Я бы сказал, что Борменталь - эта часть русской интеллигенции, которая была искренне захвачена большевистским экспериментом.Борменталь - сионистский заговор.
Я бы сказал, что Борменталь - эта часть русской интеллигенции, которая была искренне захвачена большевистским экспериментом.Борменталь - сионистский заговор.
Я бы даже сказал - партия как таковая.Это линия партии.
Я бы сказал, что Борменталь - эта часть русской интеллигенции, которая была искренне захвачена большевистским экспериментом.
Непонятно, что символизирует Швондер.
Цитата (L'Osha @ Jun 1 2004, 02:33 PM) Это линия партии.
Я бы даже сказал - партия как таковая.
Есть у него такое. Только для чекиста он слишком много рефлексирует.Мне Борменталь больше чекиста напоминает, а не интеллигента.
Мне кажется, что Швондер - это поимание идей Преображенского Шариковым. то, каким тот должне быть "на самом деле".
"Ты сам-то понял чего сказал"(с) Цитата Мне кажется, что Швондер - это поимание идей Преображенского Шариковым. то, каким тот должне быть "на самом деле".
"Ты сам-то понял чего сказал"(с) Швондер - это литературный герой, как Шариков и Преображенский. Он не может быть ничьим пониманием, потому как перспектива идет не от Шарикова(это в начале она Шарика, а потом "полубожественная").
Совсем нет. Преображенский не совсем хороший человек, но приписывать ему чужое не стоит.Возможно, что Швондер - это будущее Преображенского, то, чем он рискует стать, если продолжит свои эксперименты.
Эвона как мы раскололи Булгакова. Раз-два и готово. Интересно....
Интересная мысль... А почему бы и нет?Мне кажется, что Швондер - это "второй Преображенский" в отношении к Шарикову. Если Преображенский его так сказать "породил", то Швондер его "воспитал". Возможно, что Швондер - это будущее Преображенского, то, чем он рискует стать, если продолжит свои эксперименты.
Такая фраза есть и в книге.И ещё одно. Когда он звонит этому своему высокопоставленному пациенту, загримированному под Сталина (и со сталинским акцентом, кстати), он требует: "Вы мне впердь такую бумагу дайте, чтобы ни Швондер, ни кто-то другой меня больше не доставали!"
Такая фраза есть и в книге.
Да не в этом суть. Помните, они своими биографиями с Борменталем делятся? Такие люди, как Преображенский, своим горбом делавшие карьеру, имели все основания брезгливо относиться ко всякой российской поместной маниловщине. И безо всяких большевиков.он говорит: "Холодными закусками и супом закусывают водку только недобитые большевиками помещики!" Так что, какк мы видим, его презрение распространяется не только на пролетариат, о чём много говорилось в начале этой темы. Товарищ явно косит под "сверхчеловека".
В кабинете Швондера портреты Троцкого и Сталина висели на двух колоннах параллельно друг другу.[ Но при этом любопытно, что режиссёр догадался повесить в комнату Швондера портрет Троцкого