Советская военная мощь

Val

Принцепс сената
Вот именно! Советская военная мощь создавалась в расчёте на глобальную ядерную войну, других вариантов не было. Американцы же имели армию, годную и для "Третьей мировой", и для локальных конфликтов. И активно в них участвовали, в отличие от наших. Фактически, СА за 45 послевоенных лет приняла участие только в двух более-менее интенсивных локальных конфликтах: в Венгрии и Афганистане. Отсюда - и невозможность регулярно восполнять военный опыт...

Rzay

Дистрибьютор добра
Фактически, СА за 45 послевоенных лет приняла участие только в двух более-менее интенсивных локальных конфликтах: в Венгрии и Афганистане

Выписка из Закона РФ "О ветеранах" - перечень боевых действий после 2МВ, на участников к-рых распр. ветеранские права:
Боевые действия в Алжире: 1962 - 1964 годы
Боевые действия в Египте (Объединенная Арабская Республика):
с октября 1962 года по март 1963 года;июнь 1967 года;1968 год;
с марта 1969 года по июль 1972 года;с октября 1973 года по март 1974 года;
с июня 1974 года по февраль 1975 года (для личного состава тральщиков Черноморского и Тихоокеанского флотов, участвовавших в разминировании зоны Суэцкого канала)
Боевые действия в Йеменской Арабской Республике: с октября 1962 года по март 1963 года;
с ноября 1967 года по декабрь 1969 года
Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 года по декабрь 1974 года, в том числе для личного состава разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, решавших задачи боевой службы в Южно-Китайском море
Боевые действия в Сирии: июнь 1967 года;март - июль 1970 года;
сентябрь - ноябрь 1972 года;октябрь 1973 года
Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года
Боевые действия в Мозамбике: 1967 - 1969 годы;
с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года;с марта 1984 года по апрель 1987 года
Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1979 года
Боевые действия в Афганистане: с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года
Боевые действия в Камбодже: апрель - декабрь 1970 года
Боевые действия в Бангладеш: 1972 - 1973 годы (для личного состава кораблей и вспомогательных судов Военно-Морского Флота СССР)
Боевые действия в Лаосе: с января 1960 года по декабрь 1963 года;
с августа 1964 года по ноябрь 1968 года;с ноября 1969 года по декабрь 1970 года
Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года

Rzay

Дистрибьютор добра
К слову, за 10 лет войны в Афганистане наши потеряли в 4 раза меньше людей, чем американцы - за 8 лет войны во Вьетнаме.

amir

Зай XIV
Во Вьетнаме ещё и климат - просто жуть. У меня там брат был. Даже для нас, закалённых уроженцев Ср. Азии - это просто жуть...

Val

Принцепс сената
Rzay
Мне знаком приводимый Вами список. Но всё дело в том, что во всех этих конфликтах принимали участие советские военные советники и специалисты, я же говорил о конфликтах именно с участием СА, со своим командованием и организационной структурой. А их было именно два. Ну, может быть - ещё Корею можно добавить, но там фактически только лётчики и части ПВО...

Digger

Цензор
А почему Вы не считаете советских лётчиков и ПВО в Египте и Сирии?

Val

Принцепс сената
А почему Вы не считаете советских лётчиков и ПВО в Египте и Сирии?

Я уже объяснил - почему. Во-первых, лётчики и ПВО - это не сухопутные войска, которые сосатвляют основу вооружённых сил. А во-вторых, участие советских специалистов в ближневосточном конфликте старались не афишировать, что серьёзно затрудняло распространение их боевого опыта. Хотя, как мне кажется, советские средства ПВО являютя одними из самых успешных в мире...

Rzay

Дистрибьютор добра
...всё дело в том, что во всех этих конфликтах принимали участие советские военные советники и специалисты, я же говорил о конфликтах именно с участием СА, со своим командованием и организационной структурой.
Ну а Штаты где до нач. 90-х гг. "со своей оргнизационной структурой" участвовали? На Гренаде и в Панаме?

Val

Принцепс сената
"По-крупному" - это, конечно, Корея и Вьетнам...

Val

Принцепс сената
Гренада и панама - это, кстати, тоже неплохой опыт. Ведь это были комбинированные воздушно-морские десантные операции. А этот вид военых операций счиатется самым сложным с т. зрения планирования.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но даже на петушиных боях противников подбирают по весу! Какой опыт может дать Америке война со страной совершенной иной весовой категории?

Val

Принцепс сената
Опыт планирования - я же указал. Плюс - возможность опробывания новых вооружений и схем на живых противниках. Но, безусловно, Панама и Гренада - это не очень серьёзно. Корея и Вьетнам - гозадо серьёзнее. Причём очень важен именно негативный опыт, опыт поражений. Во Вьетнаме и отчасти Корее это был именно опыт поражений.
Но самое главное, что в этих войнах американцы убедились, что война может быть вполне "серьёзной", но при этом неядерной.
У нас опыт такой войны (Афганской) подоспел только к самому концу СССР. И всерьёз, похоже, его никто не анализировал. Иначе не было бы идиотских заявлений Грачёва накануне первой чеченской кампании.

Rzay

Дистрибьютор добра
Val, а как Вы в этой связи оцениваете бои на о. Даманском? Там и масса войск была задействована, и даже ракетная техника применялась - с ее помощью пожгли тысячи китайских солдат еще на подступах к советско-китайской границе.

Val

Принцепс сената
Нет-нет, Даманский - это очень локальный конфликт; и по площади распространения, и по длительности, и по количеству задействованных войск.

Guruch

Претор
А склонны ли вы видеть в отечественном ВПК одну из причин краха советской экономики и аоследовавшего крушения СССР? Или это совершенно несвязанные друг с другом вещи?

Guruch

Претор

А в случае США - ВПК и армия - это тоже "камень на шее"? И если нет, почему их экономика продолжает процветать, и в чем тогда разница между советской и американской военной мощью? В различном соотношении ВПК к остальной части экономики? Или просто в "неправильном" его использовании?

Кныш

Moderator
Команда форума
А в случае США - ВПК и армия - это тоже "камень на шее"?

Экономика США была построена на других принципах нежели экономика СССР и не была милитаризована до такой степени как в СССР несмотря на довольно внушительные затраты на военные нужды.

Val

Принцепс сената
А склонны ли вы видеть в отечественном ВПК одну из причин краха советской экономики и аоследовавшего крушения СССР?

Я склонен.
Я тоже склонен. Но, чтобы не валить всё в одну кучу, хотел бы разобрать военные дела отдельно от ВПК. Понятно, что они тесно взаимосвязаны, но всё же интересней, имхо, рассмотреть каждый компонент по отдельности...

Верх