Советское кино-2

sizvelena

Цензор
Создалось впечатление, что А. Демидова всю жизнь играла одну роль - саму себя. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Создалось впечатление, что А. Демидова всю жизнь играла одну роль - саму себя. :)
Ну себя ли или нет - мы ж ее не знаем. Может просто вот угораздило ее в один год (1968) сыграть трёх лютых персонажих - Ангелику Бюхнер в "Щите и мече", Марию Спиридонову в "Шестом июля" и безымянную комиссаршу-наркоманку в "Служили два товарища" - вот и осталась навсегда заложницей образа? Так -то в своих интервью она производила впечатление вполне доброжелательной тётечки.

VANO

Цензор
Ну себя ли или нет - мы ж ее не знаем. Может просто вот угораздило ее в один год (1968) сыграть трёх лютых персонажей - Марию Спиридонову в "Шестом июля".....
Режиссёр "Шестого июля" тоже Юлий Карасик. Он и пригласил Демидову в "Стакан воды".
Герцогиня Мальборо - это реинкарнация Марии Спиридоновой в Англии начала 18-го века. И наоборот).

Rzay

Дистрибьютор добра
Режиссёр "Шестого июля" тоже Юлий Карасик. Он и пригласил Демидову в "Стакан воды".
Герцогиня Мальборо - это реинкарнация Марии Спиридоновой в Англии начала 18-го века. И наоборот).
Ну это в общем-то разные персонажи: Спиридонова - публичный политик и краснобаиха, у герцогини Мальборо язык тоже подвешен, но пользуется она им более экономно и более умело, в основном же она - чиновник и мастер закулисных интриг. Создавая этот образ, авторы явно ориентировались на восхоящую тогда Тэтчер (даже внешне похоже - причёской и выражением лица).

VANO

Цензор
Так -то в своих интервью она производила впечатление вполне доброжелательной тётечки.
+ 3,62. Я тоже замечал, что актёр и роль не всегда совпадают. Например Леонид Броневой, сыгравший шефа гестапо. Говорят, что в жизни Броневой никого не мучил, не пытал страшными пытками.
И Олег Табаков, даже став директором театра, не расстреливал своих замов, в отличии от Вальтера Шелленберга из "Семнадцати мгновений весны" :Laie_34: .
Наверное и с Аллой Демидовой также.

Rzay

Дистрибьютор добра
+ 3,62. Я тоже замечал, что актёр и роль не всегда совпадают. Например Леонид Броневой, сыгравший шефа гестапо. Говорят, что в жизни Броневой никого не мучил, не пытал страшными пытками.
И Олег Табаков, даже став директором театра, не расстреливал своих замов, в отличии от Вальтера Шелленберга из "Семнадцати мгновений весны" :Laie_34: .
А что, тут кто-то утверждал, что Броневой "всю жизнь играл самого себя" (если Вы не заметили, мой процитированный Вами пост был ответом на соответствующую реплику о Демидовой)?

З.Ы. Вот о Табакове такое сказать оснований больше - несмотря даже на то, что о расстрелах им своих заместителей по театру и в самом деле мало достоверных сведений.

VANO

Цензор
Штирлиц выстрелил в Мюллера, пуля отскочила. "Броневой", - подумал Штирлиц.

sizvelena

Цензор
Вне сомнения! Но А. Демидова, со слов ее хороших знакомых, умела держать дистанцию.

VANO

Цензор
А. Демидова, со слов ее  хороших знакомых, умела держать дистанцию.
"На экран через диван".
Киношутка.

Видимо, правильно делала. В советском кино, при всём к нему уважении, нравы были зачастую фривольно-разгильдяйские.
Позырил рувику: А.Демидова в Театре на Таганке играла. В том числе в "Гамлете" - Гертруду. Наверное, убедительная Гертруда была.

Rzay

Дистрибьютор добра
Хороший был режиссёр. Почему-то больше других его фильмлв мне нравится "Послесловие" с чудесным Ростиславом Яновичем Пляттом.
Посмотрел сейчас его фильмографию - после того фильма снимал редко.
Что, впрочем, может быть ему наоборот в плюс - многие советские режиссеры, снимавшие в советские годы хиты, которые и теперь почитаются киноклассикой, в постсоветское время (а то и начиная с позднесоветского) начали - и стабильно продолжали - выдавать всякую жуть. Примеры, думаю, излишни.

Артемий

Принцепс сената
Хороший был режиссёр. Почему-то больше других его фильмлв мне нравится "Послесловие" с чудесным Ростиславом Яновичем Пляттом.
А мне вот его фильмы как-то не очень. Пусто и претенциозно. Может, времена меняются.

Val

Принцепс сената
В Москве скончался классик кино советской эпохи, некрикливый рупор «оттепели» Марлен Хуциев, еще полвека назад повернувший отечественный киноязык от плакатности и монументальности к смутной сновидческой искренности, так и оставшийся непревзойденным мастером. Легендарному режиссеру было 93 года, он снимал подолгу, но до конца жизни: его последний фильм «Невечерняя» завершен, но пока не вышел на экраны. Работа над произведением, которое уже назвали итоговым, велась больше десяти лет.

Объяснимые в столь преклонном возрасте проблемы со здоровьем особенно обострились в последнее время. В декабре СМИ сообщили об экстренной госпитализации режиссера. Тогда он категорически отказался ехать в больницу без супруги Ирины Соловьевой и находился с ней в одной палате. Её не стало в начале января, 16 марта Хуциева снова доставили в больницу в тяжелом состоянии с желудочно-кишечным кровотечением. «Марлен Мартынович скончался сегодня в 07:00 утра», – передает ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов РФ. Время и место похорон будет известно позднее. Прощание, по предварительным данным, состоится в Доме кино.

Родившийся в Тбилиси 20-х и названный в честь Маркса и Ленина выпускник ВГИКа дебютировал в 50-е фильмом «Весна на Заречной улице», хитом, который впоследствии называли «первой ласточкой оттепели». С самого начала его кино было лишено назидательности и морализаторства, больше обозначало область вопросов, чем утверждало однозначные ответы. «Застава Ильича» оказалась слишком свободной даже для либеральных шестидесятых, когда она увидела свет в урезанном виде и под названием «Мне 20 лет», а первоначальная режиссерская версия пришла на экраны только в перестройку. Следующий фильм «Июльский дождь», нечаянное продолжение «Заставы Ильича», построен на тех же эстетических принципах, но более лиричен: это не оглушение новизной, возможное только в юности, но поворот в другую сторону, приглашение на закат, угасающие чувства. Не весеннее буйство, а осеннее оцепенение.

Следующие работы Хуциева не уступают его ранним произведениям, но звание классика выдается лишь однажды. Мастер начинает работать медленнее, за остаток двадцатого века выходят только три художественных фильма: «Был месяц май» (1970), «Послесловие» (1983), «Бесконечность» (1991). Их судьбы складывались по-разному, но каждый нашел своего благодарного зрителя. В одном из интервью режиссер поделился: «Я слышал о том, что многие люди любимой картиной называют "Был месяц май". Но другие говорят, что их любимая – "Июльский дождь", третьи – "Застава Ильича", четвертые – "Послесловие". Это дает мне понять, что я не зря существую на Земле, а это очень важно, когда не зря».

В новом веке началась работа над «Невечерней», которая проходила не без проблем: со здоровьем, с финансированием. Замысел постепенно видоизменялся. Картина построена на межпоколенческом диалоге, в котором трудно принять сторону. Те, кто уже видел этот фильм о встречах Льва Толстого и Антона Чехова, называют его самым сложным и глубоким в карьере автора, своеобразной суммой творчества. Лента, оказавшаяся прощальной, может быть показана широкому зрителю до конца года.

https://polit.ru/article/2019/03/19/marlen_huziev_rip/

Верх