Современный Ирак

Aemilia

Flaminica
Против военной компании США в Ираке довольно активно выступали Франция и Германия. Поэтому, в этом случае Вы ошибаетесь утверждая, что тогда Европа молчала...
Если это так, значит я неправа была. Прошу прощения, Диоксин. Я эти выступления наверное пропустила. Ими были предприняты какие-то действия?

Возможно, эти события - начало реализация проекта по разделу Ирака, который недавно выдвигался кем-то из главарей США?
Возможно. Я не говорю что моя точка зрения абсолютно верна. Один из вариантов. Разделу между кем и США?

Диоксин

Цензор
Если это так, значит я неправа была. Прошу прощения, Диоксин. Я эти выступления наверное пропустила. Ими были предприняты какие-то действия?
Да какие действия? Бог с Вами. В основном это дипломатические, полуофициальные, выступления в стиле "неодобрямс"... Но, и поддержки не было... Ни Франция, ни Германия не отправляли свои "миротворческие" контингенты в Ирак... Это тоже своего рода противодействие...

Разделу между кем и США?
Раздел Ирака, как государства... между курдами, шиитами, суннитами... Принцип "разделяй и властвуй" ведь довольно эффективен... Один большой Хусейн может быть геморройным, а три маленьких сильно беспокоить не смогут...

Ноджемет

Фараон
а США, которые должны будто-бы быть против войны в Ираке и к мнению, которых в Турции не могут не прислушиваться, ведут себя весьма пассивно
А Турция как раз не прислушивается к мнению США. забыли, что Турция не пропустила американские войска в Ирак?
Вот, кстати, неплохая статья об отношении турок к американцам.
ТУРКИ ТОЖЕ НЕ ЛЮБЯТ ЯНКИ

Диоксин

Цензор
Возможно, что у меня было несколько устаревшее представление о лояльности турецкого правительства (но не самых турков) к США и ситуация уже изменилась, в том числе и в сторону исламской радикализации этого государства... Но, вообще довольно странно в Турции, кажется, есть американские военные базы и вроде бы, как их пока турки не собираются выдворять. Да и думаю, что позиция США в отношении Анкары могла быть не столь пассивной. Довольно подозрительная мягкотелость Вашингтона...

А из приведенной статьи любопытно вот что:
«Турция занимает центральную позицию в мировом мейнланде», - заявил Давутоглы. Многочисленные бреши, возникшие в международной системе после окончания «холодной войны», позволяют ей реализовать свой скрытый потенциал на Кавказе, в Средней Азии и Ближнем Востоке.

Как бы в скорости землякам нашего грузинского софорумчанина Давида не пришлось снова проситься в лоно Российской империи... :)

Aemilia

Flaminica
Да какие действия? Бог с Вами. В основном это дипломатические, полуофициальные, выступления в стиле "неодобрямс"... Но, и поддержки не было... Ни Франция, ни Германия не отправляли свои "миротворческие" контингенты в Ирак... Это тоже своего рода противодействие...
Ну своего рода конечно да. Ну да, с действиями я погорячилась.

Раздел Ирака, как государства... между курдами, шиитами, суннитами... Принцип "разделяй и властвуй" ведь довольно эффективен... Один большой Хусейн может быть геморройным, а три маленьких сильно беспокоить не смогут...
В общем-то да. Принцип на самом деле эффективный. Раздел Ирака как государства... интересно, может это сработать? Сами-то в Ираке понимают наверное ситуацию.

Диоксин

Цензор
А что Вы понимаете под исламским радикализмом?

Исламский радикализм - крайняя, агрессивная часть политизированного ислама. Например, частные, наиболее негативные проявления радикализма, в современном мире это "исламский экстремизм" и "исламский терроризм"...

Ноджемет

Фараон
А почему да? Во-первых, я плохо понимаю сам термин "исламский радикализм" и "исламский экстремизм" ( а от Вас я объяснения не получила), потому что исламу как раз присуща толерантность. Но допустим, что и радикализм и экстремизм именно с исламским оттенком возможны.
Так Турцию никогда не отличала религиозная фанатичность. Это, во-первых, обусловлено их кочевым происхождением, а во-вторым - довольно долгим периодом империи, а как известно, империя для того, чтобы сохраниться, должна быть толерантна, что мы и наблюдаем: и Греция, и Болгария, и Армения и другие сохранили свою веру и язык.
Далее - все эти разговоры о мусульманских платках в учебных заведениях, в смысле о том, чтобы женщинам разрешили их там носить ( сейчас это запрещено) идут, так сказать, не под девизом ислама, а основная мысль такая: у нас демократия или что, если мы женщинам в платках не даем доступа к образованию.

Диоксин

Цензор
А почему да? Во-первых, я плохо понимаю сам термин "исламский радикализм" и "исламский экстремизм" ( а от Вас я объяснения не получила), потому что исламу как раз присуща толерантность. Но допустим, что и радикализм и экстремизм именно с исламским оттенком возможны.
Так Турцию никогда не отличала религиозная фанатичность. Это, во-первых, обусловлено их кочевым происхождением, а во-вторым - довольно долгим периодом империи, а как известно, империя для того, чтобы сохраниться, должна быть толерантна, что мы и наблюдаем: и Греция, и Болгария, и Армения и другие сохранили свою веру и язык.
Далее - все эти разговоры о мусульманских платках в учебных заведениях, в смысле о том, чтобы женщинам разрешили их там носить ( сейчас это запрещено) идут, так сказать, не под девизом ислама, а основная мысль такая: у нас демократия или что, если мы женщинам в платках не даем доступа к образованию.

Я назову религиозным (в том числе и исламским) экстремизмом - борьбу, призывы к борьбе, с "неверными". Турки люди религиозные, относятся к вопросам веры с большой серьезностью. И сыграть на этих их чувствах очень даже можно. Ничего в этом нет невероятного... А то кто в каком платке и куда ходит не имеет никакого значения... Вот Ланселот вроде бы тоже не производит впечатления человека фанатичного, но тем не менее желание повесить Дедала на столбе проявляет... :)

Ноджемет

Фараон
Так, может, Вы приведете примеры из истории , когда "религиозно фанатичные" турки воевали за веру? Я знаю, что только за дополнительные земли, за расширение империи, а потом - за ее спасение.
Если турки, по Вашему утверждению, столь серьезно относятся к вопросам веры, что же это не мешает им бухать и во времена империи , и сейчас? Что же не блюдут законы-то?
Ох, я уже много раз говорила, что эта страшилка - " исламский экстремизм" - появилась на моих глазах ( до этого вокзалы, супермаркеты взрывали всякме "Красные бригады", борцы за счастье трудового народа, в общем :D ), и не последнее участие в ее создании приняли США - в пику советскому влиянию в Афганистане на территории Пакистана создавались отряды, им нужно было придумать какую-то идею.
Самые ортодоксальные мусульмане - в Саудовской Аравии. Разве они ведут с кем-то из "неверных" войну?

Диоксин

Цензор
Ноджемет, меньше всего мне хочется Вас пугать страшилками. Но, независимо от Вашего желания и веры есть среди мусульман люди готовые обвязаться взрывчаткой и идти взрывать себя и других во имя чего-то такого, что лично для меня совершенно непонятно и трудно объяснимо... И таких людей довольно много... А то что америкосы весьма сильно посодействовали в распространении этой заразы я с Вами согласен.

Ну, а по поводу турок: я, например, не считаю, что если чего-то не было, то его уже никогда и не будет. :) С такой логикой непонятно как Вы сами то на свет белый появились... :) Да и необязательно, что турки завтра объявят всем и вся джихад. Я больше имею в виду, что религиозные мотивы могут во все большей степени оказывать влияние на политику государства и возможность использования религии для консолидации общества, достижения определенных политических дивидендов, распространения своего влияния, например, на Кавказ, как цитировалось в приведенной Вами статье...

А то что кто-то сегодня не соблюдает законов... :) Когда я служил в армии у нас были мусульмане со Средней Азии. Сначала они не проявляли религиозности, потом когда их число перевалило какую-то критическую массу они начали молиться и при этом кушали ... сало. :)

Ноджемет

Фараон
Ноджемет, меньше всего мне хочется Вас пугать страшилками. Но, независимо от Вашего желания и веры есть среди мусульман люди готовые обвязаться взрывчаткой и идти взрывать себя и других во имя чего-то такого, что лично для меня совершенно непонятно и трудно объяснимо... И таких людей довольно много... А то что америкосы весьма сильно посодействовали в распространении этой заразы я с Вами согласен.
Ну а при чем здесь ислам? Я Вам приводила примеры "Красных бригад", Вы - мне ваших революционеров. Фанатики есть в любой идеологии, но это не значит, что порочность заложена в самой идеологии.
Да и необязательно, что турки завтра объявят всем и вся джихад. Я больше имею в виду, что религиозные мотивы могут во все большей степени оказывать влияние на политику государства и возможность использования религии для консолидации общества, достижения определенных политических дивидендов, распространения своего влияния, например, на Кавказ, как цитировалось в приведенной Вами статье...
Какая консолидация турецкого общества на основе религии :blink: , если армия всегда стоит на позициях Ататюрка, то есть движения страны по светскому пути. При Ататюрке, между прочим, были закрыты ВСЕ мечети, и народ это проглотил. А своего рода культ личности Ататюрка в Турции присутствует и сейчас.

Val

Принцепс сената
Позволю себе вмешаться в диалог Диоксина и Ноджемет. В принципе, Ноджемет права. С другой стороны, Диоксин, как мне кажется, не совсем верно формулирует свои ощущения. Да, действительно, приверженцы ислама сегодня соврешают поступки, (типа тех же "живых бомб"), которые кажутся нам, представителям христианской цивилизации, непонятными в своём крайнем альтруизме, самопожертвовании. Естествено, хочется найти им объяснение. И наиболее простое, сразу приходящее на ум - это то, что данная особенность заложена в исламе как таковом.

Aemilia

Flaminica
Согласна с Валом, только вот еще что. То, что внушают этим "фанатикам" совсем необязательно то, что прописанов Коране. Вы все и сами отлично знаете насколько по-разному можно интерпретировать практически любую фразу. И что из нее можно вырастить. Я так полагаю, что дело не в исламе. Вон, пожалуйста, крестовые походы. Ведь нет порочности в самой религии. В идеологии. Есть люди этим пользующиеся во имя собственных целей. Сейчас это ислам. Когда-то были бригады, упомянуты Ноджемет, когда-то христиане. Идеология меняется, суть та же и остается.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну а при чем здесь ислам?
Некоторые турки считают, что причём:
Убийцы "неверных" достойны свободы

Адвокат турецких террористов ссылается на Коран

Адвокат, представляющий в стамбульском суде интересы 14 подсудимых, подозреваемых в террористической деятельности, заявил, что его подзащитные невиновны, поскольку "джихад", священная война против "неверных", является обязанностью любого мусульманина.

Турецкой полиции удалось задержать 29 из 72 человек, подозреваемых в том, что они причастны к организации взрывов двух синагог и стамбульского филиала британского банка HSBC в ноябре 2003 года. В результате этих терактов 63 человека погибли, а 750 получили ранения. Государственное обвинение требует пожизненного тюремного заключения для четырех подсудимых и различных сроков – от 22 до 36 лет – для остальных. Адвокат Осман Карахан прежде утверждал, что его клиентов судят не за стамбульские взрывы, а за то, что они проходили обучение в тайных лагерях "воинов ислама" с тем, чтобы впоследствии сражаться с "неверными" за свободу Афганистана либо Чечни. Вчера адвокат решил выбрать другую линию защиты.

Осман Карахан произнес эмоциональную четырехчасовую речь, в ходе которой много раз цитировал Коран, Хадисы и поучения духовных лидеров ислама. Он напомнил, что долг каждого мусульманина – уничтожать "неверных", которые вторглись в пределы его страны, и сослался на примеры из новейшей истории, упомянув "воинов джихада" в Боснии, Ираке, Палестине и Чечне. Адвокат заявил, что его подзащитные – просто правоверные мусульмане и потому не могут подвергаться судебному преследованию. "Если вы сегодня накажете их за "джихад", то завтра вы сочтете возможным наказать их за пост или молитву, – воскликнул защитник, – и тогда вслед за Боснией, где крестоносцы убивали и убивают последователей Пророка, настанет час Турции!"

Следует признать, что в построениях Карахана несомненно присутствует логика. Согласно догмам ислама мусульманином считается тот, кто соблюдает пять основных установлений, носящих арабское название "хамсат аркан аль-ислам" ("пять столпов ислама"):

Иман – приверженность религии ислама, исповедание веры в то, что нет Бога, кроме Аллаха, Мохаммед – последний пророк Его, а Коран – священная книга.

Салат – пять молитв в течение каждого дня, которые следует творить, обратившись лицом к Мекке.

Закат – подача милостыни нуждающимся.

Саум – предписанный законом пост, особенно строгий в течение священного месяца Рамадан.

Хадж – обязанность каждого правоверного хотя бы раз в течение своей земной жизни совершить паломничество в священный город Мекка и побывать в мечети Кааб.

Джихад не входит в этот список, однако многие богословы прошлого и настоящего считают, что священная война настолько угодна Аллаху, что воину, павшему в битве с "гяурами", прощаются все грехи и он попадает в объятья райских гурий даже в том случае, если при жизни не соблюдал ни одной из пяти заповедей. Именно такая проповедь позволяет исламским радикалам по всему миру привлекать в ряды боевиков все новых и новых людей.

22.12.2005
http://www.religare.ru/print24214.htm

Val

Принцепс сената
To: Alaricus
В данном случае правы и Вы, и Ноджемет. Она права в том, что Ататюрком были поведены весьма жёсткие секулярные реформы, по пути которых Турция следовала вплоть до последнего времени. Вы же правы в том, что сегодня в стране сильны настроения исламского Возрождения.

Ноджемет

Фараон
Некоторые турки считают, что причём:
Некоторые могут считать все, что угодно - Турция полагает себя демократической страной. Каков приговор-то? Суд руководствовался Кораном или уголовным законодательством? Полагаю, что последним. И сроки дал немалые. Я знаю, какие наказания дают так называемым исламским террористам в странах, в которых ислам является преобладающей религией. Такие люди поэтому и бегут в политкорректные европейские страны. А там чувствуют себя вольготно. o_O

Верх