Советское кино-2

Rzay

Дистрибьютор добра
Умерла Ирина Шевчук

Заслуженная артистка России Ирина Шевчук скончалась в возрасте 74 лет. Об этом сообщила в Instagram (принадлежит Meta, компания признана экстремистской и запрещена в России) ее дочь актриса Александра Афанасьева-Шевчук.
Она рассказала, что мать скончалась после продолжительной болезни. Конкретный диагноз Афанасьева-Шевчук не озвучила.
«Третий год мы боролись с этой проклятой болезнью. Прости, если не все успела сделать, прости, если не всем смогла помочь. Я скучаю по тебе, мамочка, я очень сильно тебя люблю», — написала актриса.
Когда и где состоятся похороны, она не уточнила.
Ирина Шевчук родилась 6 октября 1951 года в Мурманске, в школьные годы вместе с семьей переехала в Киев. Была замужем за композитором Александром Афанасьевым, он скончался в 2020 году.
В фильмографии актрисы более 50 работ, среди них фильм «А зори здесь тихие», в котором она сыграла Риту Осянину. Кроме того, актриса участвовала в фильмах «Там вдали, за рекой», «Приключения желтого чемоданчика», «Абитуриентка» и других.

1220711.jpg
R.I.P.

Rzay

Дистрибьютор добра
Умер Латвийский режиссер и актер Янис Стрейч, известный прежде всего по фильму "Театр" с Вией Артмане":

1672230.jpg

также снявший ряд других известных фильмов, например комический детектив "Незаконченный ужин" или социально-лирическую комедию "Мой друг - человек несерьёзный"

R.I.P.

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
80-летие справляет украинский актер Владимир Талашко, памятный нам в основном по фильму "В бой идут одни старики"

Ныне - фигура весьма неоднозначная:

Просто Вайнштейн украинский:

Rzay

Дистрибьютор добра
Василия Скромного, неподражаемого "Гуся" из "Электроника:

- с 60-летием!
Умер

Скончался 11 марта 2026 года на 62-м году жизни в Одессе от онкологического заболевания[4][1].

R.I.P.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сейчас по каналу "Культура" показывали фильм Анатолия Эфроса "Таня" с Ольгой Яковлевой в главной роли. Трогательный, но нудный (трогательная нудность - вообще характерная черта для многих фильмов 70-х годов).
Но вот весьма озадачила предфинальная сцена: там главной героине (одинокая интеллигентная женщина лет тридцати, работает где-то в холодных краях, от мужа ушла, ребёнок умер, личной жизни никакой, с работой тоже беда... в общем всё плохо) сослуживцы со словами "Примите наш маленький подарок - но самый большой, который у нас был" достают из пакета и под общий смех вручают... длиннющий огурец, и героиня, взяв его с одного конца, держит его вертикально перед лицом, заливисто смеётся и повторяет: "Это смешно! Это очень смешно!" (а потом еще со словами "Я съем ваш огурец!" засовывает его свободный конец себе в рот и откусывает его).
Нет, может я испорчен временем, но, блин, как еще надо воспринимать эту сцену, как не... хм... двусмысленную? :blink:

Ольгу Яковлеву

548364.jpg
897449.jpg
(это она в этом фильме) - с 85-летием!

aeg

Принцепс сената
Нет, может я испорчен временем, но, блин, как еще надо воспринимать эту сцену, как не... хм... двусмысленную? :blink:
Профессиональная деформация. В этом фильме Таня работает врачом, а медики, как правило, люди довольно циничные, и шуточки у них дурацкие. Доктор Гаршин, муж Анны Ахматовой:
Милый Вальтер, я только прозектор,
Духовник уходящих теней,
А стихи - это узенький сектор
В диаграмме часов и дней.

Но когда оборвутся все нити
И я лягу на мраморный стол,
Будьте бережны, не уроните
Мое сердце на каменный пол.
В фильме "Жених из Майами" Татьяна Васильева играет врача-венеролога Беллу Моисеевну Шницкер. К ней на приём попадают главные герои, и она к их болезни относится безо всякого сочувствия. По фильму у неё и папа имел ту же профессию.
1773551784036.jpeg
Великолепна и Татьяна Васильева в роли циничного венеролога, олицетворяющая собой всю постсоветскую медицину, где подобное отношение к больным «ну-ка марш за ширму!» было в порядке вещей. Перлы же про «гнилые свистки» и «у такого племянника такой дядя» — просто бесподобны!
- а где Шницкер?
- я Шницкер.
- нет, где Моисей Соломонович?
- Моисей Соломонович на пенсии, я его дочь, Бэлла Моисеевна. Вас это устраивает?
- Меня нет. Вы же женщина!
- И что, по-вашему, я гнилых свистков не видела?
Фи. какая гадкая-противная тётенька 🙃 У меня кореш ходит лечиться и к девчонкам-докторам старается не попадать. Он толстый и с нервами у него не всё в порядке, и они над ним очень обидно хихикают.

Rzay

Дистрибьютор добра
50 лет назад советские граждане узнали, что не надо думать о секундах свысока - 11 августа 1973 года состоялся показ первой серии "Семнадцати мгновений весны".

Добрались до театральных подмостков:

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Премьера постановки заслуженного артиста РФ Юрия Грымова "Семнадцать мгновений весны" по одноименному роману Юлиана Семенова состоится в театре "Модерн" в октябре 2026 года. Об этом режиссер сообщил ТАСС.
"Будем ставить "Семнадцать мгновений весны" по труду Юлиана Семенова. Ко мне обратилась его дочь Ольга: "В 2026 году папе исполнилось бы 95 лет. Может быть, рассмотрите его произведения, пьесы. Мне бы очень хотелось". Причем тогда я сказал: "Неужели вы думаете, что я поставлю "Семнадцать мгновений весны"?". А потом решил, что хочу поработать над тем, что дается сложно. Спектакль будет длинным", - рассказал собеседник агентства.
Как отмечают в самом "Модерне", постановка станет ретроспективой исторических событий весны 1945 года. "То, что не прозвучало в фильме Татьяны Лиозновой, но должно прозвучать в моем спектакле: Ялтинская конференция случилась благодаря Максиму Исаеву, благодаря его действиям как разведчика. Это не фантазия, это очень важный момент", - отметил Грымов.
Премьера "Семнадцати мгновений весны" в "Модерне" намечена на октябрь 2026 года.

Rzay

Дистрибьютор добра
также снявший ряд других известных фильмов, например ... социально-лирическую комедию "Мой друг - человек несерьёзный"
А сыгравшего в ней главную роль (а также в ряде других известных фильмов, например в часто повторяемом по тв детективе "Смерть под парусом" ... и конечно, как водится кучу эсэсовецев) латвийского актёра Яниса Паукштелло

316401.jpg
- с 75-летием!

Rzay

Дистрибьютор добра
Умер азербайджанский актер Расим Балаев - вот он:

1503468.jpg
, сыгравший во многих известных (мне) фильмах, например, знаменитого борца с арабским завоевателями Бабека в фильме "Бабек".

И украинский режиссёр Виллен Новак, снявший немало известных (мне) фильмов, например, "Красные дипкурьеры", "Гу-га", уже в новое время - "Принцесса на бобах" и т.д.

R.I.P.

Rzay

Дистрибьютор добра
А сегодня 70-летие отмечает вот этот харизматичный мужчина

720971.jpg
- актёр Сергей Варчук

Посмотрел советский детектив середины 80-х "Одинокий автобус под дождем" известного молдавского режиссера Василе Брескану,откуда взят кадр

Молодой капитан уголовного розыска Зенич расследует запутанное дело о краже крупной суммы денег из заводской кассы. В поле зрения следователя попадают двое подозреваемых: кассир Литвинова, которую берут под наблюдение, и матерый рецидивист Вул. Преступник, которому нечего терять, заметая следы, пытается направить расследование по ложному следу...

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4677/annot/

Несмотря на интригующее название, нагнетаемую режиссёром с помощью "позаимствованной" музыки ( в предыдущем его фильме "Ошибка Тони Вендиса" - "Пинк Флойд", здесь аж Бетховен) атмосферу и кучу молодых, но в дальнейшем очень известных актёров в роли злодеев (его, Максима Суханова ещё с шевелюрой и усами, Ларису Гузееву, Андрея Ильина) фильм довольно скушный. Не все старые советские детективы одинаково полезны.

Rzay

Дистрибьютор добра
Наталию Сумскую, напарницу молодой Лидии Вележевой по серии "Государственной границы", посвященной проблемам борьбы с бандеровцами (обратил тогда внимание на эту пару чернявых панночек, Вележева, помню, понравилась, вторая показалась на ее фоне блёкленькой)

178367.jpg
- с 70-летием!

Rzay

Дистрибьютор добра
Светлану Аманову, сыгравшую "фирменную девочку" (по мнению персонажа Пуговкина) в регулярно каким-нибудь каналом да повторяемом позднегайдаевском "Спортлото-82" (пожалуй, в тройке первых от конца его фильмов, между "Операцией "Кооперация" и, прости Господи, "На Дерибасовской хорошая погода...")

95552.jpg
(а также, например, подросшую дочь Беглова в "Зимнем вечере в Гаграх") - с 65-летием!

Rzay

Дистрибьютор добра
"Бакенбарды" не смотрел, смотрел два других фильма Юрия Мамина, в промежутке между которыми он был снят:
- "Фонтан" 1988г., хроника быта советского общества на его издыхании;
- "Окно в Париж" 1993г., на тему "мы и зарубеж", показательный в плане отношения советского обывателя к этому самому зарубежу.
Сегодня режиссер Юрий Мамин, человек и иноагент (этот-то как умудрился?) отмечает 80-летие.

Rzay

Дистрибьютор добра
А Владимир Шевельков, человек и гардемарин - 65-летие.

Rzay

Дистрибьютор добра
По какой-то причине не сложились отношения между актёром Владимиром Шевельковым и режиссёром Дружининой. Сам Шевельков считал, что причиной тому — драма сына Дружининой, которого якобы просто отстранили от работы в картине из-за его привязанности "к веществам". Глядя на Шевелькова, Дружинина сразу вспоминала, что на его месте мог быть её сын, и придиралась к актёру. "Не так стоишь, не так сидишь, и ноги у тебя кривые!" — сетовал Шевельков. Но, наверное, дело было в том, что он единственный из тройки главных героев был уже сложившимся актёром, за его плечами были такие известные фильмы, как "В моей смерти прошу винить Клаву К.", "Без видимых причин", "Признать виновным", фильм-катастрофа "Поезд вне расписания", "Большое приключение" и ещё 10 картин. Он был юной звездой, а Дружинина этого не учитывала.
"Роль Оленева мне ничего не дала, я считаю её провалом", — признавался актёр. В общем-то, он был прав, роль Оленева стала в фильме проходной, однако без Шевелькова, которого не пригласили сниматься в продолжение фильма, последующие "Гардемарины..." явно проиграли. Дружинина на вопросы журналистов отвечала, что актёр был безынициативен, часто опаздывал на съёмки и даже пропускал их. После выхода фильма Шевельков наотрез отказался ездить на встречи со зрителями и этим тоже дал Дружининой карт-бланш.

Rzay

Дистрибьютор добра
40 лет назад начал свою работу знаменитый V съезд Союза кинематографистов СССР, разогнавший брежневских киногенералов во главе с Бондарчуком и реанимировавший "полочные" фильмы предыдущей эпохи:

В результате тайного голосования на съезд не были избраны четверо из должностной номенклатуры — ректор ВГИКа Виталий Ждан, директор Всесоюзного научно-исследовательского института киноискусства Владимир Баскаков, а также главные редакторы журналов «Искусство кино» Юрий Черепанов и «Советский экран» Даль Орлов[1][2].
Новость мгновенно облетела московское отделение Союза. На заседании секции кинорежиссёров делегатами не были избраны глава Союза кинематографистов Лев Кулиджанов, Станислав Ростоцкий, Сергей Бондарчук[1] и ещё несколько секретарей Союза. Никита Михалков назвал провал на выборах Сергея Бондарчука «мальчишеством»...
Съезд переизбрал всё правление Союза, куда отныне не вошли «киногенералы», знаковые фигуры советского кинематографа периода застоя. С того момента Бондарчук начал терять авторитет и влияние, испытывая постоянные нападки за официозный подход и кумовство[4]. Первым секретарём правления СК СССР был избран Элем Климов. Советское кино из сугубо государственного стало превращаться в частное, но обеспечивающиеся государственным бюджетом [1][2].

Rzay

Дистрибьютор добра
Главным итогом V съезда стало не только обновление руководства Союза кинематографистов, но и фактическая отмена цензуры в кино. Годами пролежавшие на полке фильмы стали доступны зрителям, среди них «Проверка на дорогах» Алексея Германа, «Интервенция» Геннадия Полоки, «Тема» Глеба Панфилова, «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» Андрея Кончаловского, «Комиссар» Александра Аскольдова, «Житие и вознесение Юрася Братчика» Владимира Бычкова и Сергея Скворцова, «Скверный анекдот» Александра Алова и Вениамина Наумова, «Долгие проводы» и «Короткие встречи» Киры Муратовой, «Одинокий голос человека» Александра Сокурова, «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, «Урок литературы» Алексея Коренева, «Ангел» Андрея Смирнова, «Тризна» Булата Мансурова и десятки других.
«Ликвидация полки с изгнанными картинами произошла прежде всего благодаря съезду, — говорит Лариса Малюкова. — Была создана комиссия по творческим конфликтам во главе с кинокритиком Андреем Плаховым, которая занялась реабилитацией запрещенных фильмов, возвращением к жизни десятков картин. Любопытно, что тяжелее всего пришлось “Комиссару” Аскольдова. По разнообразным туманным причинам его не возвращали. Фильм запретили в 1968-м из-за идеологически ошибочной трактовки Гражданской войны, акцента на еврейской теме, недостаточного героического пафоса и ненужной религиозной символики. Аскольдов был исключен из партии и уволен с “Мосфильма” с волчьим билетом».

Верх