Смутное время

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не обязательно, может просто лицом не нравились
Такой мотив все-таки приемлем для уничтожения безродных.

К тому моменту там знать сама поуничтожала достаточно друг-друга
А разве в Московии в начале 15-го века не пострадали многие княжеские рода?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
3. Перебор. Тут уж не целый клан придется уничтожать, а всех подряд. Поэтому действия Ивана Грозного вполне понятны, постепенное расшатывание боярской системы с выдергиванием наиболее слабых и опасных звеньев.
Было и много других причин - проблем. Я читал у Скррыникова, что Иван Грозный еще до начала царстовования попал в земельный кризис. Ему нужно было откуда-то взять много земель. Единственный возможный путь - уничтожение богатых землевладельцев и отбор их владений. Это четко прослеживается в законе и первых репрессиях братьев Воротынских. Кстати Воротынские были унитожены, а Мстиславский остался. Не потому ли что первые были удельными князьями со своими наследственными землями, а Мстиславский с пожалованной (пусть и в вотчину) землей. Все же не так крепко на ней сидит, можно и отобрать.
Удивительно, насколько московские государи были более жестоки, чем их исторические византийские наставники -ведь в Византии казни применялись не так широко, как в Московии и в остальной Европе, да и уничтожения целых семей и тем паче родов не было.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Такой мотив все-таки приемлем для уничтожения безродных.

Наверное вопрос больше дискуссионный в данном контексте. А что по Вашему боярин не может лицом не понравится?
А разве в Московии в начале 15-го века не пострадали многие княжеские рода?
Ишо как пострадали, кто то совсем вымер, кого то отравили, а кого то в темнице свели. Но все таки на мой взгляд масштабов Европы не достигли к воцарению Иоанна свет Васильевича.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Удивительно, насколько московские государи были более жестоки, чем их исторические византийские наставники -ведь в Византии казни применялись не так широко, как в Московии и в остальной Европе, да и уничтожения целых семей и тем паче родов не было.
Русь - не Византия! :excl:
Мне кажется аналогия все таки не совсем правильная выбрана Вами ориентироватся на Византию, мне кажется наши цари больше копировали татарские мотивы, оттого и жестокость азиатская присутствует в большей мере.

Ficher

Пропретор
To: Ficher
Я с Вами все таки не соглашусь насчет Ивана IV
Паранойя психическое расстройство характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью. Хотя данное расстройство не причисляют к психозам, люди, подверженные ему, зачастую имеют большие трудности во взаимоотношениях. Они, как правило, весьма критично относятся к другим, не принимая, однако, критики в свой адрес.
Мне кажется этим объясняются многие его поступки, хотя история с землей Воротынских

очень интересное объяснение, очень. Главное многое объясняет, когда для испомещивания нужна была земля, а поволжье еще не зачищенно от татар.

В психологии не силен, поэтому соглашусь с вами что у Ивана Грозного была паранойя. Но с такими расстройствами каждый второй человек. А критично относится к другим и не воспринимает критики в свой адрес - так можно сказать про любого начальника :D Что же говорить о царе :D
Другое дело - что я имел в виду: почти все поступки Ивана Грозного можно объяснить логически, делая небольшую поправку на его характер, который можно назвать параноидальным.
Например, история с Воротынскими. Было их три брата. Причем они еще сохраняли удельные права в своем княжестве. Старший умер, оставив свои земли жене. После ее смерти земли должны были перейти братьям, а потом их потомкам. Чтобы заполучить побольше земель для дворян Иван Грозный издает указ, согласно которому нельзя земли передавать женам, и все они переходят в казну, причем закон имел обратную силу. Так братья лишились огромных владений. Понятно, они высказали Ивану Грозному, что про него думают, привыкли свободно мыслить на свободе
smile.gif

В ответ их отправили в ссылку. Одного уморили, а второго более сговорчивого (Михаила) оставили в живых. Потом и помиловали. Правда, потом опять казнили.
Кстати, не только Иван Грозный был таким жестоким. Если правильно помню отца этих братьев Василий 3 уморил в тюрьме.

Ноджемет

Фараон

Мне кажется аналогия все таки не совсем правильная выбрана Вами ориентироватся на Византию, мне кажется наши цари больше копировали татарские мотивы, оттого и жестокость азиатская присутствует в большей мере.
Меня одолели смутные сомнения, и я почитала статью в Википедии:
Список византийских императоров.

Просто умилилась родственным отношениям.
biggrin.gif

низложен Зеноном, умер в заточении от голода
Стал соправителем Михаила III и организовал его убийство
который заставил его отречься, а затем умертвил

Там еще много такого...

Rzay

Дистрибьютор добра

Просто умилилась родственным отношениям. :D
Там еще много такого...
Ну к слову сказать татарские ханства в плане борьбы за власть тоже еще ту картинку являли, например Золотая орда в период "Великой замятни".

Так что Московия выгодно отличалась от обоих приписываемых источников её ментальности.
wink.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
осенила меня вот какая догадка: московские Гедиминовичи - это русские Гизы. Являясь кузенами литовских государей, были вельми знатны, но при этом вотчинами и тем паче удельными княжениями в Московии на владели - значит, не были так опасны, как последние удельные князья-Рюриковичи; честно говоря, такой мотив уничтожения Иваном IV братьев кн. Воротынских ранее, к сожалению, не замечал и не оценивал - а он ведь на поверхности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Просто умилилась родственным отношениям. :D
Там еще много такого...
И тем не менее сверженных императоров далеко не всегда казнили или убивали, а случаи уничтожения семей императоров или претендентов на престол (а таковых было много) - единичны.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Истину речете.
smile.gif

Уж лучше бы московитские государи поболее смотрели в сторону Константинополя.

Денис

Военный трибун
Вчера читал Скрынникова. По его словам в 1600 году Борис Годунов серьёзно заболел. Именно это и справоцировало заговор Романовых, правда Борис их разгромил. Однако пишет что Годунова на носилках в Успенский собор принесли чтобы народ видел что он жив, а то слухи разные пошли.
Возможно он до конца и не поправился. Может вот главная то причина падения его. Тоесть из 7 лет правления 5 он правил будучи больным.
Этим и объясняется почему он не возглавил поход лично на Лжедмитрия.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Дел не только в том, что лично не повел войска, он видимо все таки утратил доверие у подданых.

Ficher

Пропретор
Годунов был абсолютно бездарным воителем. Причем все случаи говорят, что он боялся войн. Можно объяснить и с хорошей точки зрения, сам понимал, что как полководец никуда не годится, поэтому и не рвался в поход. Мне припоминается только два случая. Первый - сражение с татарами под Москвой около 1590 года. Как полководец Годунов ничем себя не проявил, но зато получил от Федора Ивановича невероятное количество наград.
Второй - участие Годунова в войне со шведами (около 1591 года). Именно из-за Годунова, потребовавшего прекратить штурм Нарвы, Россия получила невыгодный мир со шведами. Достаточно было еще небольшого штурма, или немного подождать и Нарва бы пала. Хворостинин изо всех убеждал Годунова в этом, но Годунов отказал. Он предпочел дипломатические споры со шведами. Здесь конечно он был сильнее, но это была большая ошибка.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Так Годунов то был опричным воем у нас, не на поле боя то заслужил он свои награды

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Монарху вовсе не обязательно быть хорошим полководцем, если он умеет найти назначить хороших военачальников.

Денис

Военный трибун
Но ведь монарх не всегда руководит боевой операцией. Иногда для поднятия боевого духа присутствует.
Ещё у меня возникает вопрос. А мог ли Годунов уничтожить местничество? Или рановато ещё было?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ещё у меня возникает вопрос. А мог ли Годунов уничтожить местничество? Или рановато ещё было?
Наверное все таки нет, он был в некой зависимости от боярства, а оно вряд ли пошло бы в тот момент на отмену такой привилегии.

Верх