Солдата изнасиловали, отрезали ноги и кастрировали

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

magidd

Проконсул
А мне кажется, что спасение утопающих - ихнее, утопающих, дело. Ломают, как правило тех, кто гнется., вернее, прогибается. Это, все-таки, армия - с естественной долей жесткости в отношениях. То, что случилось с Сычевым, случается "на гражданке" если не каждый день, то уж раз в неделю точно в Москве и Питере, и раз в месяц в городах губернских: достаточно бегло просмотреть столь популярную в местной прессе криминальную хронику. И это не вызывает ни у кого не только оторопи, но даже мало-мальского удивления. А уж гематома на лице...

Комменетарий
Из комментария СерАни вытекает вот что. Солдату котором идет речь не было возможности объединиться со своими товарищами по насчастью, они все там были опущенные. Поэтому чтобы защититься у него было только два варианта.
1)Дезертирство
2)Взять автомат и перестрелять мерзавцев
Один мой знакомый в армии пригрозил дедам, что он именно сделает второе. Он очень уверенный в себе человек и видимо их его слова убедили. Насколько я его знаю, если бы не убедили, он бы их действительно убил.

magidd

Проконсул
Интересно, а как обстоят дела в украинской армии с дедовщиной?

Lanselot

Гетьман
При чем здесь моральные ориентиры? Это обычный криминал, причем возведенный в ранг военной концепции. Это же система.

СергАни

Квестор
magidd,
солдату объединиться не с кем было, не потому, что все были "опущенные" (кстати: это словечко не в ходу в армии - там другие термины). Любое неформальное объединение всегда сложно осуществить, а в РА любое объединение - неформальное. Возможны только группировки земляков, но для русскоговорящих это редкость. Хотя случается. В начале восьмидесятых, в таком же БОУПе, при воронежском авиационном училище, была грандиозная драка (200 на 200) двух сроков - деды с черпаками. Деды были южного происхождения (но не крайне южного - крымские, краснодарские), а черпаки - северного: архангельские, нижнетагильские. Дедов забили (ну, понятно, не насмерть, так, гематомами отделались), и до самого дембеля они не имели возможности поборзеть. Могу привести еще пяток примеров, когда старослужащие нарывались на дружный отпор. Но все-таки подобное - редкость. Да и большой нужды нет в объединении: большинство конфликтов - локальные, и решать их надо самому.
Я рискую нарваться на грубость, но скажу прямо: нынешняя истерика СМИ по поводу дедовщины - полная чушь. Армия - не пансионат, там всегда было и будет шершаво, и это нормально. Солдат должен быть готовым защищать не только родину, но и самого себя. Себя - в первую очередь, родина подождет...

мирабелла

Проконсул
в современной китайской армии нет проблемы дедовщины

А интересно, в израильской армии есть такая проблема?
Нету.
В начале 90х, правда, когда приехало много народа из СССР и пошли в армию новоприбывшие, некоторые ребятки по привычке пытались "быковать". Но их быстренько заткнули. Все неуставные отношения в Армии Обороны Израиля пресекаются сразу.
Пример. Лет 14 назад как-то случилась драка на одной из вспомогательных баз. Этнический таджик из Курган-Тюбе отлупил - сильно отлупил - этнического русского. После такого разогнали комсостав и половину базы.

Aelia

Virgo Maxima
Я рискую нарваться на грубость, но скажу прямо: нынешняя истерика СМИ по поводу дедовщины - полная чушь. Армия - не пансионат, там всегда было и будет шершаво, и это нормально. Солдат должен быть готовым защищать не только родину, но и самого себя. Себя - в первую очередь, родина подождет...
То есть, тех, кто издевается над солдатами, не нужно наказывать?
Пусть солдаты сами себя защищают?

AlterEgo

Консул
Интересно, а как обстоят дела в украинской армии с дедовщиной?
Не могу говорить за всех, но у нас в части таких издевательств не было(ДМБ 2001).
Было по мелочам, у "карданов", например, 300 км марш автоколонны под кроватями, у нас - перемотка нитеобразного кабеля с катушки на катушку, дембельский поезд(ну это скорее традиция, чем издевательство). Чтобы издевались и принуждали к половым сношениям, я такого не слышал. "Шакалы", бывало, учкнут какую-нибудь фигню, вроде покраски травы раствором "бриллиантового зеленого", когда зам. министра приезжал.

СергАни

Квестор
Aelia,
сколько я себя помню - в СА и РА неустанно боролись с дедовщиной, и наказывали, и указывали, и приказывали... Даже если всех ротных и половину комвзводов всей РА перестрелять в профилактических целях, дедовщину это не остановит.
В Афгане той дедовщины, о которой сейчас идет речь, не было. Да, "духу" и "запаху" могли вломить, и нередко основательно. Но - по делу. Собственно, могли вломить и деду, если заслужил. Однако там не было тех, над кем можно безнаказанно глумиться.

манро

Перегрин
Cам служил на флоте 1985-88 и по моему мнению при реальном желании
весь неуставняк можно побороть ПОЛНОСТЬЮ за месяц.
Он существует с ПРЯМОГО или КОСВЕННОГО ПООЩЕРЕНИЯ офицерами.
Офицеров , пока в его части неуставняк ,надо перевести полностью на казарменное положение , пусть едят за одним столом с солдатами, спят в общих казармах , ЛИЧНО присутствуют на приборках и всех работах.
Всех несогласных дедов - сначала на губу , второй раз - в дисбат.

И вся дедовщина ! Через МЕСЯЦ о ней никто и не вспомнит ! :blush:
biggrin.gif

Только офицерам это не надо ! Наоборот , она позволяет им шланговать , воровать и иметь другие блага !

magidd

Проконсул
magidd,
солдату объединиться не с кем было, не потому, что все были "опущенные" (кстати: это словечко не в ходу в армии - там другие термины). Любое неформальное объединение всегда сложно осуществить...
Да и большой нужды нет в объединении: большинство конфликтов - локальные, и решать их надо самому.

Комментарий
В принципе я согласен с тем, что человек должен защищать себя сам. Другое дело, что если он не владеет в нужном объеме приемами драки и против него дейвствует группа, а он такой группы не имеет, то единственный способ защитить себя- перестрелять мразь. Рад, что Вы с этим согласились.
Другое дело, чего я не понимаю, так это- зачем нужна такая армия с точки зрения архиста (государственника)? Будь я государственником, я бы в первую голову выступал за ее роспуск и создание принципиально новой армии на принципиально новой основе. Потому что такая армия воевать не может и для дела обороны государства совершенно бесполезна. А значит должна быть уничтожена полностью и бесповоротно, а новую придется создавать с нуля, с ровной площадки.

СергАни

Квестор
Чую, надо бы уточнить терминологию. Если сержант, или просто старослужащий впряг салабона в "машку" (кто не знает - это такой ящик с кирпичами, с прибитыми снизу щетками для натирания полов в казарме) и пинком придал ему ускорение за то, что тот плюнул в угол (а любой угол в казарме - свят), так это не дедовщина, а нормальный и естественный процесс превращения. Куколки в бабочку. Быстро. Жестко. Убедительно. И ясен день, что любой офицер инстинктивно поддерживает такую дедовщину.
То паскудство, которое случилось в Челябинске, никакого отношения к классической дедовщине не имеет. Пьяные уроды измывались над слабым и беззащитным. Это случилось в армии, но могло случиться где угодно. Хоть в консерватории. Или в краеведческом музее...

Артемий

Принцепс сената
В Афгане той дедовщины, о которой сейчас идет речь, не было. Да, "духу" и "запаху" могли вломить, и нередко основательно.  Но - по делу. Собственно, могли вломить и деду, если заслужил.  Однако там не было тех, над кем можно безнаказанно глумиться.
Мой нынешний директор 2 года перед выводом служил в Афганистане "ответственным от ГРУ" за какой-то там участок. И вот, к нему поступает информация, что там-то и там-то расположение такого-то батальона подверглось минометному обстрелу и миной, залетевшей в люк БТРа, был убит механик-водитель. Батальон стоял в километре от "ставки" товарища подполковника, и он как никто знал, что никакого обстрела там не было. Поехал разбираться, и через небольшое время выяснил следующее: означенный водитель БТРа (старослужащий) мерами неуставного воздействия принуждал двух салабонов сгонять за территорию за кукурузой, прихватив с собой по гранате для самоподрыва - предосторожность нелишняя, потому в той местности из походов за кукурузой мало кто возващался. Он доизмывался над несчастными парнями до того, что они, улучив момент, когда он полез в свой БТР, кинули в люк гранату.
Подполковник подписал рапорт про мину, парней перевели куда-то. Дело замяли.

СергАни

Квестор
Magidd,
я так думаю, что те, кто стоит на капитанском мостике, воевать этой армией и не собираются. Она им, похоже, нужна для другого. Может, как коммерческое предприятие. Или еще для чего - не знаю, я с ними рядом не стоял... И никакого здравого решения я от них не жду. Своему, когда он уходил, дал классический совет: никого не бойся и ни у кого ничего не проси. Терпи, когда нужно. Бей, когда терпеть нельзя. Будет безвыходно - дай знать мне.
Я ж таки не с восторгом его туда отпускал. И бдил всеми доступными мне способами. Если б что, понятно, что одного бы не оставил. Но он справился сам. Да потом, если честно: не все так страшно в сегодняшнем армейском быту, как может показаться после прочтения газет и просмотра ТВ. Но бывает, бывает - не спорю...

Aelia

Virgo Maxima
То паскудство, которое случилось в Челябинске, никакого отношения к классической дедовщине не имеет. Пьяные уроды измывались над слабым и беззащитным. Это случилось в армии, но могло случиться где угодно. Хоть в консерватории. Или в краеведческом музее...
Видите ли, из консерватории или краеведческого музея человек может уйти в любой момент, как только местное общество начнет его напрягать. А из армии не очень-то уйдешь...
И получить защиту от пьяных уродов в консерватории гораздо проще, чем в армии, особенно если офицеры смотрят на это сквозь пальцы.
А произошедшее в Челябинске - это не классическая дедовщина. К счастью, пока не классическая. Это просто наиболее тяжелая и злокачественная ее форма. Вполне возможно, что эти мерзавцы тоже считали, что таким образом его учат... человека из него делают... Ну не рассчитали немного. Не учили в школе биологию, не знали, что если надолго перекрыть доступ крови к конечности, - может начаться гангрена...

magidd

Проконсул
Да мне что, сын-то Ваш. Хотя жалко его. В тюрьме и то лучше.
Мне просто не совсем понятно, СаргАни, какой смысл отправлять человека в армию? Ну есть же, в конце концов, экстремальный спорт.

johnny

мизантроп
СергАни, мне очень нравятся Ваши обобщения. Скажите, спецназ ГРУ - это элита ВС? Вроде, всегда считалось, что да. Так вот, несколько лет назад я лежал в госпитале с человеком прошедшим через эту "школу жизни". Пришел туда боксером (слабаков не брали). Ставил себя по-понятиям. Но все равно, когда тебя месят трое спецов, мастеров спорта - хрен отобъешься. по беспределу людям ребра крушили.
Скажем так, я не вижу проблем, вскочить ночью и отжаться. Даже в "пробивании" пресса не вижу криминала. (За неделю занятий пресс должен держать удар). Но речь идет о ТОТАЛЬНОМ злоупотреблении (чистить сапоги и стирать хб - западло, но это есть практически везде). Что до "опустить", не смешите. В армию уже давно призывают уродов с судимостями, и беспредел цветет так, как даже в зоне не может цвести (смотрящие инда ограничивают).

magidd

Проконсул
СергАни, мне очень нравятся Ваши обобщения. Скажите, спецназ ГРУ - это элита ВС? Вроде, всегда считалось, что да. Так вот, несколько лет назад я лежал в госпитале с человеком прошедшим через эту "школу жизни". Пришел туда боксером (слабаков не брали). Ставил себя по-понятиям. Но все равно, когда тебя месят трое спецов, мастеров спорта - хрен отобъешься. по беспределу людям ребра крушили.
Скажем так, я не вижу проблем, вскочить ночью и отжаться. Даже в "пробивании" пресса не вижу криминала. (За неделю занятий пресс должен держать удар). Но речь идет о ТОТАЛЬНОМ злоупотреблении (чистить сапоги и стирать хб - западло, но это есть практически везде). Что до "опустить", не смешите. В армию уже давно призывают уродов с судимостями, и беспредел цветет так, как даже в зоне не может цвести (смотрящие инда ограничивают).

Комментарий
В зоне "опускание" в том смысле, какой обычно в это вкладывается на гражданке запрещено по понятиям. Поэтому урода, который это сделает ждут очень и очень серьезные неприятности.

johnny

мизантроп
Не идеализируйте. Опускают по беспределу довольно активно. Во-первых, на "малолетке", где вообще звериные, и даже хуже, законы. Во-вторых, институт "смотрящих" деградирует, как и "босяцкие понятия". "Антикиллер"- [ерунда]. Но прав в том смысле, что "авторитеты" не идут в зоны давно. "Бычье" посылают, не имеющее понятий даже об ущербных уголовных традициях. Про т.н. "красные зоны" вообще молчу. Так вот. "Отморозь" с малолетки военкомы гребут, как голландские негры - "мэджик машрумс". С-но - законы они устанавливают в казарме. Единственный противовес - нац. землячества. "Даги" - это не национальность. Это позывной. o_O Карлики в метр-пятьдесят так [избивают] сибиряков с пудовыми кулаками, что закачаешься. Офицеры:
а) не имеют желания вмешиваться. (Мне [мало] платят, чтоб я с этим урлом жизнью рисковал?!)
б) не имеют возможности. "Губу", вроде, запретили. Инициировать уголовное дело? Ха. Инициируйте дело против своего начальника на самой либеральной коммерческой фирме, я посмотрю...
wink.gif

magidd

Проконсул
Причем тут антикиллер? Я вообще не понял. У меня друзья в разное время сидели. Сейчас нет на зоне наказания изнасилованием, а тех, кто это сделал могут ожидать очень крупные неприятности.
Насчет деградации понятий- видимо где как. Вообще-то вроде положение в зоне улучшилось сейчас.
Другое дело, что есть малолетки, красные зоны и т.д. Ну и есть беспредел, конечно. Но это всегда было.

johnny

мизантроп
Сейчас нет на зоне наказания изнасилованием
Ух ты. Носивший погоны (особенно МВД), в почете? Насильник (особо малолетних)? Проигравший "очко"? Влезший в долги?
Ваши друзья могли:
а) Отбывать на "химии" - "блатное" местечо, частично свободное от бремени действительно блатных
б) Умалчивать о неких вещах, что естественно для нормального человека. o_O

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх