Нет, не вижу. Можете считать меня профаном, а себя - адептом высокой степени посвящения. Но если я пойду Вашим путем, то приду к тому, к чему пришли Леон с Марком. Оба считают, что Красс договорился со Спартаком. Только Леон считает, что Красс это сделал, чтобы навредить Помпею, а Марк - чтобы ему помочь.
Извините, мне такой разговор неинтересен. У меня есть определенные причины для того, чтобы его поддерживать (в части, касающейся Красса и Спартака), но я убеждена, что таким путем до истины не докопаться. Если мы начнем рассматривать любые сведения источников как дымовую завесу, то попросту останемся ни с чем. Это дает большой просто для полета фантазии, но совершенно неконструктивно.
Элия, во-первых, прошу прощения. Я действительно, признаю, часто использую Ваши слова как точку, от которой отталкиваюсь в своих рассуждениях, которые очень часто уходят в сторону от предмета обсуждения, т.е. да, "правильной" дискуссии не веду, и, главное, специально такие места (где я не отвечаю - есть ведь и такие, где я честно отвечаю) для Вас не маркирую, так что у Вас, конечно, есть все основания обижаться. Простите. Я не обещаю исправиться (хотя попробую), и прошу Вас просто не отвечать мне там, где Вам становится не интересно вести разговор дальше.
Вам не видится в этих словах некоего противоречия?
НЕТ! Это как раз суть моих рассуждений! В 70-х на любого рядового педария у условного Катула НЕ БЫЛО УПРАВЫ! Его можно было уговаривать, подкупать, но испугать и подчинить его было нечем! Цензоров не было. Суды были в руках тех же педариев - их было банально больше, чем "принцепсов", они имели в судах чисто арифметически больше голосов, так что и осудить гарантированно сенатора было невозможно. Именно уничтожение этих, чисто сулланских ограничений ПЛЮС ценз (ещё большую роль сыграло само время, которое удалило в течение 70-х из сената сколько-то сулланцев "набора" 81 года и всё больше добавляло в него квесториев, избранных уже там, где "принцепсы" хоть как-то могли контролировать ситуацию), который, видимо, просто физически вымел из сената большинство "сулланцев", и изменили ситуацию в корне, сделав возможными 63 и 49, когда "15 против, один за, решение принято".
Ведь любое и каждое из мероприятий 70 - выборы цензоров, восстановление трибуната, передача судов, не были частью какой-то обязательной программы. если бы речь шла о како-то едином плане "восстановления досулланской конституции. то первым делом бы восстановили проскриптов в правах, а суды вернули всадникам. Но нет, КАЖДОЕ мероприятие 70 имеет свою особую цель и свои последствия.
Тоже НЕТ. "Сулла" (реформаторы 81-80) жесточайшим образом ограничил полномочия консулов и раздул компетенцию сената (скажем, без цензоров бюджет оказался полностью в ведении сената), так что в начале 70-х роль консулата сильно снизилась. Кроме того, над всеми магистратми был подвешен дамоклов меч сенатского суда - суда Цетега и педариев, ненавистного Катулу. Но постепенно, за 70-е, в основном явочным порядком, отчасти, возможно, и по закону (это чисто от фонаря предположение) консулы стали понемногу возвращать себе традиционный объём полномочий.
Важнейшие вопросы передачи власти - империй (командование войсками) и проведение выборов, а также право предлагать законы, т.е. проводить реформы, во время кризиса 72-70 годов вышли на первый план, и именно за них развернулась борьба. После 70 же консульство уже стало более важным.
А если немножко отмотать назад? Вы точно уверены, что вопрос о власти трибунов не имеет никакой связи с появлением Помпея под Римом?
Предложение восстановить власть трибунов было, по-моему, исключительно средством получить поддержку плебса, а не сутью программы Помпея и тех, кто стоял за ним. Даже по Вашей версии Помпей явился не из-за трибунов, а опережать Красса, то есть не чтобы предотвратить собственно восстановление полномочий трибунов, а чтобы предотвратить использование этого средства повышения популярности Крассом.
Ну вот смотрите: ПОМПЕЙ обещает одновременно в 71 восстановить власть трибунов и вернуть суды всадникам. Предполагаем, что он это сделал, чтобы получить поддержку народа и всадников (пока это укладывается в обе гипотезы - и сверхсильного Помпея-одиночки, и Метеллов за спиной Помпея). Первое - делает быстро, со вторым тянет. На выборах - 70 всадники обеспечивают своими голосами избрание известных кандидатов. Предполагаю уверенно, что они это делают с подачи Помпея (и под его ауспициями), который обещал им суды. Однако Помпей их обманывает - он вообще не проводит никакого закона, а тот, что проведён, не согласуется с его обещаниями совершенно.
Всадники должны резко на Помпея обидеться за обман. Спрашивается - зачем это нужно Помпею - одиночке - поманить и бросить всадников, проводить ненужных ему кандидатов... Ну хоть пообещал бы сразу часть мест эрариям, всё бы не так больно для репутации вышло. Ну вот я и предлагаю приложить сюда Метеллов и консулов - 69 как участников и мотор всей интриги. Тогда по-моему можно увидеть цель каждой из реформ. В противном случае получается что-то странное - Помпей-то чего хочет всем этим добиться, популярности, или чтобы его возненавидели за обман?
Вы, Пульхр, не отвечаете на мои возражения, а говорите о чем-то своем. Я даже не всегда могу уловить связь между моими словами и Вашими.
Да, есть такое дело. Извините. Мне очень тяжело поддерживать дискуссию такого типа, как в "Гракхах" - с размеренным обменом реплика на реплику, просто сил не хватает. В итоге я или бросаю её совсем, или сосредотачиваюсь на том, что мне интересно, выхватываю произвольные кусочки и пытаюсь тянуть свою мысль дальше, часто в обход важных вопросов, просто чтобы на них не растратить силы и не увязнуть. Я понимаю, что Вам это может не нравиться.
На Ваши вопросы я, да, даже не начал отвечать, просто пришла в голову мысль по поводу затронутых в дисткуссии тем - ну я ей и поделился.