какой отношение ваше "верю не верю" имеет к науке?
вообще то вы приписывайте мне мнение которое я пока не высказывал .насчет этимологиии Спарты я говорил о возможном семантическом развитии лексемы "крутить" .
позвольте заметить что ваша вера не позволяет вам видеть очевидное противоречие в том что вы не допускайте иноязычное не греческое происхождение название Спарт,но допускайте это для имени Кадма .
хотя прозрачная греческая этоимология мною была выше представлена.
есть такой еврейский библейский миф про то как бог создал Еву из ребра.а в действительности этот миф результат контаминации в шумерском.
ti [RIB] (27x: ED IIIa, Old Babylonian) wr. uzuti "rib" Akk. şilu
TI =til [LIVE] wr. til3 "to live; to sit (down); to dwell" Akk. ašābu; balāţu
теснейшая связь армянского с греческим общепризнанная точка зрения в лингвистике.
в отдельных случаях это связь так же интерпретируется в рамках армяно-греческой гипотезы в которой распад единого праязыка на армянский и греческий датируется концом 3 тысячилетия днэ.
http://annales.info/mal_az/small/praahh.htm
короче , ваше понимание и до дилетантского уровня не доходит.
1. Верю-не верю, если вам то неясно, относится к ИЕ гипотезе, которая доказанной не является. Если у вас иные данные - приведите библиографическую справку для ознакомления.
2. Вы говорили о лексему крутить в свете её связи со словом Спарта. Не выкручивайтесь. И тема эта посвящена не слову "крутить", а Спарте, как никак.
3. Спарта - топоним в Греции, а Агенор, Бел, Кадм, Мемблияр, Нин, Семирамида и пр. персонажи восточного происхождения в Греческой мифологии - люди восточные. Что касается Кадма, то он - финикиец. Бел - семитский Баал. Вы способны узреть разницу между семитами и ИЕ? Пока нет? Ну что-ж... Со временем может быть...
Что касается созвучий, то они ничего доказать не могут. И возможно, применённое Пиндаром слово - не более чем займ в греческом из финикийского.
4. История мифа о Еве, созданной из ребра мне известна.
5. Я так и понял, что вы лингвист, а не историк. Если т. з. о связи армянского с греческим так общепризнана (о чём слышу впервые: мне известно, что греческий, как и албанский, в числе ИЕ языков стоят особняком), то прошу дать ссылки на работы учёных.
6. Оставьте фрикические лингводатировки для кого-нибудь другого. Греко-армянская общность... Повторяю: не было ни ИЕ, и никаких общностей. Армяне, как считается - народ фракийского происхождения, родственный фригийцам. Греки не имели отношения ни к фракийцам, ни к фригийцам, ни, тем более, к армянам.
7. Моё понимание не вам судить, наверное. А если я дилетант, то попрошу привести тут ссылки на научные издания, где ваши необычные слова могут найти подтверждение если не со стороны фактов (такого я не жду), то хотя бы со стороны т. н. авторитетов. Почитаем, ознакомимся, и дадим ответ. А вот заявления по схеме: "Это так, потому что я так говорю" я не приемлю. Посему попрошу побольше ссылочками радовать.