Советское кино-2

eis

Консул
смотрел транслировавшуюся по 1-му каналу расцвеченную версию к/ф "Берегись автомобиля"
Интересно. Надо будет посмотреть.

Из раскрашенных мне понравились "Золушка", "В бой идут одни старики", "Приходите завтра", "Весна на Заречной улице". "Волга-Волга" тоже вроде неплохо раскрасили.

Эти фильмы раскрашены без фанатизма.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня у Андрея Мягкова 80-летний юбилей, завтра у Лии Ахеджаковой.

Наши поздравления обоим!

Suetonius

Плебейский трибун
На днях, кстати, транслировали по какому-то каналу, глянул пару минут и такая тоска забрала меня вдруг, что не знал я, куда и деваться — хоть вешайся!
Уже давно не смотрю советские фильмы именно по этой причине. Многие просто раздражают: Ну, чем они тогда недовольны-то были? Героиня "Зимней вишни" жалуется своему любовнику:
- У меня сегодня тяжёлый день - банковский.
Блин! Да у меня каждый день - банковский. И куча других проблем, которые надо одновременно решать.

Вот им бы - наши теперешние проблемы! Всё познаётся в сравнении...

Rzay

Дистрибьютор добра
Многие просто раздражают: Ну, чем они тогда недовольны-то были?
Да мало ли чем. Например тем, что задницу подтирать резаной газетой, при том, что уже знаешь о таком достижении цивилизации, как туалетная бумага. Или тем, что автосервис один на город (или на область), так что перед автомастером так излебезиться надо, что мама не горюй (этот момент отображен в целом ряде кинохитов рубежа 70-80-х, например "Скорость", "Инспектор ГАИ", еще какой-то с молодым Меньшиковым...).

Suetonius

Плебейский трибун
Да мало ли чем. Например тем, что задницу подтирать резаной газетой, при том, что уже знаешь о таком достижении цивилизации, как туалетная бумага.
Ох, уваж. Rzay, Вы пробудили ностальгические воспоминания о том, как подростком стоял в очередях за этой туалетной бумагой и пр. и в этих самых очередях прочёл всего Гомера, Софокла и львиную часть Еврепида. Счастливое время! Теперь не до того - выживать надо в бизнесе (об этом фильмов не ставят).

Кстати, о фильмах: Помните такую демонстративно "народную" картину - "Ксения - любимая жена Фёдора" (реж. Виталий Мельников, 1974 г). Два дурика (Станислав Любшин и Алла Мещерикова) просто третируют своего начальника (Льва Дурова), требуя "лёгкого труда" (положенного по закону!).
Социальная защищённость тогдашних людей была вне всяких сравнений. Ничего не ценили! Думали о какой-то туалетной бумаге, о пластиковой колбасе... Уму непостижимо.

Suetonius

Плебейский трибун
А вот ещё вспомнил такой фильм "Единственная" (реж. Иосиф Хейфиц, 1975 г) - не то чтобы хороший, но жизненный.
Сюжет: сов. дурик (его играет Золотухин) возвращается из армии и узнаёт про шашни жены (Е. Проклова) с местным бардом (Высоцкий). Разумеется - переживает, много пьёт, и прогуливает работу (работает водилой) на крупном заводе.
Директор завода (Заманский) приглашает его на разговор по душам;и во время этого психо-терапевтического сеанса в его приёмной томятся начальники отделов, бухгалтеры-финансисты с пухлыми папками отчётов и т.п. Но ведь водила (гегемон) - важнее!

Глядя на эту подробную мизансцену, понимаешь, что рано или поздно должна была произойти "(контр)революция сверху". И она произошла...

Suetonius

Плебейский трибун
Ну, справедливости ради, надо отметить, что в советском кино бывали заведомо не кассовые эксперименты над кино-языком и режиссурой.
Была т.н. "школа Параджанова" или "поэтико-метафорическое" направление (Ю. Ильенко, М. Мащенко, Л. Осыка, отчасти - Тенгиз Аабуладзе и др.).
Было т.н. "ассоциативно-символическое" направление во главе с А. Тарковским.
Это были - вершины.
И, конечно, необходим был слой "массового кино", над которым они могли бы возвышаться.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Инспектор Гулл" 1979 г. Хоть и смотрела давным-давно но подсознательно главную фабулу вспомнила по ходу фильма. В общем, неплох, с достоевщинкой.
И психоделом.

Посмотрел, кстати, не так давно британскую экранизацию 1954 года, послабже будет, посхематичней. Хотя капиталистов тоже порицают.

Rzay

Дистрибьютор добра
Директор завода (Заманский) приглашает его на разговор по душам;и во время этого психо-терапевтического сеанса в его приёмной томятся начальники отделов, бухгалтеры-финансисты с пухлыми папками отчётов и т.п. Но ведь водила (гегемон) - важнее!

Глядя на эту подробную мизансцену, понимаешь, что рано или поздно должна была произойти "(контр)революция сверху". И она произошла...
Ну к слову при Сталине этого "гегемона" за опоздание на работу могли к уголовной ответственности привлечь. Как и за свернутую гайку ("мелкая кража на производстве независимо от цены украденного"). Все эти приснопамятные гайдевские "...на вопросы надо смотреть ширше, а к людЯм надо мягше" это уже скорее реакция на пережимы сталинского времени.
Отец мой, кстати, еще в 80-е застал одного директора еще сталинского времени - так тот ни с рабочими, ни с другими подчиненными не церемонился, мог в случае чего и порукоприкладствовать. Любил повторять "Если зайца бить, он и закурить сможет", видимо именно так видя в этом принцип руководства вверенным ему предприятием.

Suetonius

Плебейский трибун
Рукоприкладство - это характерная черта нашей русской "грубости" в отношении друг к другу. И сейчас это есть (только что прочёл про забитого в КПЗ насмерть несовершеннолетнего мальчика Илью Торохова). Сталин здесь не причём. И я писал вовсе не о сталинских фильмах, а о фильмах 70-х, когда "культ" был уже разоблачён на XX и XXII парт. съездах. В кино это, однако, никак не аукнулось.
Сериала, подобного "Завещанию Ленина" не появилось. "Спустили на тормозах", чтобы не устраивать "процессов ведем" (Ельцин)? Гадать не берусь.

Речь вообще не об этом. - Об удивительной безликости советских фильмов, которые можно пересматривать только как некий примитив: ср. африканские маски или картины Пиросмани. Кста: фильмы О.Иоселиани ("Жил певчий дрозд", "Пиросмани") на этом фоне выделялись своей относительной правдивостью.

И всё же как прав был Тарковский в своих формулах: "Кино - запечатлённое время", "время в форме факта". Вот этого нет - ни тогда, ни тем более - сейчас (когда торжествует подражание "фабрике грёз").

eis

Консул
А вот ещё вспомнил такой фильм "Единственная" (реж. Иосиф Хейфиц, 1975 г) - не то чтобы хороший, но жизненный.
Это не экранизация ли какого-то рассказа П. Нилина была? Почему-то у меня такое вот в памяти об этом фильме сохранилось.

Сам фильм вполне себе неплох, Высоцкий в не вполне для себя типичной роли руководителя художественной самодеятельности в местном клубе, как помню.

Фильм, в целом, был в тренде "семейной" проблематики, довольно заметной в советском кино 70-х гг. В ней были зафиксированы какие-то звоночки социального и психологического неблагополучия советского общества. К подобным можно, на мой взгляд, отнести фильмы "Беда" Д. Асановой, например, та же "Ксения, любимая жена Фёдора" и т.п. Эти фильмы выбивались из производственно-семейной лабуды, регулярно выбрасывавшейся в прокат.

Suetonius

Плебейский трибун
Это не экранизация ли какого-то рассказа П. Нилина была?
Да, совершенно верно: по рассказу П. Нилина "Дурь".
К подобным можно, на мой взгляд, отнести фильмы "Беда" Д. Асановой, например, та же "Ксения, любимая жена Фёдора" и т.п. Эти фильмы выбивались из производственно-семейной лабуды, регулярно выбрасывавшейся в прокат.
Я именно поэтому их и запомнил: это были правдивые фильмы ("Время в форме факта"), а не лакировочные.

Ноджемет

Фараон
Ох, уваж. Rzay, Вы пробудили ностальгические воспоминания о том, как подростком стоял в очередях за этой туалетной бумагой и пр. и в этих самых очередях прочёл всего Гомера, Софокла и львиную часть Еврепида. Счастливое время!
Вот что значит " культурная столица" :cool: . Не то, что наша обычная. Я помню только одну очередь, в которой я читала книгу. А в остальных надо было цепко держать место и не пропускать всяких " мне только посмотреть".
Теперь не до того - выживать надо в бизнесе (об этом фильмов не ставят)

Плюньте.. Устройтесь куда-нибудь в бюджетное учреждение, и будет Вам счастье, как в СССР: восемь рабочих часов, час - обед, гарантированная зарплата. Периодически, правда, как в СССР, придется ходить на всякого рода путинги и " одобрямс".

Rzay

Дистрибьютор добра
Плюньте.. Устройтесь куда-нибудь в бюджетное учреждение
Думаете это так просто? Я тут в прошлом году пытался встать в кадровый резерв родной горадминистрации - конкурсы прошел, тесты сдал (один, как сказали, вообще с такими показателями никто не сдавал), а фиг! :)

Ноджемет

Фараон
Дык, если с амбициями, то есть в горадминистрацию, то желающих , да с родственными связями, и без Вас хватает ( я, конечно, искренне желаю Вам успеха). В СССР тоже в Мособлсовет с улицы было не зайти. Сейчас - зарплата, тогда - паёк ( ах, какой творог оттуда мне периодически перепадал от моей родственницы :rolleyes: ). А я говорю про рядовые такие конторы, как при СССР: денег платят немного, зато стабильность и уверенность в завтрашнем дне: завтра заплатят также мало.

eis

Консул
Вчера и/или позавчера на ОТР показывали старый фильм П. Фоменко "На всю оставшуюся жизнь". Посмотрел 3-4 серии.

Отличное кино. Помню его с детства (отрывочно), он ничуть не устарел, на мой взгляд. Актёрские работы почти все хорошие, некоторые так просто отличные. Почти полфильма - крупые кадры, лицо во весть ТВ-экран, тут фальш видна стразу. Никто практически не фальшивит. У Фоменко все играли хорошо, да. Правда и актёры были - не чета нынешним данилам.

На одну артистку смотрю - знакомое лицо. Долго не мог вспомнить, где видел, потом опознал подозреваемую - гражданка Карпинская, которая "Девушка без адреса". Хорошая драматическая роль, даже не ожидал.

Ноджемет

Фараон
Втянулась в " Следствие ведут ЗнаТоКи" на Культуре. Сначала хотела посмотреть на Москву 70-ых годов, потом стало интересно, а будут ли показывать серии, в которых преступления уже не считаются таковыми, ну какие-нибудь экономические, например, а сейчас смотрю, в общем-то, с удовольствием. Весьма добротно сделано.

eis

Консул
Чудесная была серия, точнее три серии про начальника помойки в исполнении Менглета. Не знаю, показывали ли уже.

Экономические преступления совершал герой Менглета. По нынешним временам, думаю, либо оправдали бы, либо был бы олигарх и неприкасаем.

Val

Принцепс сената
Это где он устроил для своих соратников вечеринку в честь того, что их деятельность по своему размаху уже подпадала под ВМН? Да, тот эпизод был очень забавный, хотя и неправдоподобный.

eis

Консул
Это где он устроил для своих соратников вечеринку в честь того, что их деятельность по своему размаху уже подпадала под ВМН? Да, тот эпизод был очень забавный, хотя и неправдоподобный.
Да-да, что-то было такое. :) Менглет вообще здорово сыграл.

Верх