"Собачье сердце"

Val

Принцепс сената
AlexeyP

Всё верно. Я с этим и не спорю. Я оспариваю утверждение, что высокий профессионализм оправдывает жлобство.

Val

Принцепс сената

Но мне кажется это нелогичным. Вы сами пишите, что конфликт швондера и Преображенского - это не личный конфликт, а классовый. А коли так - то он должен быть разрешён, а не оставлен в "подвешенном" состоянии. Преображенский откровено презирает людей, на которые власть делает свою опору, чьи интересы она обязуется защищать. следовательно - он презирает власть, он нелоялен. Согласитесь, что власть не обязана с этим мириться. И растрел Преображенского в таком случае выглядит совершенно закономерным.

AlexeyP

Принцепс сената
Надо было Шарику гипофиз Борменталя пересадить. Вышло бы намного лучше.

Clarence

Инопланетный резидент
AlexeyP

Всё верно. Я с этим и не спорю. Я оспариваю утверждение, что высокий профессионализм оправдывает жлобство.
Вал, это все очень субъективны. Вот любители поэзии например оправдывают гадостное поведение Цветаевой. Она гений - ей все можно.
А я Преображенского оправдываю, потому как - он просто демагогию разводил у себя в столовой, вреда от того никому не было.

Val

Принцепс сената
Надо было Шарику гипофиз Борменталя пересадить. Вышло бы намного лучше.
Согласен. Борменталь проиводит по-человечески лучшее впечатление, нежели профессор. Но тогда ведь пришлось бы убить его!

Clarence

Инопланетный резидент

Но мне кажется это нелогичным. Вы сами пишите, что конфликт швондера и Преображенского - это не личный конфликт, а классовый. А коли так - то он должен быть разрешён, а не оставлен в "подвешенном" состоянии. Преображенский откровено презирает людей, на которые власть делает свою опору, чьи интересы она обязуется защищать. следовательно - он презирает власть, он нелоялен. Согласитесь, что власть не обязана с этим мириться. И растрел Преображенского в таком случае выглядит совершенно закономерным.
А почему моя точка зрения должна совпадать с точкой зрения Швондера? Я вообще на стороне Преображенского.

Val

Принцепс сената
Вот любители поэзии например оправдывают гадостное поведение Цветаевой. Она гений - ей все можно.
А я Преображенского оправдываю, потому как - он просто демагогию разводил у себя в столовой, вреда от того никому не было.

Ну, любители поэзии, наверное, не могут возражать против того, что конец Цватевой выглядит вполне закономерным. Вот и я говорю, что Преображенский, исповедующий подобную философию, вполне заслуживал пули в 37-м.

Val

Принцепс сената
А почему моя точка зрения должна совпадать с точкой зрения Швондера? Я вообще на стороне Преображенского.

Потому что Вы переводите ситуацию в дихотомию "кто - кого". А сила - на стороне Швондера.

AlexeyP

Принцепс сената
Преображенский, исповедующий подобную философию, вполне заслуживал пули в 37-м

А академик Павлов не прообраз ли профессора? Мировая слава через вивисекцию собачек. Эпатажная религиозность (до революции вроде не был замечен) как демонстрация собственной оппозиции официальной идеологии. И не шлёпнули в 37-м. Потому что мировая слава. И потому что нужен был советскому государству.

Val

Принцепс сената
AlexeyP

"Шлёпнули - не шлёпнули" - на то была воля власти (а зачастую - и просто случая). Судьбы Преображенского мы знать не можем. В конце концов - у Вавилова тоже была мировая слава, но это его не спасло.
Я просто говорю о том, что, рассуждая в рамках дискурса, заданного Клеренс, мы должны признать расстрел Преображенского закономерным и справедливым. В противном случае это будет уже проявление двойной морали, т.е. оказа подходить к ситуации с т. зрения предварительно выбранных универсальных критериев.

AlexeyP

Принцепс сената
Сделал поиск на "академик Павлов"- Преображенский и нашел вот что:
http://www.hrono.ru/slovo/2003_01/mashnik01_03.html

"Но, в отличие от Булгакова, считавшего проведение подобных опытов на собаках профессиональной психопатологией и крайней степенью нравственного падения, Преображенский гордится своими деяниями и, даже признавая на словах бессмысленность этих опытов, не прекращает, а, наоборот, с остервенелым упорством продолжает их. Отсюда следует, что повесть «Собачье сердце» — острейший идеологический спор между автором и главным героем о профессиональной этике и моральном облике, прежде всего, самого «врача», как Человека Разумного."

Aelia

Virgo Maxima
А я говорила... :)
Есть и такая точка зрения, что Преображенский со своими экспериментами символизирует большевиков, экспериментирующих со страной.

AlexeyP

Принцепс сената
Преображенский со своими экспериментами символизирует большевиков, экспериментирующих со страной

Шарик - это Россия, гипофиз - европейская социал-демократия, Поиграф Полиграфович - Советская Россия :) .

Верх