"Собачье сердце"

Guruch

Претор
Преображенский не должен относиться к Зине на равных - он должен её уважать, поскольку нуждается в ней, уважать по-своему, но не говорить с ней на равных, она ему действительно не ровня...

Он должен относиться к ней как к человеку и говорить с ней как с человеком, а не "представительницей рабочего класса". Это какая-то стериотипизация мышления, когда не только Швондеры соответсвенным образом относились к буржуям, но и для интеллигенции не сущетсвовало просто человека, а был "бедняк, средняк и кулак". Вот что страшно - они видят друг в друге только комплекс социально-экономических функций и ничего больше.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вот что страшно - они видят друг в друге только комплекс социально-экономических функций и ничего больше.
Да, но это беда и Швондера, который видит угнетателя, буржуя в 7 комнатах,, требующего восьмую, и Преображенского, видящего ничтожество, дорввшегося до небольшой власти...

Guruch

Претор
Да, но это беда и Швондера, который видит угнетателя, буржуя в 7 комнатах,, требующего восьмую, и Преображенского, видящего ничтожество, дорввшегося до небольшой власти...

Так я о том и говорю - что Преображенский, Швондер и Шариков - одинаковы, хоть и находятся на разных уровнях

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В общем-то, сходства у них действительно есть, всё остальное - степень образованности и воспитания

Guruch

Претор
В общем-то, сходства у них действительно есть, всё остальное - степень образованности и воспитания

Так что сочквствовать Преображенскому для меня лично означает то же самое, что сочувствовать Швондеру и Шарикову, чего я делать не желаю.

L'Osha

Моисей
А мне скажу честно - Преображенский нравится, нём есть что-то очень достойное, не знаю почему, а кроме того, он достаточно честный человек
Но не последовательный.
Преображенский - бездушный человек, человек-машина.
Чепуха.
Иной вопрос – это то, что прежде чем заняться чем-то другим, надо сначала выучиться, а герои Булгакова этим заниматься не хотят.
О чем я и говорю.

Aelia

Virgo Maxima
Иной вопрос – это то, что прежде чем заняться чем-то другим, надо сначала выучиться, а герои Булгакова этим заниматься не хотят.
О чем я и говорю.
А я с этим и не спорю. На второй странице темы я писала:
Преображенский мне тоже неприятен. Он говорит много дельных вещей, но я совершенно не понимаю его (и Булгакова) глубокого убеждения в том, что прямая обязанность этих людей - "чистка сараев".
Это одна из тех самых "дельных вещей".

Aelia

Virgo Maxima
L'Osha, я ведь уже много раз говорила.

Если Преображенского возмущает, что в России плохо чистятся сараи - он так и должен говорить. Я бы полностью разделила его возмущение. Но его возмущает то, что эти низшие классы смеют петь! Что у них в голове какие-то галлюцинации! А какое ему вообще до этого дело?
По-моему, здесь имеет место подмена тезиса.

L'Osha

Моисей
Но его возмущает то, что эти низшие классы смеют петь!
... когда нечищены сараи. Если я буду Апполлодора почитывать, когда у меня под носом деньги отмывать будут, то у меня начнется разруха и запустение, но быстрее всего я отправлюсь чистить сараи.

Aelia

Virgo Maxima
Но он считает, что эти занятия принципиально несовместимы.

L'Osha, вы поймите: его требование "выбить из головы галлюцинации" - безусловно. Он не говорит: сначала почистите сараи, а потом пойте сколько угодно. Он говорит: сараи будут чистыми только тогда, когда эти перестанут петь. И займут место, предназанченное им природой.

L'Osha

Моисей
"статистика - ужасная вещь. Вам, знакомому с моей последней работой, это
известно лучше, чем кому бы то ни было другому.
- Разруха, Филипп Филиппович.
- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы
первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти.
- Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы
подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у
несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же
ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим
делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!"

Aelia

Virgo Maxima
L'Osha, я не вижу, как приведенная вами цитата опровергает мои слова. По-моему, она их подтверждает.

Мои слова:
Он говорит: сараи будут чистыми только тогда, когда эти перестанут петь. И займут место, предназанченное им природой.

Слова Преображенского:
И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!

Кстати.
А почему, собственно, чистка сараев - это их прямое дело?
Вот у вас есть ваши профессиональные обязанности. Вы за их выполнение получаете деньги и обязаны выполнять их добросовестно.
Вы уверены, что те люди, которые там поют хором, получают жалование именно за чистку сараев? Я так не думаю. Вероятно, до революции они чем-то подобным и занимались. Теперь же, вероятно, они занимаются чем-то другим. Так объясните: почему это они обязаны все бросить и идти чистить сараи? У них, что, на роду написано, что они всю жизнь должны заниматься этим и ничем иным?

L'Osha

Моисей
Aelia, я Вас, право, не узнаю. Вы ли это?
"Чистка сараев" - это метафора, аллегория, гипербола. Обозначение своего труда, занятия, профессиональной ланки. Занимайтесь своим делом: чистите сараи, делайте так, чтобы электричество работало, танцуйте на сцене, режьте кроликов. Когда вы это сделаете - пойте хоть залейтесь. А так сараи не чищены, свет гаснет 2 раза в день, трамваи не ездят, подъезды заколочены. Зато все поют. Вот и все содержание этого отрывка.
У них, что, на роду написано, что они всю жизнь должны заниматься этим и ничем иным?
Я вот хочу певцом стать на старости лет, хочу чтоб музыка звучала. Моя нынешняя работа - не давать мелким жуликам разворовать ценности, заработанные всем коллективом. Но петь я хочу. Пусть завтра произойдет "социальная" революция, певцом я от этого не стану, я останусь на своей должности. Но стану петь. Жулики будут выносить завод по станкам, а я закроюсь в кабинете и начну рулады выдавать. Или хуже того, соберу своих подчиненных и мы будем хоралы устраивать. Вот тогда и наступит разруха. Amir захочет подыграть мне на гитаре, Guruch сыграть на гармошке, Вы захотите нам на скрипке помочь. А кто будет работать, реакторы рассчитывать, жуликов ловить? А вот когда сделаем свое дело, тогда можем устраивать театральные представления, даже костюмированные. Когда реактор будет работать, источники будут по полкам расставлены, бухгалтер домой пойдет, спокойно выдав зарплату. А иначе у нас будет разруха...

Aelia

Virgo Maxima
Aelia, я Вас, право, не узнаю. Вы ли это?
Сожалею, что не оправдала ваших ожиданий.
"Чистка сараев" - это метафора, аллегория, гипербола.
Я думаю, что такая метафора выбрана не случайно. Чистка сараев - это крайне неинтересная, неприятная и непрестижная работа. Это фактически обозначение низшего класса в противоположность высшему. Я считаю, что содержание этого отрывка не сводится к тому, что этим людям предлагается добросовестно делать свою работу. Им предлагается осознать свое истинное место и назначение в жизни и не претендовать ни на что большее.
А вот когда сделаем свое дело, тогда можем устраивать театральные представления, даже костюмированные. Когда реактор будет работать, источники будут по полкам расставлены, бухгалтер домой пойдет, спокойно выдав зарплату. А иначе у нас будет разруха...
Я удивлена, что вы считаете нужным объяснять мне столь элементарные вещи. Все это мне прекрасно известно. Но, видите ли, по моему мнению, Преображенский говорит немного о другом. См. выше.

Lanselot

Гетьман
Да жлоб был этот Преображенский!
sm_lol sm_lol Так точно, емко и четко! И правильно!
icon_mrgreen.gif

Clarence

Инопланетный резидент
Он был гениальным хирургом и мог позволить себе быть жлобом! :ph34r:

Верх