Мне сейчас в голову пришла парадоксальная мысль - мы обсуждаем не книгу, а то, как мы её видим. Те мысли, которые она у нас вызывает.
Вот я, например, не увидел в книге этого:
Он, говоря о "рабочих династиях" назвал их быдлом. Это было очень неприятно и несправедливо. Потому что конечно - не академики. Но с другой стороны, почему честно трудящийся человек должен быть быдлом, а представитель царской семьи всегда нечто возвышенное, хоть он и бездарь и полный бездельник?
То есть, в детстве при первом прочтении и мне так казалось, а сейчас, через много лет, - нет, думаю, что ошибся. Но моё отношение к литературе в принципе изменилось. Раньше я считал, что хороший автор должен рассказать, что он думает о жизни. А сейчас я считаю, что он должен показать, как он её видит. А думать и давать оценки - дело читателя.
Вот я и считаю, что Булгаков показал ситуацию, как он её видел. А те оценки, что мы даём - это наши оценки, а не его. И связаны они с нашим жизненным опытом. И с тем, что в нас в детстве вдолбили, и что мы из этого впоследствии смогли обратно выдолбить.