"Собачье сердце"

Val

Принцепс сената
Борменталь - сионистский заговор.
Я бы сказал, что Борменталь - эта часть русской интеллигенции, которая была искренне захвачена большевистским экспериментом.

L'Osha

Моисей
Эвона как мы раскололи Булгакова. Раз-два и готово. Интересно....

Guruch

Претор
Я бы сказал, что Борменталь - эта часть русской интеллигенции, которая была искренне захвачена большевистским экспериментом.

Мне Борменталь больше чекиста напоминает, а не интеллигента. Вся интеллигенция - это Преображенский. Борменталь же абсолютно несамостоятелен не только в своих действиях, но даже в суждениях.

Непонятно, что символизирует Швондер.
Цитата (L'Osha @ Jun 1 2004, 02:33 PM) Это линия партии.

Я бы даже сказал - партия как таковая.

Мне кажется, что Швондер - это поимание идей Преображенского Шариковым. то, каким тот должне быть "на самом деле".

L'Osha

Моисей
Мне Борменталь больше чекиста напоминает, а не интеллигента.
Есть у него такое. Только для чекиста он слишком много рефлексирует.
Мне кажется, что Швондер - это поимание идей Преображенского Шариковым. то, каким тот должне быть "на самом деле".
:blink: "Ты сам-то понял чего сказал"(с)
Швондер - это литературный герой, как Шариков и Преображенский. Он не может быть ничьим пониманием, потому как перспектива идет не от Шарикова(это в начале она Шарика, а потом "полубожественная").

Guruch

Претор
Цитата Мне кажется, что Швондер - это поимание идей Преображенского Шариковым. то, каким тот должне быть "на самом деле".

"Ты сам-то понял чего сказал"(с) Швондер - это литературный герой, как Шариков и Преображенский. Он не может быть ничьим пониманием, потому как перспектива идет не от Шарикова(это в начале она Шарика, а потом "полубожественная").

Почему же нет. Мне кажется, что Швондер - это "второй Преображенский" в отношении к Шарикову. Если Преображенский его так сказать "породил", то Швондер его "воспитал". Возможно, что Швондер - это будущее Преображенского, то, чем он рискует стать, если продолжит свои эксперименты.

L'Osha

Моисей
Возможно, что Швондер - это будущее Преображенского, то, чем он рискует стать, если продолжит свои эксперименты.
Совсем нет. Преображенский не совсем хороший человек, но приписывать ему чужое не стоит.

Val

Принцепс сената
Эвона как мы раскололи Булгакова. Раз-два и готово. Интересно....

Помогла статья, ссылку на которую дал Алексей П. Она действительно очень интересна...

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне кажется, что Швондер - это "второй Преображенский" в отношении к Шарикову. Если Преображенский его так сказать "породил", то Швондер его "воспитал". Возможно, что Швондер - это будущее Преображенского, то, чем он рискует стать, если продолжит свои эксперименты.
Интересная мысль... А почему бы и нет?

Val

Принцепс сената
Сегодня по телевизору случайно увидел кусочек "Собачьего сердца". А фильм-то далеко не прост! (Мы, впрочем, говорили уже об этом в данной теме). В комнате у Швондера висит портрет Троцкого. А высокопоставленный пациент Преображенского, у которого он находит защиту от Швондера, собирающего "уплотнить" профессора, загримирован под Сталина. Каково, а?

Lanselot

Гетьман
Да? Надо бы купить да посмотреть. А то у меня фильм в голове отложился гораздо хуже книги.

Val

Принцепс сената
А я сегодня машинально переключал каналы и попал на него. И тут вспомнил эту нашу дискуссию. Посмотрел минут десять и кучу любопытнейших моментов узрел, которые раньше как-то мимо сознания проходили!

Lanselot

Гетьман
Нет, ну учитывая его особенности, и время, в которое его делали, там фиг в кармане наверное много :) Действительно надо посмотреть.

Val

Принцепс сената
В том-то и дело, что для 1988г (если не ошибаюсь - фильм оттуда) он на удивление многоплановый. Вот ещё один пример. Когда Преображенский рукомендует Борменталю к водке какую-то свою особенную закуску, он говорит: "Холодными закусками и супом закусывают водку только недобитые большевиками помещики!" Так что, какк мы видим, его презрение распространяется не только на пролетариат, о чём много говорилось в начале этой темы. Товарищ явно косит под "сверхчеловека".
И ещё одно. Когда он звонит этому своему высокопоставленному пациенту, загримированному под Сталина (и со сталинским акцентом, кстати), он требует: "Вы мне впердь такую бумагу дайте, чтобы ни Швондер, ни кто-то другой меня больше не доставали!" (или что-то в этом роде).

Aelia

Virgo Maxima
И ещё одно. Когда он звонит этому своему высокопоставленному пациенту, загримированному под Сталина (и со сталинским акцентом, кстати), он требует: "Вы мне впердь такую бумагу дайте, чтобы ни Швондер, ни кто-то другой меня больше не доставали!"
Такая фраза есть и в книге.

Val

Принцепс сената
Такая фраза есть и в книге.

Это понятно. Здесь уже отмечали, то экранизация сделана очень точно и масимально следует тексту. Но при этом любопытно, что режиссёр догадался повесить в комнату Швондера портрет Троцкого, а покровителя Преображенского загримировать под Сталина. Для 1988г, когда было модно воспринимать большевиков как некое единое целое, это - показатель глубокого погружения в материал.

johnny

мизантроп
он говорит: "Холодными закусками и супом закусывают водку только недобитые большевиками помещики!" Так что, какк мы видим, его презрение распространяется не только на пролетариат, о чём много говорилось в начале этой темы. Товарищ явно косит под "сверхчеловека".
Да не в этом суть. Помните, они своими биографиями с Борменталем делятся? Такие люди, как Преображенский, своим горбом делавшие карьеру, имели все основания брезгливо относиться ко всякой российской поместной маниловщине. И безо всяких большевиков. :rolleyes:

Rzay

Дистрибьютор добра
[ Но при этом любопытно, что режиссёр догадался повесить в комнату Швондера портрет Троцкого
В кабинете Швондера портреты Троцкого и Сталина висели на двух колоннах параллельно друг другу.

Val

Принцепс сената
Портрета Сталина я не увидел. А Троцкий висел прямо над письменным столом. А в каком году происходит действие фильма? Ведь до 1929г вешать в присутственнных местах портреты Сталина было не принято. А после 1926г - и портреты Троцкого тоже. ;)

Верх