Сноски к тексту

Ноджемет

Фараон
А по мне, так в книжке сносок вообще не нужно, а то путанно как то выходит, лучше туда картинок побольше напихать.
Вот , наконец, добила "Мобильник" Стивена Кинга. Мура жуткая. Но благодаря тому, что в книге были примечания, узнала много интересного об американской жизни. А картинки в КПК с трудом скачиваются. o_O

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мне честно говоря нравятся постраничные сноски, удобнее читать

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Докладываю: проголосовал за постраничные сночки еще вчера, в числе первых учстников опроса. Однако вчера некогда было отавить комментарий по этому поводу.
Так вот, по моему разумению, вид примечаний зависит от того, с какой целью держу книгу в руках в данный момент. Поясню: когда в магазине просматриваю книгу, обдумывая, покупать ее или не покупать, мне важны концевые сноски, чтобы сразу увидеть, насколько качественно комментарии дополняют основной текст.
Когда же читаю книгу, мне, разумеется, важны постраничные сноски - как указания на источники, там и просто комментарии, даже если они такие масштабные, как в книгах издательства О. Абышко, где одна сноска может занимать 4/5 страницы и еще вылезать на следующую страницу. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кажется, у немцев я видел следующий вид достаточно удобного ссылочного аппарата.
Выглядит это так (фрагмент текста):
А в конце главы или всей книги приводится список:
(римская цифра означает номер издания в общем списке, арабская - цитируемую страницу в издании)
Да, тоже встречал такой вид сносок, в целом он показался мне вполне удобным.

Lanselot

Гетьман
Я голосовать не буду, поскольку действительно, это зависит от издания. Конечно, подстраничные сноски в принципе удобнее всего. По главам - не люблю, искать сложно. Концевые - в своем роде удобны. Лично я в своих больших работах обычно делаю два рода ссылок - подстраничные и концевые. Так пожалуй удобнее всего. В подстраничные попадают различные информационные, имеющие отношение к тексту, отсылки на другие страницы и т.д. А в концевые - ссылки на литературу. Кому надо - найдет там. Учитывая, что у меня в последней изданной книге было что-то около двух тысяч ссылок только концевых и несколько сотен подстраничных - в этом есть смысл.

Lanselot

Гетьман
Потому, что семнадцатый век надо писать отдельно, как и последующие. Вообще, конечно, вопрос правильный. Дело в том, что в какой-то момент появилась идея написать новую краткую историю по всему периоду. Потом по моему предложению, было решено издать трехтомник в пяти книгах. Но весь проект был благополучно похоронен нашей администрацией. Фактически осталась только моя часть. Администрация ее издавать не хотела, нашлись спонсоры. Жаль конечно, что все остальное не написали, но, в конце концов, по семнадцатому-восемнадцатому веку книг и так хватает (одну у нас недавно издали), а последующие века не то, чтобы не интересны, но это уже период упадка.

garry

Принцепс сената
проголосовал за постраничные, т.к. удобнее сверять ссылку с фразой, к которой относится ссылка.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Потому, что семнадцатый век надо писать отдельно, как и последующие. Вообще, конечно, вопрос правильный. Дело в том, что в какой-то момент появилась идея написать новую краткую историю по всему периоду. Потом по моему предложению, было решено издать трехтомник в пяти книгах. Но весь проект был благополучно похоронен нашей администрацией. Фактически осталась только моя часть. Администрация ее издавать не хотела, нашлись спонсоры. Жаль конечно, что все остальное не написали, но, в конце концов, по семнадцатому-восемнадцатому веку книг и так хватает (одну у нас недавно издали), а последующие века не то, чтобы не интересны, но это уже период упадка.
Успеха Вам, Ланселот - дело готовите благое!

я всегда любила постраничные сноски, они всяко удобнее. пока сама не столкнулась с ними ( диплом). особенно с введением этих новых ГОСТов...

Ноджемет

Фараон
я всегда любила постраничные сноски, они всяко удобнее. пока сама не столкнулась с ними ( диплом). особенно с введением этих новых ГОСТов...
Каких новых ГОСТов? После 2002г. (введение закона "О техническом регулировании") не должен был выйти ни один ГОСТ. А все принятые до того теперь носят рекомендательный характер, их несоблюдение теперь уголовно не преследуется... :Laie_34:

Артемий

Принцепс сената
Каких новых ГОСТов? После 2002г. (введение закона "О техническом регулировании") не должен был выйти ни один ГОСТ. А все принятые до того теперь носят рекомендательный характер, их несоблюдение теперь уголовно не преследуется... :Laie_34:
Были и в 2003-м, и в 2006-м.
http://www.bookchamber.ru/gost.htm

Янус

Джедай
Насколько я помню, минимум с 2002 года (раньше - не уверен) стандарт оформления сносок по ГОСТу не менялся.

Ноджемет

Фараон
Интересненько... o_O Технические регламенты не выходят, а ГОСТы, значит, втихую делают... Закон нарушают, однако. Хотя есть там, конечно, зацепочка...

Верх