Спартак

Кныш

Moderator
Команда форума
а Крикс хотел быть сам себе головой...

Ну тогда это глупо с его стороны, хотя конечно Вы правы - все это предположения. Меня в истории восстания Спартака больше интересует другое:
1. Насколько оно было запланированной акцией и насколько стихийной (я сторонник того, что востание было запланировано, но началось раньше времени).
2.Как ие цели на самом деле мог преследывать Спартак (свобода, власть, месть, деньги и пр.)? Мне кажеться что он расчитывал изначально захватить власть в Риме, но потом его планы видимо поменялись.

Aelia

Virgo Maxima
Относительно начала восстания мне трудно сказать. Возможно, оно и готовилось заранее, но в любом случае вряд ли Спартак планировал нечто настолько грандиозное, как у него получилось. Мне кажется, первоначальным его планом было прорваться и с небольшим отрядом уйти из Италии (с небольшим отрядом это и прощшу сделать, чем с многотысячной армией). А когда к нему начали отовсюду сбегаться недовольные, он уже стал задумываться о великих свершениях.

Я предполагаю, что Спартак мог контактировать с Серторием, но думаю, что начало этих контактов относится уже к тому времени, как восстание разрослось и стало представлять для Рима реальную угрозу. Не думаю, что Серторий мог бы пойти на переговоры с никому не известным гладиатором (или даже тренером гладиаторов) из капуанской школы. Даже если этот гладиатор - из фракийского царского рода.
Но если Спартак и рассчитывал вмешаться в большую римскую политику - то все же не в одиночку, а как союзник Сертория. А если он действовал в одиночку - тогда он стремился не захватить власть в Риме, а уничтожить Рим.

Кныш

Moderator
Команда форума
с небольшим отрядом это и прощшу сделать, чем с многотысячной армией
А в одиночку еще проще. Но тут видимо был моральный момент, возможно он не хотел возвращаться с позором как бывший пленный и гладиатор, для того и затеял востание?
А если он действовал в одиночку - тогда он стремился не захватить власть в Риме, а уничтожить Рим.
А что он собирался делать потом, после взятия и разрушения Рима?

Aelia

Virgo Maxima
А в одиночку еще проще.
Ну, совсем в одиночку, наверное, тоже тяжело, а вот группой человек из пяти...
Но, может быть, там школа хорошо охранялась, не было возможности потихоньку убежать и пришлось прорываться с боем. Так что увязались все желающие.
Ну и потом, может быть, существововало у них некая общность товарищей по несчастью. Хотя, с другой стороны, я читала, что хозяева всячески стремились воспрепятствовать завязыванию между гладиаторами каких-либо личных дружеских взаимоотношений. Они и жили в одиночках.

Но тут видимо был моральный момент, возможно он не хотел возвращаться с позором как бывший пленный и гладиатор, для того и затеял востание?
Да, это тоже возможно.

А что он собирался делать потом, после взятия и разрушения Рима?
Тут надо еще понять, кто он вообще был такой...
Если фракиец из царского рода - возможно, хотел основать на месте Рима, на этих италийских территориях какое-то новое свое государство. Если все-таки италик, как считают некоторые - в общем, то же самое, но, видимо, на базе своего родного племени, путем его возрождения.

garry

Принцепс сената
Элия, еще один вопрос. Как известно в Римском государстве существовало такое понятие как латинское гражданство. И восставшие в Союзнической войне италики пользовались именно им. Так вот, можно ли было обратить в рабство человека, обладающего латинским гражданством?

Для меня очевидно, что Спартак пользовался популярностью у италиков, почувствовавших себя ущемленными в результате победы Суллы в гражданской войне. Вероятно в его войске хватало самнитов, луканцев и прочих италиков, именно благодаря их присутствию ему удалось создать войско во многом схожее с войском самого Рима. А также держатся в Италии в течении такого долгого времени. Его войско безусловно жило грабежом, но на одном грабеже во враждебной стране так долго не продержишься. Удалось бы ему кормить войско на одних грабежах без помощи части италиков? Думаю нет. Это объясняет также почему он не ушел за Альпы, очевидно часть войска этого не хотела. Думаю это италики.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, еще один вопрос. Как известно в Римском государстве существовало такое понятие как латинское гражданство. И восставшие в Союзнической войне италики пользовались именно им. Так вот, можно ли было обратить в рабство человека, обладающего латинским гражданством?
Сложный вопрос. В долговое рабство, насколько я знаю, обратить их было нельзя, как и римских граждан. Но вот какова была судьба латинских граждан, воевавших против Рима и попавших в плен... Очень возможно, что они и могли быть проданы с торгов. Мне кажется, были какие-то такие случаи во время Пунических войн. Но с ходу не скажу, это надо искать. На выходных постараюсь ответить.

Aelia

Virgo Maxima
К сожалению, ничего определенного найти не удается.
Известно, что при взятии Венусии в ходе Союзнической войны Метелл Пий захватил 6000 пленных. Не думаю, что он их поголовно казнил или распустил по домам - скорее всего, именно продал в рабство - но этот эпизод описан только у Диодора, а он мне недоступен.
Интересно было бы узнать судьбу жителей Фрегелл, разрушенных Опимием в 20-х гг. II в. до н.э., но опять никаких подробностей не сообщается.

Вот еще что есть:
Цицерон, "За Клуенция", 2:

В Ларине жила некая Динея, теща Оппианика; у нее были сыновья, Марк и Нумерий Аврии, Гней Магий и дочь Магия, вышедшая замуж за Оппианика. Марк Аврий в юности был взят в плен под Аскулом во время Италийской войны14, попал в руки сенатора Квинта Сергия – того самого, который был осужден за убийство, – и находился у него в эргастуле15. (...) Но вот Динея получает довольно точное и достоверное известие, что ее сын Марк Аврий жив и находится в рабстве в Галльской области16. (22) Когда у этой женщины, потерявшей всех своих детей, появилась надежда возвратить себе единственного сына, какой у нее остался, она созвала всех своих родственников и друзей своего сына и, в слезах, стала их умолять, чтобы они взяли на себя труд разыскать юношу и вернули ей сына, единственного, которого судьбе было угодно сохранить из ее многих детей.

Примечания к этому:
15. После Италийской войны жители Ларина получили права римского гражданства; поэтому Сергий должен был отпустить Марка Аврия; задержав его в эргастуле, он совершил преступление plagium.

Марка Аврия убил Оппианик, так что вопрос о законности его рабства так и остался открытым.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, зря я, оказывается, катила бочку на Валентинова. Он честно пишет, что одни авторы называют пса Актеона Спартом, и другие - Спартаком. Видимо "одни авторы" - это Аполлодор. Кого он подразумевает под "другими авторами" - мне неизвестно.

Но в любом случае, как я уже писала, пес Актеона мог носить человеческое имя - например, Линкей.

garry

Принцепс сената
Элия, спасибо за хлопоты. Впору открыывать тему, что стало с побежденными в Союзнической войне? :happy:

Я думаю, в войске Спартака должно было находится довольно приличное количество обращенных в рабство италиков (процентов 25-30 его войска). Они помогали обучать рабов военному делу (наравне с гладиаторами, разумеется) и помогало Спартаку удеерживатьсятак долго. Не забудем, что большая часть восстания проходила в Кампании (часть Кампании была населена самнитами, кто-то после всех репрессий должен был остаться) и среди луканцев, которые имели к Риму свои счеты. Очевидно в этих областях Спартак пользовался поддержкой части населения.

rspzd

Народный трибун
2.Как ие цели на самом деле мог преследывать Спартак (свобода, власть, месть, деньги и пр.)? Мне кажеться что он расчитывал изначально захватить власть в Риме, но потом его планы видимо поменялись.
В принципе, Спартак надолго не задерживался в Центральной Италии. Все его походы проходили вдалеке от Рима. При этом после разгрома консульских армий ничто не мешало ему войти в Лаций и разграбить его. Однако он этого не сделал, а повернул на север. За ним устремилась спешно сформированная армия Красса. Нет, Спартак не стремился к захвату и уничтожению Рима, зато очень эффективно оттягивал оттуда войска. Высадись крупная армия в Лации и защищать вечный город было бы некому. Видимо, пока не убили Сертория, Спартак действительно надеялся, что тот вступит с ним в коалицию. То, что Спартак был бывшим рабом, в борьбе за власть - дело десятое.

garry

Принцепс сената
Кажется, у Спатака было 70 тысяч человек всего, думаю 15-20 тысяч из них италики

kevinhac

Перегрин
Вот решил я на днях покапаться в архивах и интернете, дабы побольше узнать о Спартаке. Итог очень интересный. Его 1я жена и родители попали в рабство и там погибли. Детей от 1го брака у него не было. Однако говаривают, что Сулла Счастливый перед смертью был женат на некой Валерии (дочь Луция Валерия Мессалы и сестра Квинта Гортензия).

От 1го брака у Валерии детей не было (это и было причиной развода). Сулла женился на Валерии по любви, а она за него вышла из корысти. Порывшись я нашел данные о ее связях со Спартаком. И далее начинается интересно...

У Валерии на момент смерти было 2 ребенка:
1) претор Поступий
2) Поэтесса Сульпиция

Первый ребенок под большим вопросом. Значит она скрывала его. Значит он от Спартака.
Однако в другой литературе я вычитал, что Валерия родила Спартаку дочь и ее назвали Поступия. Отсюда следует вывод, что или в той литерутуре ошибка в поле, или в имени.

Если ктото чтото может добавить или объяснить в чем я не прав, то пишите.
Буду презнателен, если вы поможете мне найти сведения о преторе и поэтессе (их родителях и детях).
Жду ответов

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый kevinhac, источники не назовете? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У Валерии на момент смерти было 2 ребенка:
1) претор Поступий
2) Поэтесса Сульпиция
Поэтесса Сульпиция - дочь другой Валерии, которая была замужем за Сер. Сульпицием Рфуом, сыном кон. 51 г.
У Валерии от брака с Суллой была дочь (Корнелия), называемая Постумой (а не Постумией) в силу того, что родилась она после смерти отца. Версия об отцовстве Спартака - красивая парагенеалогическая сказка.

P.S. Предлагаю эту тему присоединить к теме "Генеалогия римской знати".

Верх