1. На самом деле, в 73 г. у Красса с Помпеем особых конфликтов еще не было. Да, сообщается, что в 80-х гг. Красс завидовал славе Помпея, но нет ни слова о том, что сам Помпей что-то имел против Красса. Помпей вряд ли стал бы намеренно вредить Крассу и его консульским планам. Поссорились они как раз в совместное консульство.
2. Армия Красса вовсе не была первоклассной. Вначале она потерпела поражение, и какими мерами Красс был вынужден наводить там порядок - общеизвестно. Предположение о более высоком жалованье, по-моему, тоже не подтверждено источниками. Есть версия, что Красс финансировал легионы за свой счет, и то, в общем, не факт.
3. Весьма существенным обстоятельством является то, что Помпей привел в Италию армию по просьбе самого Красса. Plut. Crass. 11: "Раньше Красс писал сенату о необходимости вызвать и Лукулла из Фракии и Помпея из Испании". Если бы не это письмо и не соответствующее решение сената, Помпей обязан был бы распустить армию сразу по прибытии в Италию, а это лишило бы его главного козыря в борьбе за консульство. Конечно, никто не может дать гарантии, что Помпей подчинился бы закону и распустил бы войско. Но все это предположения, а факты состоят в том, что именно Красс дал Помпею легальную возможность привести армию в Италию. Если бы Красс действительно так сильно боялся Помпея, то он бы скорее умер, чем написал такое письмо сенату.
У Плутарха этот отрывок: (" Его мучило, что Помпей достиг замечательных успехов, предводительствуя войсками, что он получил триумф до того, как стал сенатором, и что сограждане прозвали его Магном [Magnus], т.е. Великим. И когда однажды кто-то сказал, что пришел Помпей Великий, Красс со смехом спросил, какой же он величины".) находится раньше войны со Спартаком. Я бы не назвал эти отношения дружескими.
К тому-же если Помпей, стоя с армией под Римом, захочет стать консулом, а своим коллегой сделать... ну скажем Афрания (в отсутствие), то Помпею без разницы будет, кто там хотел быть консулом в этот год. И Красс молчал бы в тряпочку. А что сделает Помпей в свое консульство, и будет ли на следущий год Красс в сенате, это вопрос.
Если не ошибаюсь, то поражение (и децимацию) потерпели консульские легионы, набранные еще до Красса.
Чтобы победить Спартака нужны закаленные в боях войска, а не новобранцы. А чтобы привлечь ветеранов, уже имеющих землю, на войну, где не предвидется трофеев, нужно им хорошенько заплатить.
Бесконечно затягивать войну со Спартаком было не возможно, а ход с письмом ловкий трюк, так Красс ускорил прибытие Помпея и точно узнал дату его появления.
Репутация Помпея была хорошо известна Крассу, повод не распускать армию Помпей всегда найдет. А боеспособная армия под рукой была Крассу намного важнее, чем какой-то формальный повод.
У Плутарха этот отрывок: (" Его мучило, что Помпей достиг замечательных успехов, предводительствуя войсками, что он получил триумф до того, как стал сенатором, и что сограждане прозвали его Магном [Magnus], т.е. Великим. И когда однажды кто-то сказал, что пришел Помпей Великий, Красс со смехом спросил, какой же он величины".) находится раньше войны со Спартаком. Я бы не назвал эти отношения дружескими.
К тому-же если Помпей, стоя с армией под Римом, захочет стать консулом, а своим коллегой сделать... ну скажем Афрания (в отсутствие), то Помпею без разницы будет, кто там хотел быть консулом в этот год. И Красс молчал бы в тряпочку. А что сделает Помпей в свое консульство, и будет ли на следущий год Красс в сенате, это вопрос.
Насчет консульских легионов, насколько я знаю, информация не точная, но даже если так, фраза, уже процитированная Элией относится ко всем войскам Красса, что он оказался для них страшнее врагов. С профессиональной качественной армией полководец так обходитьсяч не станет. Леон, нигде нет информации, что Красс что-то там своим войскам доплачивал, его фраза что по-насятощему богатый человек должен уметь содердать войска не означают, что он его содержал. тем более, по Вашей выкладке выходит, что Красс содержал на свои средства аж две армии, свою и Спартаковскую. Он, конечно, миллионер, но не до такой же степениЕсли не ошибаюсь, то поражение (и децимацию) потерпели консульские легионы, набранные еще до Красса.
Чтобы победить Спартака нужны закаленные в боях войска, а не новобранцы. А чтобы привлечь ветеранов, уже имеющих землю, на войну, где не предвидется трофеев, нужно им хорошенько заплатить.
Бесконечно затягивать войну со Спартаком было не возможно, а ход с письмом ловкий трюк, так Красс ускорил прибытие Помпея и точно узнал дату его появления.
Да пусть не распускает Помпей себе на здоровье, он в Испании, а у Красса армия в Италии. Зачем он сам Помпея-то вызвал, если так его боялся, что даже восстание рабов ради этого поднял?Репутация Помпея была хорошо известна Крассу, повод не распускать армию Помпей всегда найдет. А боеспособная армия под рукой была Крассу намного важнее, чем какой-то формальный повод.
Вы считаете, что намеренно никто, кроме Красса больше не вызвался?что его выдвижение в 72 в чрезвычайные командующие было не случайным.
Мда, обычно это меня Пульхр обвиняет в то, что я преувеличиваю могущество Помпея на данном этапе его карьеры; но это даже для меня чересчур.Все же Помпей не обладал ни такой силой, ни такой наглостью. В конце концов, Помпей должен был возвращаться из Испании одновременно с Метеллом Пием; и если бы Помпей привел армию в Италию без разрешения сената, то сенат нашел бы ему противовес, - а Метелл воевал не хуже, как показала их совместная кампания. Полагаю, Помпей предпочел бы не увлекаться. Если всадник становится консулом – это, конечно, сильное нарушение порядка; но этот всадник, по крайней мере, имеет один триумф и право на второй. Если этот всадник еще и пытается сделать своим коллегой «нового человека», в нарушение возрастного закона и в его (человека) отсутствие – это, право, чересчур. Помпей достаточно хорошо чувствовал, в какой момент следует остановиться в своих запросах, чтобы не нарваться в будущем на неприятности.
Впрочем, если предположить, что Красс сначала из своего кармана вооружил и оплачивал Спартака, а затем – еще и свою армию, то надо признать, что консульство обошлось ему просто неимоверно дорого. А ведь в свое консульство он еще и посвятил Геркулесу десятую часть своего имущества, и из этих денег раздал каждому римлянину продовольствия на три месяца! Какое же астрономическое состояние у него должно быть!
Большого противоречия не вижу. Посудите сами.Леон, Вы, по-моему, сами себе противоречите. Если Красс контролировал ситуацию, и для него не представляло особого труда разбить Спартака в любой удобный момент, то он спокойно мог продолжать осаду столько, сколько ему нужно. Пока в Италию не придет Помпей, или пока не объявят консульские выборы. В итоге он оказался бы в гораздо более выигрышном положении, ибо он-то имел право держать в Италии армию, а Помпей – не имел.
Далее, чуть выше Вы писали, что Красс отслеживал перемещения Помпея и позволил Спартаку прорваться в тот момент, когда Помпей подошел к Альпам. А теперь Вы пишете, что Красс уже после прорыва Спартака написал письмо сенату с целью ускорить прибытие Помпея. Одно с другим не сочетается.
К этому моменту вопрос об армии уже неактуален. Она в любом случае у Красса уже есть. Вопрос заключается в другом: зачем Красс, располагая армией и великолепной правовой позицией, заперев Спартака в надежной осаде, подкидывает своему страшному и ужасному противнику такой прекрасный козырь?
Зашел на сайт "Древнего Рима". Там фрагменты "Истории" Саллюстия даются в переводе В. Горенштейна, который собственно и перевел все его произведения (в недавнее время; существовали еще какие-то допотопные переводы). Вообще, это довольно странно, что переводы различаются настолько, что имеют "перпендикулярный" смысл. М.б. посмотреть в оригинале. А о каком именно фрагменте идет речь?PS. А в том переводе Саллюстия, который выложен на сайте "Древнего Рима", дан вообще третий вариант, перпендикулярный по смыслу и русскому в ВДИ, и английскому!Весело...
Что это значит, был ли бы Красс в сенате? Помпей все-таки полномочиями цензора не обладал и Красс тоже не такая уж прямо мелочь, чтобы Помпей там мог творить, что хотел.
Победи он Спартака и получится, что Красс герой и победитель, имеющий победоносную армию в Италии рядом с Римом, а против него Помпей, имеющий армию, но сидящий далеко в своей Испании. И все было бы отлично, зачем Красс, имея армию, на свою голову вызвал Помпея с армией в Италию?
Леон, спасибо большое, очень интересно! Вы подняли очень интересную и тёмную тему политической истории 70-х.
В чём я не согласен: Вы пишете так, как будто Красс был один, и как будто него и Помпея вообще никаких фигур на доске не было. Я считаю, что это совершенно не так. Действительно Красс и Помпей так сказать олицетворяли две сражавщшиеся в 71 году за власть партии. Но вот мне кажется, что Вы тут пошли не с того конца. Только когда мы разберёмся, кто состоял в этих партиях, и чего они добивались, тогда мы и поймём место Спартака в политических раскладах.
Суть моей версии - в том, что Красс унаследовал у Цетега лидерство в партии "педариев", сулланских сенаторов, а сражался он (за власть и за сохранение сулланских порядков) всё с теми же "старичками" (см. тему про Суллу) во главе с Исавриком и Катулом. В итоге же в 70-м победила "третья сила" - Метеллы и Помпей, которых обе стороны напрасно не воспринимали всерьёз.
Возвращающийся из Испании Помпей, был для сенаторов человеком-загадкой, причем очень неприятной. Вся предыдущая карьера Помпея была сплошь нетрадиционна, а его поступки, вплоть до казни Марка Брута, могли вызвать у сенаторов опасение за свое будущее. Уже один Помпей -- хозяин Пицена, вызывал у них головную боль, а возвращающийся проконсул, от которого неизвестно что ждать, с армией, нагонял на них ужас.
Но если Помпей сделает коллегой -- консулом своего человека, то Помпей захватит власть в Риме как минимум на год.
Метелл Пий, это отдельный разговор. Он был способен принимать самостоятельные политические решения. Не думаю, что он сломя голову бросится спасать сенат. Многие сенаторы помнили "странное" поведение Метелла в 87. Как спаситель от "жуткого" Помпея, он вызывает большие сомнения.
Как я писал, в финансировании Спартака приняли участие недобитые популяры. Пусть в меньшем размере чем Красс и отдельно от него. Спартак получал помощь из разных источников.
К финансированию своей армии, я думаю, Красс привлек кучу нобилей, пугая их двумя "монстрами": Спартаком и Помпеем, особенно вторым.
Красс осаждает Спартака, Помпей в это время добивает испанских горцев и в Италию не торопится. Уже скоро консульские выборы, и как на них предстанет Красс?
Как человек не справившийся с поручением. Армия Спартака цела и боеспособна. Победа на выборах не гарантирована. А новый консул может сместить Красса с командования.
Нет уж, пусть Пульхр сначала расколется, тогда и объясню.Зашел на сайт "Древнего Рима". Там фрагменты "Истории" Саллюстия даются в переводе В. Горенштейна, который собственно и перевел все его произведения (в недавнее время; существовали еще какие-то допотопные переводы). Вообще, это довольно странно, что переводы различаются настолько, что имеют "перпендикулярный" смысл. М.б. посмотреть в оригинале. А о каком именно фрагменте идет речь?

Да кого угодно! Желающих стать консулом (пусть все консульство придется поддакивать Помпею) найдется не один десяток.А кого, например, Помпей мог бы сделать своим коллегой? Я не вижу очевидных кандидатов.
А в чем проблема? Если Красс действительно держит ситуацию под контролем, то он может выпустить Спартака за (условно) месяц до выборов, блистательно его разгромить и предстать на выборах спасителем Италии.
Будьте добры! Помогайте, если не сложно.Впрочем, Леон, должна Вам сказать: я вижу возможность внести в Вашу версию некоторые поправки (которые снимают мои и Пульхра возражения), и тогда я буду готова если не согласиться с ней, то по крайней мере признать ее жизнеспособной.![]()
Но все же?Да кого угодно! Желающих стать консулом (пусть все консульство придется поддакивать Помпею) найдется не один десяток.
Проблема вот в чем. Красс разбивает Спартака, становиться консулом и распускает армию. Через некоторое время из Испании приходит Помпей с армией. И на несколько месяцев (в лучшем случае, до появления Пия) становится фактически хозяином Рима. Много тогда поможет Крассу его консульство?
Подчеркну. Тогда в 70-х сенаторы совершенно не знали, что им ждать от возвращающегося Помпея. Это, как ночью на улице, тебе на встречу выходит человек с топором. Можно предположить, что это заблудившийся лесоруб, но вероятнее все-таки другое.
Так не лучше ли вскрыть нарыв немедленно, когда под рукой армия, и есть чем возразить Помпею. Вызовем Помпея письмом в Рим (со Спартаком к его приходу уже покончим), и посмотрим как Помпей поступит, что потребует. С армией под рукой и возразить можно и торговаться легче.
Будьте добры! Помогайте, если не сложно.![]()