Список скучных книг

Aelia

Virgo Maxima
Ну, "Война и мир" - это не показательно. Я читала ее с большим интересом и удовольствием, но до конца тоже не дочитала. По-моему, прочитать вторую половину последнего тома невозможно в принципе.

Lanselot

Гетьман
А у меня в детстве "Война и мир" была одна из самых любимых книг. Хотя что-то там и пропускалось, не спорю.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, "Война и мир" - это не показательно. Я читала ее с большим интересом и удовольствием, но до конца тоже не дочитала. По-моему, прочитать вторую половину последнего тома невозможно в принципе.
+1. С той лишь разницей, что я застрял на 2-м. Умом я понимал, что 3-й должен быть интересней, но после второтомной тягомотины сил у меня уже не было.
А вот "Преступление и наказание" я-таки осилил...

Lanselot

Гетьман
А у меня после "Преступления и наказания..." было как дерьмо в душе. Ну не интересно мне разбирать мучения убийцы. Ему положено мучаться.

Aelia

Virgo Maxima
С той лишь разницей, что я застрял на 2-м. Умом я понимал, что 3-й должен быть интересней, но после второтомной тягомотины сил у меня уже не было.
Надо же. А мне, наоборот, второй том был интереснее третьего и первого.

Diletant

Великий Магистр
Я "Войну и мир" прочитал два тома с интересом, но когда узнал, что нужно еще столько же осилить - интерес испарился моментально... "Преступление и наказание" тоже ничего себе, чтится... Любопытно слышать о них от англичан - видимо, они уважают понятие "классика мировой литературы" и пытаются свести с ней знакомство, но на полное ее освоение чувства долга не хватает...

Янус

Джедай
"Преступление и наказание" оба раза прочитал на одном дыхании. Это не скучная книга. Британцы неправильные.

Нина

Пропретор
Хит-парад из десяти самых трудных романов был составлен компанией Teletext на основе опроса четырех тысяч взрослых человек. Возглавляет список книга "Маленький бог Вернон" Ди-Би-Си Пьера. Тридцать пять процентов опрошенных ее не осилили. На втором месте разместился "Гарри Поттер и Кубок Огня" - он наскучил тридцати двум процентам британцев. Третью строчку в списке занял "Улисс" Джеймса Джойса. Его не дочитали 28% респондентов.
Шедевры российской литературы расположилась в конце хит-парада самых трудных произведений. Роман "Война и мир" занял восьмое место. Его бросили читать восемнадцать процентов опрошенных. "Преступление и наказание" замыкает список. За приключениями Родиона Раскольникова не смогли уследить пятнадцать процентов жителей Великобритании.
В качестве причин, почему они не дочитывают романы, респонденты назвали усталость, компьютерные игры и интересные телепередачи. Менее четверти британцев читают каждый день, а пятьдесят пять процентов признались, что покупают книги в качестве украшения библиотеки, сообщает РИА "Новости".

А вы какие книги бросали и почему?

b-graf

Принцепс сената
В ЖЖ есть опрос с уточненными критериями - т.е. какие книжки бросили читать из-за скучности, по 3 произведения русских и зарубежных, классика.
Я ответил - Пруст "По направлению к Свану", Канетти "Ослепление", Манн "Волшебная гора", Лесков "Соборяне".

Вообще народ не любит Улисса Джойса, Моби Дик, и Гессе (всего), из наших - школьную классику

http://vad-nes.livejournal.com/268189.html

Кстати, почему еще и Живаго - понятно: там первых страниц 100 экспозиция из нескольких несвязанных линий ЕМНИП.

Aelia

Virgo Maxima
А я не могу назвать книги, которые недочитала из-за скуки в сознательном возрасте (в детстве - что-то Фенимора Купера). Только - из-за отвращения. "Москва - Петушки" Ерофеева, "Эфиоп" Штерна, "Клавдий" Грейвза. Может быть, потом вспомню что-то еще.

Маат

Военный трибун
Странно...я дочитала и "война и мир" и "преступление и наказание"...Там всего-то чуть-чуть страниц(есть книги и побольше)...Мне сложнее было прочесть "гроза" Островского(хотя тоже дочитала, я отвественная) - такая чушь, я даже книгу выкинула, меня так взбесило... :blush:
А насчет пополнения библиотеки...Мне один друг сказал:
Если у человека великолепная огромная библиотека, а рядом дурацкие современные книги, то узнать что в этом доме читают совсем легко. Чем зачитанней, может пованней и т.д. книга, тем больше ее читают и перечитывают, а классика стоит и пылиться...
Наверное единственная так и недочитанная мною книга - Грэм Грин "Путешествия с моей тетушкой". Протереться среди всего английского сложнова-то...Хотя Агату кристи прочла всю...
happy.gif

Lanselot

Гетьман
У меня последнее время недочитанных книг - куча. Это наверное потому, что купленную книгу выбросить как-то жаль, а скачанный файл стираешь со злостью, и все. Правда, классики там было немного....
Островского я тоже терпеть не могу. Есть еще особо нелюбимый украинский автор - Марко Вовчок. Но это родная школа постаралась. :)
Из т.н. "новой классики" действительно не удалось когда-то дочитать до конца "Москва-Петушки" и "приключения солдата Чонкина" (из-за ублюдства обох книг, я не люблю маргинеса). Именно из-за последнего редко читаю современных авторов, они просто помешаны на каких-то ублюдочных личностях, либо делают ублюдков из исторических персонажей.
Из разочарований последних лет могу еще назвать Льва Кассиля. Даже не знаю, что меня повело скачать бОльшую часть его произведений (видимо - детские воспоминания). Это - совершенно чудовищная "литература"!

Янус

Джедай
Кстати. Вышеуказанный рейтинг - яркий пример влияния моды на умы потенциальных читателей. Я убеждён, что если бы в опросе был вопрос "Почему вы выбрали именно эту книгу", большинство ответило бы - а ни почему, мода, мол. За Толстого говорить не буду, поскольку сам не решился на подвиг. А Достоевский не писал скучных вещей. Просто читать его нужно не по внешним мотивам, как-то школьная программа или пресловутая мода, а по внутренним.

Aelia

Virgo Maxima
А что такое внутренние мотивы? Человек ведь не знает, о чем книга и какая она, пока не прочитает ее. все равно информацию о книге мы получаем из внешних источников, и на основании этой информации решаем - читать ее или нет.

Lanselot

Гетьман
Я знаю двух больших любителей Достоевского, так у них что-то такое есть. Люди вроде умные и нормальные, но с огромным количеством комплексов и рассуждений "А как на меня посмотрели?" "А чего я сказал?". Видимо действительно близость ощущений.

Янус

Джедай
To: Aelia
Я возможно неточно выразился... Речь больше о некой степени готовности к чтению литературы такого уровня. Согласитесь, что пойти и купить книгу только на основании того, что она сейчас в моде, это не совсем правильно.

Верх