"Собачье сердце"

Lanselot

Гетьман
Цитата
Расстреляли наверное, да и поделом, честно говоря.

Ну почему непременно растреляли? Разве он не мог поладить с властью?
В 37 расстреливали и тех, кто поладил. А от своего высокомерия он вряд ли мог вполне излечиться.
А вообще фильм откровенно неглубок. Он снят в период, когда публика восхищалась "поручиками Голицынами", а "комиссарам в пыльных шлемах" отказывала в какой бы то ни было правде. А это несправедливо.
Элия права. Здесь дело в книге. А веяние времени выразилось именно в том, что этот фильм появился тогда. Сейчас бы может и не появился... Я помню меня в то время сильно достало высказывание Пикуля (может он и раньше сказал, но я читал тогда). Он, говоря о "рабочих династиях" назвал их быдлом. Это было очень неприятно и несправедливо. Потому что конечно - не академики. Но с другой стороны, почему честно трудящийся человек должен быть быдлом, а представитель царской семьи всегда нечто возвышенное, хоть он и бездарь и полный бездельник?

Michael

Принцепс сената
Да, к сожалению, Булгаков не считает, что этим людям надо расти, учиться и развиваться. Он, устами профессора Преображенского (причем еще до появления Шарикова) предлагает им выколотить из своей головы всякую дурь и заняться чисткой сараев и уборкой трамвайных путей.
Aelia, это не Булгаков так считает, это проф. Преображенский так считает. А что Булгаков считает, мы не знаем.

Это неверно считать, что Преображенский - это замаскированный автор. Булгакову нужен был именно такой Преображенский для сюжета, и написан он очень живо и правдоподобно, как будто с какого-то знакомого писал. Но Преображенский - не Булгаков. Тот Преображенский, которого писал Булгаков, вёл бы себя и разговаривал именно так, а вот как вёл бы себя Булгаков, мы по книге сказать не можем.

Нет, я считаю, что фильм снят очень хорошо. Все его несомненные недостатки происходят от недостатков книги. Режиссер не захотел исправлять автора, и это правильно. Лично я всегда предпочитаю точные экранизации.
А Булгаков просто сделал "экранизацию" того, что видел кругом. Так что и недостатки книги происходят от "недостатков" 20-х годов. Но я также люблю точные экранизации. :)

Michael

Принцепс сената
Мне сейчас в голову пришла парадоксальная мысль - мы обсуждаем не книгу, а то, как мы её видим. Те мысли, которые она у нас вызывает.

Вот я, например, не увидел в книге этого:

Он, говоря о "рабочих династиях" назвал их быдлом. Это было очень неприятно и несправедливо. Потому что конечно - не академики. Но с другой стороны, почему честно трудящийся человек должен быть быдлом, а представитель царской семьи всегда нечто возвышенное, хоть он и бездарь и полный бездельник?
То есть, в детстве при первом прочтении и мне так казалось, а сейчас, через много лет, - нет, думаю, что ошибся. Но моё отношение к литературе в принципе изменилось. Раньше я считал, что хороший автор должен рассказать, что он думает о жизни. А сейчас я считаю, что он должен показать, как он её видит. А думать и давать оценки - дело читателя.

Вот я и считаю, что Булгаков показал ситуацию, как он её видел. А те оценки, что мы даём - это наши оценки, а не его. И связаны они с нашим жизненным опытом. И с тем, что в нас в детстве вдолбили, и что мы из этого впоследствии смогли обратно выдолбить.

Aelia

Virgo Maxima
Aelia, это не Булгаков так считает, это проф. Преображенский так считает. А что Булгаков считает, мы не знаем.
Хорошо, не стану спорить. У меня есть серьезное подозрение, что Булгаков тоже так считал, по крайней мере в какие-то периоды своей жизни, но обосновать это подозрение мне вряд ли удастся.
В данном случае действительно имеет смысл обсуждать не автора, а персонажа. Так вот, профессор Преображенский лично мне неприятен. Кстати, в моем случае как раз произошел процесс, обратный вашему, Michael. Когда я читала эту книгу впервые (кажется, лет в 14), мои симпатии были полностью на стороне проф. Преображенского, я его еще горячо защищала от нападок моей мамы, убеждавшей меня, что его немыслимое презрение к "рабочему классу" переходит всякие границы. А вот когда я перечитала эту книгу через несколько лет - я и сама увидела: действительно, переходит. Он считает их людьми второго сорта. Мне это не по душе.

Val

Принцепс сената
В 37 расстреливали и тех, кто поладил.

Не всех, не всех...

А от своего высокомерия он вряд ли мог вполне излечиться.

А.Н.Туполев был тоже очень высокомерный человек. Я вспомнил про него, потому что один из российских телеканалов также на днях показал про него фильм (про него и Сикорского). Называется "Поэма о крыльях". Ну, фильм откровенно совковый, от исторической правды далёк.
Но вот что касается Туполева... Отсидел он своё, и верно продолжал лизать рук власти, и Сталину, и Хрущёву затем. А тот, кстати, ценил, на его самолёте в Америку полетел... Так что и у Преображенского вполне могло всё срастись...

Aelia

Virgo Maxima
Мне сейчас в голову пришла парадоксальная мысль - мы обсуждаем не книгу, а то, как мы её видим. Те мысли, которые она у нас вызывает.
Да, естественно. :) А как же иначе? По-другому и не бывает. Любая книга - это вещь в себе, мы можем обсуждать только свое восприятие литературного произведения.

AlexeyP

Принцепс сената
Абсолютно согласен с Lanselotом.
С одной стороны фмльм несомненно представляет художественную ценность.
А с другой - он явно идеологически пришелся очень в пору. Что, в сочетании с художественной силой сделало весьма мощным эффект от него.
Молодая интиллегенция упивалась Преображенским (Евстигнеевым), цитировала его и воспитывала в себе презрение к "быдлу", народу, "Шариковым". А проводимая либералами в России в то время "политика" приводила к обнищанию широких масс народа. Возможно, не будь этого фильма, интиллегенция в тот период была бы чуть менее глуха к страданиям своего народа, внимательнее прислушивалась к тому, о чем тогда говорила оппозиция и трезвее смотрела на преступления, совершаемые режимом.

Lanselot

Гетьман
А.Н.Туполев был тоже очень высокомерный человек. Я вспомнил про него, потому что один из российских телеканалов также на днях показал про него фильм (про него и Сикорского). Называется "Поэма о крыльях". Ну, фильм откровенно совковый, от исторической правды далёк.
Но вот что касается Туполева... Отсидел он своё, и верно продолжал лизать рук власти, и Сталину, и Хрущёву затем. А тот, кстати, ценил, на его самолёте в Америку полетел... Так что и у Преображенского вполне могло всё срастись...
Ну, если он умел строить самолеты или хотя бы танки... ;) Может быть.
Это неверно считать, что Преображенский - это замаскированный автор. Булгакову нужен был именно такой Преображенский для сюжета, и написан он очень живо и правдоподобно, как будто с какого-то знакомого писал. Но Преображенский - не Булгаков. Тот Преображенский, которого писал Булгаков, вёл бы себя и разговаривал именно так, а вот как вёл бы себя Булгаков, мы по книге сказать не можем.
Это, безусловно, верно. Но эти же мотивы противопоставления "людей" и "быдла" есть во всех практически произведениях Булгакова (во всяком случае, тех, что я читал). Так что это уже не случайность.

Мне сейчас в голову пришла парадоксальная мысль - мы обсуждаем не книгу, а то, как мы её видим. Те мысли, которые она у нас вызывает
Даже профессиональный критик обсуждает обычно именно это. ;)

Aelia

Virgo Maxima
Молодая интиллегенция упивалась Преображенским (Евстигнеевым), цитировала его и воспитывала в себе презрение к "быдлу", народу, "Шариковым". А проводимая либералами в России в то время "политика" приводила к обнищанию широких масс народа. Возможно, не будь этого фильма, интиллегенция в тот период была бы чуть менее глуха к страданиям своего народа, внимательнее прислушивалась к тому, о чем тогда говорила оппозиция и трезвее смотрела на преступления, совершаемые режимом.
Во-первых, я думаю, что вы преувеличиваете волшебную силу искусства. :)
А во-вторых, кого вы называете интеллигенцией и кого - народными массами? У нас сейчас время немного другое, и социальный состав населения другой. Очень сильно от реформ пострадали бюджетники: учителя, врачи, ученые - та самая интеллигенция. Знаете этот известный анекдот про нового русского, который живет на 5% прибыли?

Lanselot

Гетьман
Да нет, Aelia , действительно был такой момент, хоть и недолгий. Когда презрительно относили большинство населения к тем, которых интересует исключительно цена на колбасу, а вот здесь свобода, и по этому поводу можно немного потерпеть. Потом оказалось, что без колбасы чирикать тоже не хочется, и теперь так смотрят на "народ" только те, кто где-то "присосался".

Guruch

Претор
Мне, если честно, понятна и позиция Шарикова и позиция Преображенского. Такой глобальный конфликт вполне естествненнен в стране, где две части народа жили на протяжении веков в совершенно разном культурно-правовом поле.

Но больше всего меня интересует Швондер. Кто это? Ведь ясно, что это не совсем "Шариков". Швондер это что, пародия на большевика? Или это совсем даже не пародия, а такое вот видение автором реальности?

Guruch

Претор
Я думаю, Швондер - персонаж вполне реалистический.

Но кого он представляет? "Народ" представлен Шариковым, "интеллигенция" - Преображенским, а кто такой Швондер? Или Швондер это исключительно представитель таких же "швондеров", как и он сам.

Lanselot

Гетьман
Но больше всего меня интересует Швондер. Кто это? Ведь ясно, что это не совсем "Шариков". Швондер это что, пародия на большевика? Или это совсем даже не пародия, а такое вот видение автором реальности?
Я думаю, что это авторское видение большевика. Опять-таки примитивное, чисто внешнее, без малейшей попытки разобраться в нем, как в человеке и как в историческом явлении

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что это авторское видение большевика. Опять-таки примитивное, чисто внешнее, без малейшей попытки разобраться в нем, как в человеке и как в историческом явлении
Согласна.

Кстати, Ланселот, насчет интеллигенции, по некотором размышлении, пожалуй, тоже соглашусь. Только я бы поставила вопрос иначе: интеллигенцию оказалось проще обмануть. В нашем городе при абсолютно нищенских зарплатах в начале 90-х гг. и полном отсутствии финансирования научных исследований на всех выборах стабильно и с огромным отрывом побеждали демократы.

Guruch

Претор

А как в этом случае автор видит этих самых большевиков? Как новых господ, диктующих свою волю народу? Или как манипуляторов,использующих порывы народного чувства в своих целях? Как людей, обманувших народное движение, возглавивших его и направивших в нужное им русло в погоне за властью? Или как чуть более умного "быдла", которое таким по-сути и осталось, хоть и прикрылось революционными лозунгами?

Aelia

Virgo Maxima
Если судить, по образу Швондера, то скорее
как манипуляторов,использующих порывы народного чувства в своих целях?
При этом Преображенский еще делает прогнозы насчет того, что если натравить Шарикова на самого Швондера, то от Швондера останутся рожки да ножки....

Lanselot

Гетьман
Согласна.

Кстати, Ланселот, насчет интеллигенции, по некотором размышлении, пожалуй, тоже соглашусь. Только я бы поставила вопрос иначе: интеллигенцию оказалось проще обмануть. В нашем городе при абсолютно нищенских зарплатах в начале 90-х гг. и полном отсутствии финансирования научных исследований на всех выборах стабильно и с огромным отрывом побеждали демократы.
Здесь дело не только в прямом обмане. В общем, интеллигенция в гуманитарной сфере нечто и получила. Возможность говорить, писать, заниматься научными темами. Это объективно. Следовательно, в пылу этой эйфории, она сама действительно была тем котлом, из которого повылазили наши демократические тараканы.
Или как чуть более умного "быдла", которое таким по-сути и осталось, хоть и прикрылось революционными лозунгами?
Скорее так. Причем, омерзение к ним не меньше, чем к Шарикову. Знаете, как говорят об уме помойных крыс?

Aelia

Virgo Maxima
В общем, интеллигенция в гуманитарной сфере нечто и получила. Возможность говорить, писать, заниматься научными темами. Это объективно.
Видите ли, у нас в городе институты химические и физические. Все, что получила наша интеллигенция - это возможность уехать за границу. Возможность нормально жить и работать в своей стране она потеряла. И тем не менее, все дружно голосовали за демократов.
По-моему, эту часть разговора куда-то надо переносить...

Guruch

Претор
При этом Преображенский еще делает прогнозы насчет того, что если натравить Шарикова на самого Швондера, то от Швондера останутся рожки да ножки....

Интересно, а почему же сам Преображенский (а значит и интеллигенция) не натравят вот так Шарикова на Швондера и сами не встанут во главе масс? Потому что разочаровались в революции и встали на позиции непротивления злу насилием?

Верх