"Собачье сердце"

Guruch

Претор
Еще один контрпример. "Впрочем, для него и так никакого шанса нету, - он помолчал, прищуря глаз, заглянул в как бы насмешливо полуприкрытый глаз пса и добавил: - а знаете, жалко его."

Одно дело сказать, а другое дело доказать это в жизни. Так вот в жизни Преображенскому, по-моему, такое чувство очень редко вспоминается.

L'Osha

Моисей
Проблемы начинаются, когда мы начинаем рассматривать брюзжание Преображенского, как программу, как идеологию.
А разве плохая программа: "Я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух... "
Или Вам больше по душе: " Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить..." ;) Это, конечно, шутка юмора.

L'Osha

Моисей
Здесь он не заботится о людях, а выполняет свой профессиональный долг, что несколько разные вещи. Да и обращение "Не сметь!" лучше всего характеризует его отношение к простым людям, даже к тем, которые его искренне любят и уважают.
Контрпример:
"- А может быть, зинка взяла...
- Что такое?.. - Закричала Зина, появившись в дверях как привидение,
прикрывая на груди расстегнутую кофточку ладонью, - да как он...
Шея Филиппа Филипповича налилась красным цветом.
- Спокойно, зинуша, - молвил он, простирая к ней руку, - не волнуйся,
мы все это устроим.
Зина немедленно заревела, распустив губы, и ладонь запрыгала у нее на
ключице.
- Зина, как вам не стыдно? Кто же может подумать? Фу, какой срам!"
Это показывает(простите, что вынужден пуститься в объяснения), что Преображенский уважает Зину и доверяет ей, и думает о ней.

Guruch

Претор
Цитата Проблемы начинаются, когда мы начинаем рассматривать брюзжание Преображенского, как программу, как идеологию.

А разве плохая программа: "Я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух... "

программа-то хорошая. но выполнять ее тоже можно по-разному. Так ведь можно сказать, что и рабство это тоже очень хорошая форма разделения труда. Проблема в том, что Преображенский не видит в представителях народа людей, отвергая тем самым тезис о том, что все люди равны (надеюсь, вы правильноменя поймете в лданном случае) и должны уважать друг друга.

AlexeyP

Принцепс сената

Ну не тянет оно на программу! Это - бытовое ворчание. Я думаю, как программа это воспринимается благодаря таланту Евстигнеева. Саму книгу я читал году в 1985, в самиздате, и не могу вспомнить, какое у меня было впечатленеи.

Guruch

Претор
Это показывает(простите, что вынужден пуститься в объяснения), что Преображенский уважает Зину и доверяет ей, и думает о ней.

Он о ней думает, как о собаке. Если его собаку обижают, он конечно будет ее защищать. Но не более того.

L'Osha

Моисей
Он о ней думает, как о собаке. Если его собаку обижают, он конечно будет ее защищать. Но не более того.
Контрпример, Васнецова совершенно чужой человек:
"Затем торжественно распахнулись двери и Борменталь по приглашению
Филиппа Филипповича ввел Шарикова. Тот бегал глазами, и шерсть на голове у него возвышалась, как щетка.
- Подлец, - выговорила барышня, сверкая заплаканными размазанными
глазами и полосатым напудренным носом.
- Отчего у вас шрам на лбу? Потрудитесь обьяснить этой даме, вкрадчиво
спросил Филипп Филиппович.
Шариков сыграл ва-банк:
- Я на колчаковских фронтах ранен, - пролаял он.
Барышня встала и с громким плачем вышла.
- Перестаньте! - Крикнул вслед Филипп Филиппович, - Погодите, колечко
позвольте, - сказал он, обращаясь к Шарикову.
Тот покорно снял с пальца дутое колечко с изумрудом.
- Ну, ладно, - вдруг злобно сказал он, - попомнишь ты у меня. Завтра я
тебе устрою сокращение штатов. "

L'Osha

Моисей
Ну не тянет оно на программу! Это - бытовое ворчание. Я думаю, как программа это воспринимается благодаря таланту Евстигнеева. Саму книгу я читал году в 1985, в самиздате, и не могу вспомнить, какое у меня было впечатленеи.
А программа выходит: всем петь?
Так ведь можно сказать, что и рабство это тоже очень хорошая форма разделения труда.
Плохая.

Guruch

Претор
Цитата Так ведь можно сказать, что и рабство это тоже очень хорошая форма разделения труда.

Плохая.

Отчего же. Все делают что положено, как профессор и мечтает.

Контрпример, Васнецова совершенно чужой человек: "Затем торжественно распахнулись двери и Борменталь по приглашению Филиппа Филипповича ввел Шарикова. Тот бегал глазами, и шерсть на голове у него возвышалась, как щетка. - Подлец, - выговорила барышня, сверкая заплаканными размазанными глазами и полосатым напудренным носом. - Отчего у вас шрам на лбу? Потрудитесь обьяснить этой даме, вкрадчиво спросил Филипп Филиппович. Шариков сыграл ва-банк: - Я на колчаковских фронтах ранен, - пролаял он. Барышня встала и с громким плачем вышла. - Перестаньте! - Крикнул вслед Филипп Филиппович, - Погодите, колечко позвольте, - сказал он, обращаясь к Шарикову. Тот покорно снял с пальца дутое колечко с изумрудом. - Ну, ладно, - вдруг злобно сказал он, - попомнишь ты у меня. Завтра я тебе устрою сокращение штатов. "

Он просто таким образом наказывает Шарикова, в очередной раз учит его жить. Но где же сострадание к Васнецовой? Где же понимание всей тяжести душевной травмы и личного горя? Нету этого.

AlexeyP

Принцепс сената
А программа выходит: всем петь?

Программа: в человеке всё должно быть прекрасно, и т.п.
Или как там у маяковского: Сидят папаши/ Каждый хитр / Землю попашет / Попишет стихи.

А программа "Всем петь нельзя" - у Пол Пота была. Очень плохая программа.

L'Osha

Моисей
Он просто таким образом наказывает Шарикова, в очередной раз учит его жить. Но где же сострадание к Васнецовой? Где же понимание всей тяжести душевной травмы и личного горя? Нету этого.
Э, нет. Наказать Шарикова - это Борменталь, а здесь именно сострадание. Ведь мог же он сказать: "Знать ничего не знаю, ведать ничего не ведаю, пошла, тетка, вон."

Guruch

Претор
Э, нет. Наказать Шарикова - это Борменталь, а здесь именно сострадание. Ведь мог же он сказать: "Знать ничего не знаю, ведать ничего не ведаю, пошла, тетка, вон."

Будто он сказал ей хоть однослово утешения? Будто бросил взгляд, полный сострадания? Нету этого. Он только и умеет, что наказывать, а понять, сострадать - не может. Одним словом - не человек, а пень бесчувственный. Такой же бесчувственный, как Шариков и Швондер.

L'Osha

Моисей
Программа: в человеке всё должно быть прекрасно, и т.п.
Или как там у маяковского: Сидят папаши/ Каждый хитр / Землю попашет / Попишет стихи.
Результат: ни пашни, ни стихов.

программа "Всем петь нельзя" - у Пол Пота была. Очень плохая программа.
Между "Всем петь нельзя", "Всем петь нужно", и "Петь можно певцам" - три большие разницы.
Отчего же. Все делают что положено, как профессор и мечтает.
Непроизводительно. И не забывайте рабство само по себе предполагает террор. А против этого профессор категорически возражает.

L'Osha

Моисей
Будто он сказал ей хоть однослово утешения? Будто бросил взгляд, полный сострадания? Нету этого. Он только и умеет, что наказывать, а понять, сострадать - не может. Одним словом - не человек, а пень бесчувственный. Такой же бесчувственный, как Шариков и Швондер.
Контрпример:
"- Он сказал, негодяй, что ранен в боях, - рыдала барышня.
- Лжет, - непреклонно отвечал Филипп Филиппович. Он покачал головой и
продолжал. - Мне вас искренне жаль, но нельзя же так с первым встречным
только из-за служебного положения... "

Guruch

Претор
Контрпример: "- Он сказал, негодяй, что ранен в боях, - рыдала барышня. - Лжет, - непреклонно отвечал Филипп Филиппович. Он покачал головой и продолжал. - Мне вас искренне жаль, но нельзя же так с первым встречным только из-за служебного положения... "

Тоже мне сострадание. Вы думаете, что он ее жалел? Напротив, он ей ни капли не сочувствует (хоть и декларирует это), а наоборот, перекладывает на нее часть вины. разве можно так с переживающим горе человеком?

Guruch

Претор
Непроизводительно. И не забывайте рабство само по себе предполагает террор. А против этого профессор категорически возражает.

а как же Борменталь? Любимое профессорское орудие террора, как способ решить любую проблему. Чуть что - сразу Борменталь. Нет, профессор - определенно за насилие, как способ решения любой проблемы.

Верх