Современная идеология России

Pilum

Проконсул
>>>"А потому что людей без какой-либо морали - не бывает. А идеология - это еще более формализованная мораль. :)
Или, по-другому, а кому и зачем такое именно государство - нужно ? :)"

Ну и что? При чем тут государство?

Ну и еще раз - а кому и зачем такое "гос-во без идеологии" - нужно ? :)) и даже - как конкретно оно должно работать и что собой представлять - и почему именно так ? :>

Dedal

Ересиарх
Называйте это харизмой. Но, можно назвать это делегированием власти от других членов коллектива. Это очень слабая власть.
Я не оцениваю, в данном случае, слабая эта власть или сильная. Я только описываю то, на что власть опирается.

Val

Принцепс сената
Что мы вкладываем в термин?
Ну, давайте мы не будем сейчас рассматривать то значение этого термина, которое появилось после смерти Сталина, а возьмем сегодняшнее - в отношении Путина. Оно выражается в недопустимости не только любой критики в его адрес, но даже любого сомнения по поводу его действий или даже слов. Об одном из примеров проявления такого культа я недавно писал. Скажем, когда Путин высказался критически о т.н. "норманнской" теории древнерусского государства, то ни один историк ему публично не возразил. В чем кроется причина подобного положения?

Dedal

Ересиарх
Ну, давайте мы не будем сейчас рассматривать то значение этого термина, которое появилось после смерти Сталина, а возьмем сегодняшнее - в отношении Путина. Оно выражается в недопустимости не только любой критики в его адрес, но даже любого сомнения по поводу его действий или даже слов. Об одном из примеров проявления такого культа я недавно писал. Скажем, когда Путин высказался критически о т.н. "норманнской" теории древнерусского государства, то ни один историк ему публично не возразил. В чем кроется причина подобного положения?
Я говорил совсем о другом…. Однако, если Вы спрашиваете, скажу, что отношение к Путину, как всегда правому полубогу , это деструктивное явление. Мало того, что оно смотрится непристойно, так оно ещё и вредное для государства.
Однако есть масса нюансов, которые вертятся вокруг характера и масштаба самой личности….Однако это явление, не стоит называть "государственной идеологией". Откровенно говоря, я вообще не вижу попытки формирования государственной идеологии в РФ, что не есть хорошо, как мне кажется.

А вот критика «норманнской теории» это не что то неприличное, по моему….Откровенно говоря я не помню, что именно сказал Путин, я как то не обратил внимания, Но любая теория, она на то и теория, чтобы её критиковать… Одно дело отрицать сам факт норманнского стержня, на самой начальной стадии, некоего катализатора, в формировании русской государственности, что , действительно, не майнстрим. А вот критика трактовок характера этого процесса, уровня и скорости ассимиляции норман, насколько процесс был мирным –это вполне себе обычный повод ля споров.

Val

Принцепс сената

Dedal

Ересиарх
Идеология это больше чем один человек. Человек смертен, личность конечная, а идея коммунизма бессмертна, потому что верна :) . Так же и идеи национализма , ислама или православия , они способны стать поводом для добровольного самопожертвования многих поколений. Идеология заставляет делать людей добровольно, то , что из под палки не всегда выходит… Это инструмент. Люди согласятся терпеть лишения, во имя «победы бессмертных идей коммунизма» поскольку, в них они видят «грядущее нашей страны», но предложение потерпеть во имя Путина или приказа Путина, не будет принято аналогично.
Конечно. Вопрос лишь в том: кто именно критикует и с каких позиций?

Критиковать может кто угодно... Только не всех слушаю одинаково внимательно. Я правда не знаю, что сказал Путин о норманах, а искать лень, поскольку его мнение , по этому поводу, на которое он имеет право, меня совсем не интересует. Поэтому обсуждать их я не готов. Если Вы скажите, какой именно момент следует критиковать, то давайте.... Но как я понимаю, мы с Вами далеки от этой проблематики.

Ну, а в обожаемой Вами России какая идеология, позвольте полюбопытствовать ?
Усердное и по возможности бескорыстное служение начальству, тогда как всякая его критика и уж тем нанесение ущерба его властному и имущественному статусу – смертный грех. Сила власти и власть силы. У нас разведчик, у них – шпион.
То, что это всего лишь полунедоидеология, очевидно, но другой пока не придумали.

Нумис

Эдил
Однако есть масса нюансов, которые вертятся вокруг характера и масштаба самой личности….Однако это явление, не стоит называть "государственной идеологией". Откровенно говоря, я вообще не вижу попытки формирования государственной идеологии в РФ, что не есть хорошо, как мне кажется.
В Российской империи - за бога, царя и Отечество. Если вольно перефразировать - то не смотря на многонациональность и многоконфессиональность - за Русскую цивилизацию. Сейчас, на мой взгляд, подспудно формируется тот же тезис.

Еще до войны в Европе что татарин, что казах, что чеченец, что русский - они все русские в общем понимании рядовых европейцев.
Представители Русской цивилизации. И сейчас Украина - разменная карта в противостоянии Западной и Русской цивилизаций.

Основной раздражитель для ВВП - этнические русские, которых на Украине за последние 8 лет переформатировали под западное "цивилизационное лекало". Вероятно пришло время размежевания между. И граница проходит по Незалежной. Как все сложится - время покажет.
Либо останется четыре самодостаточных цивилизации - Западная (англо-саксонская, есть еще варианты), Китайская, Индийская и Персидская. Но - похоже - их таки, как и прежде, будет пять - после тридцатилетнего периода валяния таки возродится Русская цивилизация, которая смотрела в силу географического положения и на Запад и на Восток, а после размежевания будет Восточной по ментальности и торговым и иным связям.

Противостояние с экономической точки зрения - ресурсы против технологий. И ВВ дает понять (на мой субъективный взгляд) что технологии репродуцируемы - их можно скопировать, украсть, воспроизвести с банальной покупкой мозгов и пр. В конце концов многие страны обзавелись ядерным оружием (достаточно сложная технология) - да, небыстро, тягомотно и дорого. Но - РЕШАЕМО. А вот если, грубо говоря, нет молибдена, но очень хочется для высокотехнологичного товара с очень хорошей добавленной стоимостью - надо идти на поклон к кому-то... Можно, конечно, подырявить землю, но если Бог не дал, то никак - только на поклон. Можно попытаться отобрать, но тема эта после завершения войны на Украине вряд ли уже прокатит.

Kornelia

Проконсул
И ВВ дает понять (на мой субъективный взгляд) что технологии репродуцируемы - их можно скопировать, украсть, воспроизвести с банальной покупкой мозгов и пр. В конце концов многие страны обзавелись ядерным оружием (достаточно сложная технология) - да, небыстро, тягомотно и дорого. Но - РЕШАЕМО.
Т.е. российский опыт импортозамещения с 2014 по 2022 служит, на Ваш взгляд, демонстрацией решаемости проблемы?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вот если, грубо говоря, нет молибдена, но очень хочется для высокотехнологичного товара с очень хорошей добавленной стоимостью - надо идти на поклон к кому-то...
Или создать технологию, позволяющую обойтись без молибдена.

Dedal

Ересиарх
В Российской империи - за бога, царя и Отечество. Если вольно перефразировать - то не смотря на многонациональность и многоконфессиональность - за Русскую цивилизацию. Сейчас, на мой взгляд, подспудно формируется тот же тезис.

Еще до войны в Европе что татарин, что казах, что чеченец, что русский - они все русские в общем понимании рядовых европейцев.
Представители Русской цивилизации. И сейчас Украина - разменная карта в противостоянии Западной и Русской цивилизаций.

Основной раздражитель для ВВП - этнические русские, которых на Украине за последние 8 лет переформатировали под западное "цивилизационное лекало". Вероятно пришло время размежевания между. И граница проходит по Незалежной. Как все сложится - время покажет.
Либо останется четыре самодостаточных цивилизации - Западная (англо-саксонская, есть еще варианты), Китайская, Индийская и Персидская. Но - похоже - их таки, как и прежде, будет пять - после тридцатилетнего периода валяния таки возродится Русская цивилизация, которая смотрела в силу географического положения и на Запад и на Восток, а после размежевания будет Восточной по ментальности и торговым и иным связям.

Противостояние с экономической точки зрения - ресурсы против технологий. И ВВ дает понять (на мой субъективный взгляд) что технологии репродуцируемы - их можно скопировать, украсть, воспроизвести с банальной покупкой мозгов и пр. В конце концов многие страны обзавелись ядерным оружием (достаточно сложная технология) - да, небыстро, тягомотно и дорого. Но - РЕШАЕМО. А вот если, грубо говоря, нет молибдена, но очень хочется для высокотехнологичного товара с очень хорошей добавленной стоимостью - надо идти на поклон к кому-то... Можно, конечно, подырявить землю, но если Бог не дал, то никак - только на поклон. Можно попытаться отобрать, но тема эта после завершения войны на Украине вряд ли уже прокатит.
Вы написали такое количество букв, которые сложились в слова,даже выделенные жирным, но смысл в них не улавливается...
Как я могу угадать, идеологией России является: отечество , которое по воле Бога управляется царём(в лице Путина) и которое должно контролировать максимальное количество материальных ресурсов? То есть идеологией России является территориальная экспансия, с целью захвата ресурсов, коими следует нагнуть и поставить на место всяких очкариков, в фетровых шляпах, которые всякую технологическую хрень выдумывают и нагло хвастают ? Верно сформулировал?

Нумис

Эдил
Т.е. российский опыт импортозамещения с 2014 по 2022 служит, на Ваш взгляд, демонстрацией решаемости проблемы?
Нет. То, что было в этой сфере с 2014 по 2022 год - это было имитацией деятельности.
Диктатор (авторитарный правитель) за такие фокусы уже бы часть ответственных чиновников
давно отправил в мир иной с говенным некрологом в СМИ. Но - демократия по западному образцу,
никак не возможно. Пока. А надо бы, имхо.

Нумис

Эдил
идеологией России является территориальная экспансия, с целью захвата ресурсов
Если Вы про Украину - то нет, ни коим образом.
Россия самодостаточна по ресурсам. Реально самодостаточна.
Территориальная экспансия - это возвращение исконно русских земель
в лоно Русской цивилизации.
Вы же не считаете, что Одесса - это украинское поселение, которое основал
некий гетман, и где все изначально общались и до сих пор гутарят исключительно
на мове?

LMr

Претор
Ляксандр Исаич правильно сказал - да не доросли мы д о идеологии.

Россия только в прошлом столетии пережила два надлома, и надлома колоссальнейших (возможно покруче 1613).
И как органически соединить советское и имперское, а есть ведь еще и допетровское - старообрядчество.

Это возможно должно как-то естественно вжиться в сознание через возможно пару поколений.

А на текущий момент просто элементарное - есть такая страна Россия. С березками, осинками, Енисеем, Уралом и Волгой-матушкой. Суворов-Кутузов (а если еще и Румынцев, то вообще класс), Маршал Жуков, Вламирир-Ярослав Богдан Хмельницкий.

Ликбез. Маршал Жуков имел отношение к Мамаеву кургану и маршалу Кулику. Но к Куликовской битве не имел. Объяснить почему. И т. д.

Kornelia

Проконсул
Нет. То, что было в этой сфере с 2014 по 2022 год - это было имитацией деятельности.
Диктатор (авторитарный правитель) за такие фокусы уже бы часть ответственных чиновников
давно отправил в мир иной с говенным некрологом в СМИ. Но - демократия по западному образцу,
никак не возможно. Пока. А надо бы, имхо.
Тогда проблема в текущих российских реалиях не особо решаема.

Dedal

Ересиарх
Территориальная экспансия - это возвращение исконно русских земель
в лоно Русской цивилизации.
И то и другое волюнтарно определяемые вещи. Почему не считать Аляску "исконной"? Только потому, что на неё сил нет и всё. Возможности определяют исконности.
Вы же не считаете, что Одесса - это украинское поселение, которое основал
некий гетман, и где все изначально общались и до сих пор гутарят исключительно
на мове?
А что это такое "украинское поселение"? Спросите одесситов, какое они поселение, или мнение Путина важнее?

Val

Принцепс сената
Я правда не знаю, что сказал Путин о норманах, а искать лень, поскольку его мнение , по этому поводу, на которое он имеет право, меня совсем не интересует. Поэтому обсуждать их я не готов. Если Вы скажите, какой именно момент следует критиковать, то давайте.... Но как я понимаю, мы с Вами далеки от этой проблематики.

Верх