"Собачье сердце"

Guruch

Претор
Цитата Надо человека утешить, подарить ему надежду на светлое будущее, сказать, что все не так плохо.

А разве он говорит, что все плохо?

он констатирует факт - "сама виновата" в такую тяжелую для нее минуту. только очень сильный человек после таких слов не впадет в отчаяние, а признав свою ошику встанет на ноги и пойдет вперед сам. Большинству же надо помочь, а не убивать надежду такими вот словами. Это бесчеловечно, но характерно для Преображенского, как и для всей русской интеллигенции, бесчеловечной по природе.

AlexeyP

Принцепс сената
L'Osha

Кто же спорит с тем, что хорошо быть профессионалом? С тем, что каждый должен заниматься своим делом? С тем, что плохо быть тунеядцем, вором, пьяницей? Сами по себе слова Преображенского ничего плохого не содержат, но, будучи превращены в программу в контексте этого фильма обвинения Преображенского воспринимаются, как обвинения всем рабочим (и крестянам), вообще. Впрочем, об этом уже писала Aelia.

Guruch

Претор
Цитата тогда пусть поют, что в этом плохого.

А кто будет чистить сараи?

А разве нельзя петь в свободное от чистки сарая время? Профессор говорит, что если чистишь сарай - петь не можешь по определению. низводит людей до уровня каких-то машин, винтиков системы, единственное занятие которых в жизни - работа. разве это правильный подход?

L'Osha

Моисей
AlexeyP, дык обвиняются не рабочие и крестьяне, а тунеядцы, которые ВМЕСТО того, чтобы заниматься своим делом - поют.

Guruch

Претор

"Процитируйте слова, которыми Преображенский убил надежду в Васнецовой."

Вот эти:

Мне вас искренне жаль, но нельзя же так с первым встречным только из-за служебного положения...

Это то же самое, что сказать "сама виновата". И что тогда? Какой вывод она сделает из его слов? Если она ошиблась в своих лучших чувствах теперь, то ошибется и потом и никогда не найдет своего счастья? Это по-вашему правильно?

L'Osha

Моисей
А разве нельзя петь в свободное от чистки сарая время? Профессор говорит, что если чистишь сарай - петь не можешь по определению. низводит людей до уровня каких-то машин, винтиков системы, единственное занятие которых в жизни - работа. разве это правильный подход?
Аргументируйте. Вот слова проф. Преображенского:
"если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха."(выделено мною)

L'Osha

Моисей
Если она ошиблась в своих лучших чувствах теперь, то ошибется и потом и никогда не найдет своего счастья?
Стоп, стоп - речь идет не о лучших чувствах. Мы можем только догадаться из контекста о чем шел разговор. У автора так:
"Минут пять из кабинета ничего не слышалось, а потом вдруг глухо
донеслись рыдания барышни.
Филипп Филиппович стоял у стола, а барышня плакала в грязный кружевной платочек."
А вот мотивация Васнецовой:
"в столовке солонина каждый день..."

Guruch

Претор
Аргументируйте. Вот слова проф. Преображенского: "если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха."(выделено мною)

Аргументирую.
Логика Преображенского изначально порочна. почему он отрицает свободу человека? Ведь если я захочу, то завтра могу петь, а послезавтра оперировать. Почему же мне нельзя петь, когда я того захочу? У него люди все время что-то кому-то должны? Когда же они брали в долг, что теперь никак не расплатятся? Это странное, очень странное представление о людях, жестокое и бесчеловечное в своей основе. Не тунеядец, но хороший труженик оказывается по этой логике лишен права хотя бы раз спеть.

Guruch

Претор
Стоп, стоп - речь идет не о лучших чувствах. Мы можем только догадаться из контекста о чем шел разговор. У автора так: "Минут пять из кабинета ничего не слышалось, а потом вдруг глухо донеслись рыдания барышни. Филипп Филиппович стоял у стола, а барышня плакала в грязный кружевной платочек." А вот мотивация Васнецовой: "в столовке солонина каждый день..."

а ожидание солонины в столовке - не есть лучшее из возможных чувств ожидания светлого будущего? Сказал бы тогда, что в мире еще много столовых и солонин, так нет же.

L'Osha

Моисей
Ах да, я забыл, что Вы анархист. Вам чужды чувства сострадания и долга.
Не тунеядец, но хороший труженик оказывается по этой логике лишен права хотя бы раз спеть.
Почему? Сделал дело - пой сколько влезет, хоть тресни.

L'Osha

Моисей
а ожидание солонины в столовке - не есть лучшее из возможных чувств ожидания светлого будущего? Сказал бы тогда, что в мире еще много столовых и солонин, так нет же.
Тоже мне утешение... Цитирую полностью:
"Детка, ведь это безобразие. Вот что...
- Он открыл ящик письменного стола и вынул три бумажки по три червонца.
- Я отравлюсь, - плакала барышня, - в столовке солонина каждый день...
И угрожает... Говорит, что он красный командир... Со мною, говорит, будешь
жить в роскошной квартире... Каждый день аванс... Психика у меня добрая,
говорит, я только котов ненавижу... Он у меня кольцо на память взял...
- Ну, ну, ну, - психика добрая... "От севильи до гренады", - Бормотал
Филипп Филиппович, - нужно перетерпеть - вы еще так молоды...
- Неужели в этой самой подворотне?"

Верх