Однако у Аврелиана, судя по всему, был совсем другой взгляд на происходящее. Он не собирался терпеть самовольные захваты римской территории независимыми царями Пальмиры.
Реакция римского императора здесь полностью предсказуемая: Зенобия - враг уже хотя бы потому, что ее армия разбила в открытой битве римскую армию под начальством императорского полководца, Тенагинона Проба, после чего Египет был выведен из-под власти центрального правительства в Риме. Разумеется, эти действия пальмирской армии Аврелиан должен был рассматривать как враждебные Риму.
Но в данном случае интересно не столько мнение Аврелиана о Зенобии, сколько официальная позиция царицы Пальмиры по отношению к императорам (Клавдию II и Аврелиану). Позиция эта не столь однозначна. Ведь, с одной стороны, в Египте Зенобия вела открытую войну с армией Клавдия II, а, с другой, - она же, Зенобия, признавала власть Клавдия II и Аврелиана, так как есть надписи и монеты, подтверждающие это. Мне было бы интересно узнать, как все это официально разъяснялось пальмирской властью, и, прежде всего, самой Зенобией.
Насколько мне известно, на монетах, которые отчеканены на территории, подвластной Постуму, не упоминаются ни Валериан, ни Галлиен, ни Клавдий Готский. Но это вовсе не значит, что Постум (репрезентовавший себя как типично римского императора) будто бы пытался создать государство, отдельное от Римской империи. Формального разрыва с Римом не было, и тем не менее фактически появилась т.н. "Галльская империя", которая не подчинялась Риму и вела с ним оборонительные войны.
Ув. Стефан, а что такое "формальный разрыв с Римом"? Точнее даже так: что, по Вашему мнению, должен был сделать Постум, чтобы у основанного им государственного образования был формальный разрыв с Римом?
По-моему, с самого начала своей узурпации Постум совершил сразу три действия, которые позволяют говорить о разрыве настолько, насколько это вообще возможно в условиях того времени:
1. Постум провозгласил себя Августом, т. е. открыто отказался признавать власть Галлиена на своей территории (Галлия, Испания, Британия). Безусловно, враждебное действие по отношению к Галлиену.
2. Постум создал собственный сенат, т. е. вывел земли т. н. Галльской империи из-под власти сената в Риме. А это уже враждебное действие по отношению к сенату римскому.
3. Постум же начал чеканку собственной монеты.
Таким образом, галльский император уже с 260 года решительно и сразу взял курс на разрыв с центральной властью.
В Пальмире же ничего подобного не происходило до 271/272 гг., притом, что возвышение Галльской империи и царства Одената началось практически в одно время - 260 год.
Кому принадлежит это утверждение? У меня
другая информация по датировкам.
Вам. В сообщении #367 в этой теме Вы писали, что:
Оденат принял титул "царь царей" (что было явной претензией на самостоятельность) по возвращении с похода против персов в 263 г.
После чего я заметил, что точная дата похода из источников неизвестна, с чем Вы как будто согласились.