Советское кино-2

Rzay

Дистрибьютор добра
Умерла Ирина Шевчук

Заслуженная артистка России Ирина Шевчук скончалась в возрасте 74 лет. Об этом сообщила в Instagram (принадлежит Meta, компания признана экстремистской и запрещена в России) ее дочь актриса Александра Афанасьева-Шевчук.
Она рассказала, что мать скончалась после продолжительной болезни. Конкретный диагноз Афанасьева-Шевчук не озвучила.
«Третий год мы боролись с этой проклятой болезнью. Прости, если не все успела сделать, прости, если не всем смогла помочь. Я скучаю по тебе, мамочка, я очень сильно тебя люблю», — написала актриса.
Когда и где состоятся похороны, она не уточнила.
Ирина Шевчук родилась 6 октября 1951 года в Мурманске, в школьные годы вместе с семьей переехала в Киев. Была замужем за композитором Александром Афанасьевым, он скончался в 2020 году.
В фильмографии актрисы более 50 работ, среди них фильм «А зори здесь тихие», в котором она сыграла Риту Осянину. Кроме того, актриса участвовала в фильмах «Там вдали, за рекой», «Приключения желтого чемоданчика», «Абитуриентка» и других.

1220711.jpg
R.I.P.

Rzay

Дистрибьютор добра
Умер Латвийский режиссер и актер Янис Стрейч, известный прежде всего по фильму "Театр" с Вией Артмане":

1672230.jpg

также снявший ряд других известных фильмов, например комический детектив "Незаконченный ужин" или социально-лирическую комедию "Мой друг - человек несерьёзный"

R.I.P.

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
80-летие справляет украинский актер Владимир Талашко, памятный нам в основном по фильму "В бой идут одни старики"

Ныне - фигура весьма неоднозначная:

Просто Вайнштейн украинский:

Rzay

Дистрибьютор добра
Василия Скромного, неподражаемого "Гуся" из "Электроника:

- с 60-летием!
Умер

Скончался 11 марта 2026 года на 62-м году жизни в Одессе от онкологического заболевания[4][1].

R.I.P.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сейчас по каналу "Культура" показывали фильм Анатолия Эфроса "Таня" с Ольгой Яковлевой в главной роли. Трогательный, но нудный (трогательная нудность - вообще характерная черта для многих фильмов 70-х годов).
Но вот весьма озадачила предфинальная сцена: там главной героине (одинокая интеллигентная женщина лет тридцати, работает где-то в холодных краях, от мужа ушла, ребёнок умер, личной жизни никакой, с работой тоже беда... в общем всё плохо) сослуживцы со словами "Примите наш маленький подарок - но самый большой, который у нас был" достают из пакета и под общий смех вручают... длиннющий огурец, и героиня, взяв его с одного конца, держит его вертикально перед лицом, заливисто смеётся и повторяет: "Это смешно! Это очень смешно!" (а потом еще со словами "Я съем ваш огурец!" засовывает его свободный конец себе в рот и откусывает его).
Нет, может я испорчен временем, но, блин, как еще надо воспринимать эту сцену, как не... хм... двусмысленную? :blink:

Ольгу Яковлеву

548364.jpg
897449.jpg
(это она в этом фильме) - с 85-летием!

aeg

Принцепс сената
Нет, может я испорчен временем, но, блин, как еще надо воспринимать эту сцену, как не... хм... двусмысленную? :blink:
Профессиональная деформация. В этом фильме Таня работает врачом, а медики, как правило, люди довольно циничные, и шуточки у них дурацкие. Доктор Гаршин, муж Анны Ахматовой:
Милый Вальтер, я только прозектор,
Духовник уходящих теней,
А стихи - это узенький сектор
В диаграмме часов и дней.

Но когда оборвутся все нити
И я лягу на мраморный стол,
Будьте бережны, не уроните
Мое сердце на каменный пол.
В фильме "Жених из Майами" Татьяна Васильева играет врача-венеролога Беллу Моисеевну Шницкер. К ней на приём попадают главные герои, и она к их болезни относится безо всякого сочувствия. По фильму у неё и папа имел ту же профессию.
1773551784036.jpeg
Великолепна и Татьяна Васильева в роли циничного венеролога, олицетворяющая собой всю постсоветскую медицину, где подобное отношение к больным «ну-ка марш за ширму!» было в порядке вещей. Перлы же про «гнилые свистки» и «у такого племянника такой дядя» — просто бесподобны!
- а где Шницкер?
- я Шницкер.
- нет, где Моисей Соломонович?
- Моисей Соломонович на пенсии, я его дочь, Бэлла Моисеевна. Вас это устраивает?
- Меня нет. Вы же женщина!
- И что, по-вашему, я гнилых свистков не видела?
Фи. какая гадкая-противная тётенька 🙃 У меня кореш ходит лечиться и к девчонкам-докторам старается не попадать. Он толстый и с нервами у него не всё в порядке, и они над ним очень обидно хихикают.

Rzay

Дистрибьютор добра
50 лет назад советские граждане узнали, что не надо думать о секундах свысока - 11 августа 1973 года состоялся показ первой серии "Семнадцати мгновений весны".

Добрались до театральных подмостков:

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Премьера постановки заслуженного артиста РФ Юрия Грымова "Семнадцать мгновений весны" по одноименному роману Юлиана Семенова состоится в театре "Модерн" в октябре 2026 года. Об этом режиссер сообщил ТАСС.
"Будем ставить "Семнадцать мгновений весны" по труду Юлиана Семенова. Ко мне обратилась его дочь Ольга: "В 2026 году папе исполнилось бы 95 лет. Может быть, рассмотрите его произведения, пьесы. Мне бы очень хотелось". Причем тогда я сказал: "Неужели вы думаете, что я поставлю "Семнадцать мгновений весны"?". А потом решил, что хочу поработать над тем, что дается сложно. Спектакль будет длинным", - рассказал собеседник агентства.
Как отмечают в самом "Модерне", постановка станет ретроспективой исторических событий весны 1945 года. "То, что не прозвучало в фильме Татьяны Лиозновой, но должно прозвучать в моем спектакле: Ялтинская конференция случилась благодаря Максиму Исаеву, благодаря его действиям как разведчика. Это не фантазия, это очень важный момент", - отметил Грымов.
Премьера "Семнадцати мгновений весны" в "Модерне" намечена на октябрь 2026 года.

Rzay

Дистрибьютор добра
также снявший ряд других известных фильмов, например ... социально-лирическую комедию "Мой друг - человек несерьёзный"
А сыгравшего в ней главную роль (а также в ряде других известных фильмов, например в часто повторяемом по тв детективе "Смерть под парусом" ... и конечно, как водится кучу эсэсовецев) латвийского актёра Яниса Паукштелло

316401.jpg
- с 75-летием!

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
Умер азербайджанский актер Расим Балаев - вот он:

1503468.jpg
, сыгравший во многих известных (мне) фильмах, например, знаменитого борца с арабским завоевателями Бабека в фильме "Бабек".

И украинский режиссёр Виллен Новак, снявший немало известных (мне) фильмов, например, "Красные дипкурьеры", "Гу-га", уже в новое время - "Принцесса на бобах" и т.д.

R.I.P.

Верх