидатом на опустевший престол.

По заметкам современников новый царь смеялся над нравами бояр, ленности, послеобеденному сну, так что женитьба не на русской это могло быть своеобразным вызовом царившим нравам.
А на практике я думаю Лжедмитрий женился на Мнишек т.к. преследовал цель стать королем Речи посполитой, не забывайте что рокош Зебжидовского не был подавлен к тому времени, и есть основания предпологать, что самозванец был у рокошан претендентом на престол
Как Вы себе это представляете - самозванный русский царевич в роли кандидата на польский престол?

Но ряд историков утверждает что непричём поляки. Москвичи сами его любили. А подлые бояре убрали его.
"Царь хороший. но бояре плохие"?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В общем, как оказалось, каждвый из нас с Вами писал о своей концепции.  :)
Пусть так :) Но напомню Вы не в суде :)

Царица Ирина даже после принятия пострига и имени Александра считалась царицей, и формально именно ее выбор сыграл на пользу ее брату - она указала его кандидатом на опустевший престол.
Аналогия не совсем правильная в концепции разговора, у Ксении был бы муж живой и сама она была бы не царицей к моменту определения возможного кандидата на престол, но в общем суть я понял. Спасибо.

Как Вы себе это представляете - самозванный русский царевич  в роли кандидата на польский престол?
Не в обиду будет Вам сказанно, но видимо Вы запамятовали историю появления самозванца, споры о его личности и вообще развития политической ситуации. Иначе бы Вы вспомнили, кого рокошане по одной из версий хотели себе на престол. И что не для похода на турок возможно собирались арсеналы в Рыльске и Кромах

тохта

Пропретор
Денис
А вот на Марине Мнишек он женился по моему мнению против своей воли. Видимо компромат на него был.

Извените, но все эти рассказы о компромате это смешно.
Что за компромат-письменное признание Лжедмитрия что он самозванец и иудей :D
Если у него позиции прочные он любым компроматом подотрется (извините за грубость).

Felix
А на практике я думаю Лжедмитрий женился на Мнишек т.к. преследовал цель стать королем Речи посполитой, не забывайте что рокош Зебжидовского не был подавлен к тому времени, и есть основания предпологать, что самозванец был у рокошан претендентом на престол
Это когда же жуликоватые Мнишики успели стать королевской династией
и отменить выборность короля?
closedeyes.gif

А что бы стать претендентом на польский престол надо было принять католичество.

Думаю, что все намного проще, как пишет Скрынников, когда под самозванцем зашатался престол он решил укрепить свои позиции за счет поляков и вызвал в столицу Мнишека с войсками.
Нанять их обычным порядком ему боло сложновато-посылать надежных людей в Польшу (а где их взять, надежных), возится с переводами, с поисками уже готовых отрядов, договариватся с польским или шведскими королями о пересечении границы-все это требовало серьезного временни,
особенно если бояре начнут сознательно тормозить процесс.
А так тесть быстро сорганизовал небольшую армию.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пусть так :) Но напомню Вы не в суде :)
Ну да. :)

Аналогия не совсем правильная в концепции разговора, у Ксении был бы муж живой и сама она была бы не царицей к моменту определения возможного кандидата на престол, но в общем суть я понял. Спасибо.
Да, полностью признаю Вашу правоту: царица-инокиня Александра была венчанной на царство царицей, и именно в этом был формальный источник ее власти, признаваемой всем государством. Ксения была всего лишь царевной - да и то статус ее рода как царского слишком многими не признавался (до определенного момента - тайно, конечно).

Не могу не указать на сходство судьбы Ксении с судьбой дочерей имп. Николая II: если бы девушек выдали замуж раньше - велика вероятность, что они, будучи замужними женщинами, спаслись бы.

Не в обиду будет Вам сказанно, но видимо Вы запамятовали историю появления самозванца, споры о его личности и вообще развития политической ситуации. Иначе бы Вы вспомнили, кого рокошане по одной из версий хотели себе на престол. И что не для похода на турок возможно собирались арсеналы в Рыльске и Кромах
Да, это запамятовал. Но мне кажется (помнится из ранее прочитанных книг), что в Польше к личности самозванного царевича относились более критически, чем на Руси.

Герш/

Консул
Иначе бы Вы вспомнили, кого рокошане по одной из версий хотели себе на престол. И что не для похода на турок возможно собирались арсеналы в Рыльске и Кромах
Насколько я помню, это художественная беллетристика. У самозванца на тот момент были са-авсем другие проблемы и заботы.

Alexy

Цензор
кого рокошане по одной из версий хотели себе на престол. И что не для похода на турок возможно собирались арсеналы в Рыльске и Кромах
Они собиралися как я понял не Годуновым, А УЖЕ лЖЕДМИТРИЕМ?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это  когда  же  жуликоватые  Мнишики  успели  стать  королевской  династией
и  отменить  выборность  короля? :closedeyes:
А  что  бы  стать  претендентом  на  польский  престол  надо  было  принять  католичество.
А где я писал про королевскую династию?

Думаю, что  все  намного  проще, как  пишет  Скрынников, когда  под  самозванцем  зашатался  престол  он  решил  укрепить  свои  позиции  за  счет  поляков  и  вызвал  в  столицу  Мнишека  с  войсками.
.
Руслан Иванович если мне не изменяет память разные версии описывает, в частности и про контакты с рокошанами.
Что касается закачавшегося престола, то ситуация была крайне не однозначно очевидная в тот момент, чтоб срочно армию выписывать для защиты своего пребывания на престоле

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да, это запамятовал. Но мне кажется (помнится из ранее прочитанных книг), что в Польше к личности самозванного царевича относились более критически, чем на Руси.
Критически то критически, но версия с незаконным сыном Стефана Батория всяко имеет право на жизнь, а рассмотрев ее права становятся не такими иж не сбыточными

Денис

Военный трибун
Интересно что за месяц примерно до гибели Лжедмитрия объявился Лжепётр у казаков терских кажется. Так вот Лжедмитрий пригласил его любезно в москву. Жаль они не увиделись. Призабавно было бы.

Верх