Советское кино

sizvelena

Цензор
Герой фильма "Курьер" мне не нравился никогда. Что-то было в нем отталкивающее для меня. Возможно, не мой герой! :D

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Прочитал все таки повесть "Курьер". И что могу сказать фильм отличается от повести и... в худшую сторону. В книге нет такого резкого противопоставления покалений, нет надрыва. Иван и Катя просто симпатичны друг-другу, Иван иногда наглеет, но не критично и никакого комунизма, "афганца" и т.д. Даже концовки различаются.

Ноджемет

Фараон
Хм, повесть "Курьер" была напечатана в "Юности" в 1982 году, а фильм вышел в 1988 году. Дистанция огромного размера...

Rzay

Дистрибьютор добра
В 87-м. Но всё равно, разница, конечно, значительная.
А повесть ведь шахназаровская?

Ноджемет

Фараон
Да. Шахназаровская. Если опубликована в 82-ом, написана, значит, самое позднее написана в 1981-ом. А фильм, значит, снимался в году 86-ом. Вот я и говорю, что дистанция огромного размера. С какой стати Шахназаров, в фильмах которого , простите за банальность, нерв времени схватывается очень точно, стал бы в 86-ом снимать фильм о начале 80-ых? В 86-ом по тому времени никто не ностальгировал. А вот фильм с его "коммунизмом", " афганцем", да брейк-дансем на улице попал в точку - это ж мы, это ж сейчас...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Внес коррективы так сказать с поправкой на изменившиюся обстановку

sizvelena

Цензор
В плане показа реальной сов. действительности мне нравятся фильмы В. Меньшова: "Любовь и голуби", "Зависть богов". Верные вещи глаголятся устами простых сов. женщин!

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я признаюсь честно "Зависть богов" не понял

Ноджемет

Фараон
А что " чиста конкретно" не поняли? Мне фильм этот нравится - 83-ый год там схвачен очень хорошо...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А что " чиста конкретно" не поняли? Мне фильм этот нравится - 83-ый год там схвачен очень хорошо...
"Чиста конкретно"? :blink:
Линия любви Сони и Андрэ. Зачем он сделал так, чтоб его департировали, написал статью? Мне непонятно, ну и зажем Жерар Батькович в кадре там тоже не ясно.

Ноджемет

Фараон
"Чиста конкретно"? :blink:
Линия любви Сони и Андрэ. Зачем он сделал так, чтоб его департировали, написал статью? Мне непонятно, ну и зажем Жерар Батькович в кадре там тоже не ясно.
Начну с конца. Точно не помню, но вроде Жерар Депардье там играет самого себя. Так это или не так, не имеет значения. Иностранец, француз, хочет посмотреть, как советские люди живут. Муж Сони - писатель, товарищ проверенный, живет в центре. Пуркуа па?
Зачем написал? Так он журналист или где?
smile.gif

Линия любви. А что непонятного? С чьей стороны непонятно? С его - ну так Соня, несмотря ни на что, женщина интересная. С ее - так сын вырос, муж надоел ( "любовная лодка разбилась о быт"), свекровь достала.

Ноджемет

Фараон
В плане показа реальной сов. действительности мне нравятся фильмы В. Меньшова: "Любовь и голуби", "Зависть богов". Верные вещи глаголятся устами простых сов. женщин!
А я бы легко добавила и "Москва слезам не верит", несмотря на то, что по жанру картина вроде " сказка про Золушку". Но на самом деле судьбы трех подруг могли сложиться именно так . И линия спившегося спортсмена очень реальна. И, кстати, я встречала в то время таких женщин, как героиня Алентовой - сделавших сами себя, несмотря на обстоятельства. И даже героев вроде Гоши. Вроде пропагандистский тип - квалицифированный рабочий, весь из себя положительный. Но таких я тоже встречала.

Val

Принцепс сената
Вроде пропагандистский тип - квалицифированный рабочий, весь из себя положительный.

Я, кстати, как-то смотрел пердачу про творческий вечер А.Баталова, в ходе которого актёр очень удивился, когда ему сказали, что его герой - очень положительный тип.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Ноджемет
Другими словами, Вы хотите сказать, что основные линии фильма верные и понятные, соответственно не понимаете моего непонимания. Допускаю, я неточно выразился может, но мне не понятен сам фильм зачем его снимали, а раз сняли то где хэппи-энд? Получается героиня познав сладость любви с французом осталась "при своих"

Ноджемет

Фараон
Зачем снимали, не знаю, но фильм, повторюсь, мне понравился. Может, чтобы молодое поколение не очень стремилось бы в славное советское прошлое. А то вон недавно на работе в очередной раз пришлось рассказывать про экзамены, чтобы за границу поехать. Делают круглые глаза и говорят " Не может быть, не может быть". Может. И в личную жизнь вот таким образом легко могли влезть. У меня на работе в 84-ом коллега замуж вышла за англичанина, который с нами работал. Но шифровались они по полной. Потому что, если бы местные кагэбэшники узнали, а замуж она не вышла бы ( ну кто его знает, как еще отношения пойдут), она потеряла бы к тому же и работу, да со своего рода солчьим билетом. А о том, что СССР рухнет через 7 лет, мы тогда не знали...

sizvelena

Цензор
Сюжет интересный, показали свое отношение к липовой демократии и "общечеловеческим ценностям" в сравнении с социализмом - фильм-предупреждение, которое не поняли, судя по результатам выборов Ельцина и т. д.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я не спорю с тем, что Вам понравилось, Вы спрашивали, что мне не понятно, я и ответил.
Что касается стремления молодежи в совок, то не думаю что туда стремятся. А фильм видимо снят все таки был для людей более старшего поколения

Ноджемет

Фараон
А фильм видимо снят все таки был для людей более старшего поколения
Чтобы они сказали себе: " Как хорошо, что эти времена прошли, что идиотам не разрешается ловить тебя в рабочее время, а сволочам вмешиваться в личную жизнь"? Ну так это мы и сами знаем... :)

Rufina

Претор
Вряд ли молодежь в принципе заинтересует история поздней любви Сони и Андрэ. Им, наверное, была бы ближе "Интердевочка". А фильм ("Зависть богов") действительно хороший. И Алентова хороша. Недавно смотрела какой-то российский детективчик (названия не знаю, даже видела не все), достаточно примитивный, но на Алентову просто смотреть приятно.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Чтобы они сказали себе: " Как хорошо, что эти времена прошли, что идиотам не разрешается ловить тебя в рабочее время, а сволочам вмешиваться в личную жизнь"? Ну так это мы и сами знаем... :)
Возможно и так. Тогда и мне становится понятнее

Верх