А вот книжка Иванова про Чусовую у меня всегда на столе, это оч-чень хорошая вещь. Читаю постоянненько. Вот так надо писать о нашем крае, да, наверно, и о любом другом.
Поэтому и говорю, что отношение неоднозначное. Талантливые люди часто бывают на голову бо-бо...
Еще по поводу Перми и Екатеринбурга. Эти города часто сопоставляют. Я в соседнем городе бывала раз 100, но так и не научилась ориетироваться. У нас всю ориентацию задает Кама: улицы или вдоль нее или перпендикулярно.
В последний приезд в августе мне показалось, что соседи и впрямь обогнали нас в чем-то, хотя пермские доходы от нефтянки - колоссальны. Но эти доходы как и в строгановские времена уходят куда-то. Единственное, что появилось от них очень хорошее - университетский городок.
Очень удивляет, что московские гости не видят изумительности нашей природы! Это ж надо: ехать в Кунгур или Сепыч и писать: за окном машины - серые однообразные холмы! Вот уж где изумительные пейзажи - так у нас, где много речных пойм, с прихотливыми речками, угорами...
На Каме есть такие места, Гляделки называются. То есть высокий холм на берегу реки. Веками люди туда ходили специально любоваться видом.
И то, что появился интерес к нашей истории - это замечательно!