Социал-дарвинизм

garry

Принцепс сената
:)

Вы же судя по вашей истеричной реакции - готовы осчастливить нас не только капиталистической помойкой, но и войной как "средством прогресса".

дополнительно к тем войнам, которыми уже осчастливили совсем недавно.
Вы так и не ответили, сколько вам лет?

Судя по сознательному отказу проявлять даже намек на гуманизм таких как вы надо на пушечный выстрел не допускать к власти.

garry

Принцепс сената
В прямом понимании слова шовинизм" национализм идет не от национальности, а от нации. Мне вообще гораздо больше ожеговского нравится французское определение шовинизма как крайней (излишней, преувеличенной) степени патриотизма.

Но, как мы видим на примере выше, шовинист часто не осознает, что он шовинист. Ведь если наша нация (народ, страна) исключительна по каким-то своим качествам, то окружающие народы просто почтут за счастье присоединиться и войти в наш состав, все исключительно добровольно и на основе народного волеизлияния, какой уж здесь шовинизм, верно? А если исключительность обосновывается некой идеей, то это вообще не шовинизм, а просто бремя белого человека. Мы не просто осчастливываем другие народы, принимая их в наше государство, а мы еще при этом жертвуем собой.
Собственно выше наш новый друг всё уже сказал - для него существует только патриотизм советского проекта, а всё остальное буржуазное мракобесие.

Pilum

Проконсул
Собственно выше наш новый друг всё уже сказал - для него существует только патриотизм советского проекта, а всё остальное буржуазное мракобесие.

Это не "патриотизм". :)

Вы так и не ответили, сколько вам лет?
Судя по сознательному отказу проявлять даже намек на гуманизм таких как вы надо на пушечный выстрел не допускать к власти.
Нет никакого желания участвовать в вашем личном допросе меня. Я пока еще не в вашем гестапо.
Гуманизм пушечных выстрелов - эт явно ваше все, да :)

Pilum

Проконсул
Ага, и поэтому в советском государстве были неправильные народы, которых подвергали депортации и лишали прав, иногда и на свой язык.

Про язык не слышал; это же в целом я не считаю правильным, хотя объяснить это - можно.

Естественно - с врагами Советской власти следовало поступать по всей строгости - но с соблюдением норм коммунистической законности. Врагов - наказывать, невиновных не трогать.

Тем не менее сказать что такие случаи были реально многочисленными - это значит соврать, как бесновато и врет нынешняя тотально националистическая пропаганда всех этих националистических буржуазных микроцарьков на осколках СССР.

И уж сейчас нацистких (и буржуазных) разнообразных притеснений - вагон и телега.

Национализм никак не вписывается в коммунистическую идеологию (пролетарии всех стран соединятесь) а вот в буржуазную, представляя такой вариант ее как фашизм - идеально вписывается.
https://scepsis.net/library/id_1594.html

Артемий

Принцепс сената
Интересно, чему мы обязаны наблюдаемым в последнее время нашествием альтернативно одаренных участников? "Геродот", что ли, наконец помер?

garry

Принцепс сената
Про язык не слышал; это же в целом я не считаю правильным, хотя объяснить это - можно.

Естественно - с врагами Советской власти следовало поступать по всей строгости - но с соблюдением норм коммунистической законности. Врагов - наказывать, невиновных не трогать.

Тем не менее сказать что такие случаи были реально многочисленными - это значит соврать, как бесновато и врет нынешняя тотально националистическая пропаганда всех этих националистических буржуазных микроцарьков на осколках СССР.

И уж сейчас нацистких (и буржуазных) разнообразных притеснений - вагон и телега.

Национализм никак не вписывается в коммунистическую идеологию (пролетарии всех стран соединятесь) а вот в буржуазную, представляя такой вариант ее как фашизм - идеально вписывается.
https://scepsis.net/library/id_1594.html
М-да, т.е. ни выселения неправильных народов, вроде чеченцев, калмыков, крымских татар и т.д. не было, запретов на образование для немцев, евреев и т.д, этнических чисток для тех же ингермаландцев, финнов, насильственное разлучение семей для коренных народов севера, геноцида против тех же казаков? Этого всего не было, конечно же?

Val

Принцепс сената
Гарри, прошу Вас - перестаньте! Зачем кормить тролля?

Val

Принцепс сената
Ну, что Вы бороните. Какое ругательство, когда оно в названии партии?

Гитлер считал, что марксисты извратили понятие социализма со своей идеей классовой борьбы. Тот социализм, которому Гитлер благоволил и который упоминался в названии его партии - это именно "исходный", общинный социализм, изначально присущий германским племенам, в котором классовая борьба отсутствует, а управляющие и управляемые сосуществуют в гармонии. Формой этого общества в условиях современности является корпоративное государство, которое Гитлер и строил, как выше было верно указано.

Val

Принцепс сената
Оставьте Вы этого марксиста-самоучку,
То, что самоучка - верно (точнее, недоучка). Но всё же не марксист, а марксист-ленинист. Марксизм - это научная теория, она подразумевает критическое отношение к действительности (любой). В данном же случае мы наблюдаем ярко выраженное апологетическое отношение к советской действительности, сформированное не марксистским научным мировоззрением, а идеологией марксизма-ленинизма. Также многие либералы некритически относятся к капитализму именно в силу своей восприимчивости к пропаганде капиталистических ценностей.

Val

Принцепс сената
Но, как мы видим на примере выше, шовинист часто не осознает, что он шовинист.
В принципе, да - это характерно для многих шовинистов. Но для марксистов-ленинистов - в особенности. Их идеология особенно лицемерна, поскольку требовала от свои адептов очень чутко улавливать "линию партии" и "колебаться вместе с ней". Эта повышенная сервильность даже имела особое обозначение в рамках этой пропаганды: "умение диалектически мыслить". Как обычно, с гегелевской диалектикой эта черта не имела ничего общего. Требовалось не умение размышлять над природой вещей и явлений, а беспрекословная готовность менять свою точку зрения на противоположную, как только "наверху" происходили очередные изменения.

Diletant

Великий Магистр
Гарри, прошу Вас - перестаньте! Зачем кормить тролля?
Может, Гарри взял на себя труд производить различные аргументы, в ответ на определенные реплики тролля, а с этими аргументами (от Гарри) уже остальные могут иметь дело. Дело, конечно, хлопотное, но почему бы и так не построить беседу?

Val

Принцепс сената
запретов на образование для немцев, евреев и т.д,
Могу сказать на собственном опыте, что в еврейских семьях в конце советского периода (80-е гг) антисоветские настроения были особенно сильны. И причина этого заключалась именно в несоответствии пропагандистских догм, декларирующих интернационалистский характер советского государства, отсутствие притеснений по национальному признаку фактически существующим ограничениям для евреев. Разговоры о том - в какие ВУЗы "берут", начинались в еврейских семьях, как только ребенок становился старшеклассником. Причем об этих ограничениях знали и неевреи, хотя сегодня модно представлять это как "местечковые комплексы". У моей мамы как-то произошел на эту тему примечательный разговор с учительницей истории. Та все убеждала, что мне надо идти не в инженерный ВУЗ, а на юрфак. Мама не выдержала и выпалила: "Ну о чем вы говорите! Это при нашем-то "пятом пункте"?" И учительница, убежденная коммунистка, вместо того, чтобы заклеймить этот "местечковый пережиток", сразу осеклась и ответила: " Извините, об этом я как-то не подумала..."

Pilum

Проконсул
ну естественно, если кому-то не нравятся какие-то фактики - то высказываший их уже и тролль и гном и бог знает что :>>>

Здешние ультра-правые проживают в какой-то своей альтернативной реальности :)

Впрочем, не только здешние :)

что касается национальной политики СССР - то ее можно счесть ИДЕАЛЬНОЙ на фоне любой существующей ныне. Или существовавшей до нее.

Pilum

Проконсул
я, в отличие от вас, не вижу в тюрьмах людей, которых туда надо посадить по классовой признаку и по причине неприятия ими моей идеологии. А вы хотите.

И морали. Идеология - следствие морали.

Вы, судя по вcему, обладаете сугубо избирательным зрением. Не вы первый, совсем нет - и викторианцы повально таким же страдали, и эти - https://scepsis.net/library/id_2310.html

да кто только из социал-дарвинистов не страдал.... :)

f45d965e3f925895261b92307222a854.jpg

Pilum

Проконсул
Синапсиды были выведены из состава класса пресмыкающихся, получив в конце XX века статус самостоятельного класса.

Pilum, подозреваю что Вы опять скажете что это неважно, но если Вы хотите что бы к Вам относились серьезней, основательней подбирайте аргументацию :)

И это ведь действительно тут - абсолютно неважно.

Поскольку по развитию мозга означенные ничем в лучшую сторону (в нашу) от рептилий не отличаются. И поведению.
Термин же рептилия известен больше и понятнее людям.Приведенное просто ньюанс и ничего более.

Верх