To: Ficher
Я с Вами все таки не соглашусь насчет Ивана IV
Паранойя психическое расстройство характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью. Хотя данное расстройство не причисляют к психозам, люди, подверженные ему, зачастую имеют большие трудности во взаимоотношениях. Они, как правило, весьма критично относятся к другим, не принимая, однако, критики в свой адрес.
Мне кажется этим объясняются многие его поступки, хотя история с землей Воротынских
очень интересное объяснение, очень. Главное многое объясняет, когда для испомещивания нужна была земля, а поволжье еще не зачищенно от татар.
В психологии не силен, поэтому соглашусь с вами что у Ивана Грозного была паранойя. Но с такими расстройствами каждый второй человек. А критично относится к другим и не воспринимает критики в свой адрес - так можно сказать про любого начальника

Что же говорить о царе
Другое дело - что я имел в виду: почти все поступки Ивана Грозного можно объяснить логически, делая небольшую поправку на его характер, который можно назвать параноидальным.
Например, история с Воротынскими. Было их три брата. Причем они еще сохраняли удельные права в своем княжестве. Старший умер, оставив свои земли жене. После ее смерти земли должны были перейти братьям, а потом их потомкам. Чтобы заполучить побольше земель для дворян Иван Грозный издает указ, согласно которому нельзя земли передавать женам, и все они переходят в казну, причем закон имел обратную силу. Так братья лишились огромных владений. Понятно, они высказали Ивану Грозному, что про него думают, привыкли свободно мыслить на свободе
В ответ их отправили в ссылку. Одного уморили, а второго более сговорчивого (Михаила) оставили в живых. Потом и помиловали. Правда, потом опять казнили.
Кстати, не только Иван Грозный был таким жестоким. Если правильно помню отца этих братьев Василий 3 уморил в тюрьме.