Советское кино-2

S

Sextus Pompey

Guest
Вэл, в армии (и разведчастях тоже) разные люди бывают...
Уж поверьте.
Был у меня один товарищ - три ордена Мужества за Чечню, майор спецназа.
Вполне себе конкиноподобный... :)

S

Sextus Pompey

Guest
Ну не знаю... Такие подробности я не выспрашивал...
Но, думаю, войсковая разведка во все времена одинакова...

Val

Принцепс сената
Это - вопрос принципиальный, ибо подобные занятия полностью переворачивают человека, меняют его натуру. Про Шарапова мы знаем точно, что ему это делать приходилось.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я не спорю с тем, что между главными героями, Жегловым и Шараповым, есть конфликт, что они - разные люди. Но проблема в том, что Конкин не сумел создать психологически достоверный образ своего героя. И когда Говорухин вспоминал, что он видел в роли Шарапова именно Бортника - я понимаю, почему.
А я подозреваю, что получилось бы просто противопоставление одного жлоба другому.

Val

Принцепс сената
А я подозреваю, что получилось бы просто противопоставление одного жлоба другому.
Шарапов - не жлоб. Он - мальчик, выросший в московской интеллигентной семье. Т.ч. описанного вами противопоставления возникнуть не могло. Другое дело, что герой Конкина - слабый, и это хорошо видно. А командир армейской разведроты слабым быть попросту не мог. И в этом несоответствии заключается художественная слабость, снижающая впечатление от фильма.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вэл, в армии (и разведчастях тоже) разные люди бывают...
Уж поверьте.
Был у меня один товарищ - три ордена Мужества за Чечню, майор спецназа.
Вполне себе конкиноподобный... :)
А что не так-то - Конкину на момент съемок фильма 28 лет - посмотрите на портреты ветерана Кавказской войны Лермонтова, которого в его возрасте уже застрелили..

Rzay

Дистрибьютор добра
Шарапов - не жлоб. Он - мальчик, выросший в московской интеллигентной семье. Т.ч. описанного вами противопоставления возникнуть не могло. Другое дело, что герой Конкина - слабый, и это хорошо видно.
Абсурдный непонятно откуда взявшийся взгляд. Конкин и его персонаж отлично отстоял последнюю серию - практически сошествие в ад.
А такое отношение к его персонажу - видимо пережиток советских времен: морда не пропитая - значит слабачок.
https://www.youtube.com/watch?v=d9AnZMorM-Y

S

Sextus Pompey

Guest
Это - вопрос принципиальный, ибо подобные занятия полностью переворачивают человека, меняют его натуру. Про Шарапова мы знаем точно, что ему это делать приходилось.
Ну не знаю, Вам виднее...
Я не большой специалист в отрезании голов... :)

Val

Принцепс сената
Для того, чтобы осознать важность влияния того или иного фактора на человеческую личность, не обязательно пережить его в качестве личного опыта.

S

Sextus Pompey

Guest
Вот скажите, Вэл, - насколько большой Ваш опыт общения с ветеранами боевых действий? Количественно и качественно...

Val

Принцепс сената
Конкин и его персонаж отлично отстоял последнюю серию - практически сошествие в ад.
Верно. И в том, что Шарапову это удалось, ему, безусловно, помог его разведческий опыт. Не случайно в этой серии появляется его сослуживец - Левченко. Однако все дело в том, что такого Шарапова мы нигде в предыдущих четырех сериях не встречаем, за исключением одного диалога с Жегловым, из которого узнаем, что ему приходилось бывать жестоким, приходилось резать пленных. Но в данном случае Конкин просто произносит текст, написанный в сценарии, при этом играя героя мягкого и доверчивого героя, в котором невозможно разглядел командира военных разведчиков.

eis

Консул
Не, не хочу я такого Шарапова, который рррразз... запрыгивает к бандитам на малину, бац - всех валит на пол... бац - руки им выкручивает... бац - Горбатому горло финским ножом- опа-опа!!!

А потом сидит такой, выковыривает ножом из-под ногтей кровь чужую, а тут Высоцкий в шляпе заходит, видит это всё вокруг, что бывший разведчик на малине учудил, и говорит ох**вшим голосом: "Ну и морда у тебя, Шарапов...".

И тут Шарапов поднимает вверх свою морду - морду лица Ивана Сергеевича Бортника и говорит: "Грёбаный Экибастуз"...

Val

Принцепс сената
Вот скажите, Вэл, - насколько большой Ваш опыт общения с ветеранами боевых действий? Количественно и качественно...
Не очень большой. Но я часто вспоминаю встречу с одним таким ветераном войны в Афганистане, который привлек мое внимание фразой: "На войне у меня была интеллигентная профессия - я был снайпером". И на мой вопрос: "А что же в ней интеллигентного?", ответил - "снайпер не видит глаза человека, которого в данный момент убивает. А вот разведчик, после того, как ему приходится "снимать" часового и перерезать ему горло, одновременно зажимая рукой рот, редко остается нормальным человеком". Я думаю, что эти, сообщённые со знанием дела подробности, очень важны для анализа образа Шарапова.

eis

Консул
А вот разведчик, после того, как ему приходится "снимать" часового и перерезать ему горло, одновременно зажимая рукой рот, редко остается нормальным человеком". Я думаю, что эти, сообщённые со знанием дела подробности, очень важны для анализа образа Шарапова.
Выходит, Шарапов должен быть ненормальным человеком.

S

Sextus Pompey

Guest
То есть Вы, исходя из "не очень большого" опыта общения с подобными людьми и беседы с ветераном Афгана-снайпером, позволяете себе делать обобщающие выводы?
Я не настолько самоуверен...
Скажу лишь, что опираясь на свой довольно большой опыт общения с военнослужащими, в том числе с ветеранами, в том числе с ветеранами боевых действий и в том числе - спецназовцами, могу сделать вывод о том. что люди - разные. Есть такие, которых "отрезание голов" далало в обычной жизни жестче, а есть такие, которых оно делало (или оставляло) мягкими, не очень уверенными в себе людьми.

Val

Принцепс сената
Не, не хочу я  такого Шарапова, который  рррразз... запрыгивает к бандитам на малину, бац - всех валит на пол... бац - руки им выкручивает... бац - Горбатому горло финским ножом- опа-опа!!!

А потом сидит такой, выковыривает ножом из-под ногтей кровь чужую, а тут Высоцкий в шляпе заходит, видит это всё вокруг, что бывший разведчик на малине учудил, и говорит ох**вшим голосом: "Ну и морда у тебя, Шарапов...".

И тут Шарапов поднимает вверх свою морду - морду лица Ивана Сергеевича Бортника и говорит: "Грёбаный Экибастуз"...
К чему эти фантазии? У нас есть сценарий фильма (и роман, по которому он написан). И в этом сценарии образ Шарапова создан весьма достоверно. А вот воплощение этого образа Конкиным оставляет желать лучшего.
Конечно, на это можно возразить, что все это - мои личные фантазии, а, поскольку я мало общался с живыми разведчиками - то и говорить здесь не о чем. Но дело в том, что выше я привел ссылку, из которой видно, что и режиссер фильма, и авторы его сценария тоже хотели бы видеть на месте исполнителя роли Шарапова другого артиста. Т.е. для них было очевидным, что Конкин "не вытягивает". Вот и давайте спорить с ними, а не со мной

eis

Консул
Ну, я не согласен с тем, что Конкин плох в роли Шарапова. На мой взгляд, он именно такой, какой и должен быть в данном фильме. При другом Шарапове конфликт его с Жегловым был бы другим, и не уверен, что он (конфликт) вообще был бы хоть сколько-нибудь убедительным с Шараповым-Бортником.

P.S.

Кажется, эта роль в исполнении Конкина уже где-то тут на форуме обсуждалась, и тоже оценки диаметрально противоположные у участников дискуссии.

Val

Принцепс сената
Есть такие, которых "отрезание голов" далало в обычной жизни жестче, а есть такие, которых оно делало (или оставляло) мягкими, не очень уверенными в себе людьми.
Верно. И по сценарию шарапов именно такой - мягкий человек, верящий в наступление Эры милосердия (именно так называется роман, по которому сделан сценарий фильма). А Жеглов - его антипод, говорящий "милосердие - это поповское слово". И на этом основан конфликт главных героев.
Но вот что касается не уверенности Шарапова в себе - то это ложь. Та работа, которую он делал на фронте, не оставляла места для такой неуверенности. Он мог продолжать быть в глубине души мягким - но при этом обязан был источать уверенность. И в этом заключается главная сложность этого образа, которую Конкин передать не сумел. Его Шарапов выглядит неубедительно, и, как я написал выше, и режиссер, и авторы сценария это понимали. Но в силу разных причин вынуждены были смириться.

Верх