hermonus
Квестор
А вот об этом по подробней пожалуйста! Теперь понятно. Ученые доказали по днк - что современные греки - потомки древних...
А нельзя ли узнать, какие ученые и когда это доказали?
А вот об этом по подробней пожалуйста! Теперь понятно. Ученые доказали по днк - что современные греки - потомки древних...
А нельзя ли узнать, какие ученые и когда это доказали?
ДНК и наличие одинаковых галлогрупп не являются доказательством родства двух народов. Генетика ещё не доросла до таких исследований.
Вы меня заинтриговали... Неужели Вы хотите сказать, что одинаковые гаплогруппы могут возникнуть независимо друг от друга, без генетического родства их носителей? Или я Вас неправильно понял?
1. Если я не ошибаюсь, спартанский Тарент разрушили еще римляне. так что уже ко времени арабов он уже не был идентичен.Удивительно как грекам удалось сохранить себя а не стать славянами или турками? Это э ж ни одного уцелевшего города... и ходили в элладу все кто мог...
Кстати а правда, что жителей тарентума, т.е. тех же спартанцев арабы всех продали в рабство? И современный тарент древнему не идентичен?
И почему славяне не селились в лаконике?
Галлогруппы никак с этносами не связаны. Они возникли намного раньше этносов.
По галлогруппе таджики и киргизы являются бОльшими славянами, чем русские![]()
2. Славяне селились в Лаконике, как и в других частях континентальной Греции. Насколько мне известно, средневековое название Пелопоннеса - Морея - происходит от славянского "море".
Уважаемый aeg, я ведь не спрашивал ни о связи этносов с гаплогруппами, ни о таджиках.
Меня заинтересовала всего лишь Ваша фраза: "ДНК и наличие одинаковых галлогрупп не являются доказательством родства двух народов". Вот я пытаюсь уточнить. Так, всё-таки, каково Ваше мнение - является наличие одинаковых гаплогрупп свидетельством генетического родства, или не является? Меня удовлетворит самый краткий ответ - лишь бы Вы ответили на тот вопрос, который я задал![]()
Не является. Только с некоторой вероятностью (не 100%).
Спасибо Aelia, с интересом прочитал тему, я ее невидел раньше, слишком быстро ушла с первой страницы, всего 6 дней. Но уменя вопрос не о соотношении, а о существовании отдельного города.если Вы прочитаете тему с начала, то, вероятно, найдете ответ на свой вопрос о соотношении древней и современной Спарты
А вы уверены, что Спарта и Лакедемон - это один и тот же город ?
И, ежели такого города - Спарта - не было, откуда же о нем знал Гомер ?
Спасибо Aelia, с интересом прочитал тему, я ее невидел раньше, слишком быстро ушла с первой страницы, всего 6 дней. Но уменя вопрос не о соотношении, а о существовании отдельного города.
Еслиб был уверен не спрашивал бы. Ну вот Страбон пишет: "Гомер дает ясное указание, что страна и город назывались одинакого, Лакедемоном."
Что Спарта не главный город Лаконики? И еще: "Самыми знаменитыми из городов Пелопонеса были и остаются до сих пор Аргос и Спарта. … В древности Аргос был более славен, но позднее Лакедемонцы навсегда получили преобладание."
Может быть это глюк переводчиков, у которых Лакедемон=Спарта, с древнегреческим не знаком.
Я посмотрел карту Пелопонеса Птолемея, за пару веков до официальной кончины Спарты, и что, нету Спарты, даже в списке с координатами.
[attachmentid=10708]
Спарты нет не только на карте Птолемея, но и на карте Пейтингера которую определяют первым веком до н.э. Обьяснить это могу только одним, Спарта это фешенебельный район Лакедемона, где жили спартанцы, а в остальном городе периэки, илоты и другие. Например: Китай город - городом никогда не был.