Средневековая Вятка

AlexeyP

Принцепс сената
А Вы могли бы подробнее описать причины резкого отвращения к тексту Иванова?

Валентина

Перегрин
Причина именно в вышеупомянутом отношении между полами. Я читаю текст как женщина, и не могу вынести сцен насилия, причем настолько разнообразного и изощренного, что возникает сомнение в психическом здоровье автора. Моральное уродство героев - вы тоже точно это заметили. Время такое было? Нет, раньше наоборот Бога боялись. Я по архивным данным знаю, что чистой уголовки в спокойное время было довольно мало.
Ну, а "Блуда..." уже и сомнений не вызывает: парень, тебе к психиатру.
Сходи, пока не поздно. Уже у автора пограничное состояние.
Для писателей это не редкость. Псхически не весьма здоровые люди часто обладают некой эмоциональной заразительностью.
Вот так вкратце.

Валентина

Перегрин
А вот книжка Иванова про Чусовую у меня всегда на столе, это оч-чень хорошая вещь. Читаю постоянненько. Вот так надо писать о нашем крае, да, наверно, и о любом другом.

Поэтому и говорю, что отношение неоднозначное. Талантливые люди часто бывают на голову бо-бо...

Еще по поводу Перми и Екатеринбурга. Эти города часто сопоставляют. Я в соседнем городе бывала раз 100, но так и не научилась ориетироваться. У нас всю ориентацию задает Кама: улицы или вдоль нее или перпендикулярно.
В последний приезд в августе мне показалось, что соседи и впрямь обогнали нас в чем-то, хотя пермские доходы от нефтянки - колоссальны. Но эти доходы как и в строгановские времена уходят куда-то. Единственное, что появилось от них очень хорошее - университетский городок.

Очень удивляет, что московские гости не видят изумительности нашей природы! Это ж надо: ехать в Кунгур или Сепыч и писать: за окном машины - серые однообразные холмы! Вот уж где изумительные пейзажи - так у нас, где много речных пойм, с прихотливыми речками, угорами...
На Каме есть такие места, Гляделки называются. То есть высокий холм на берегу реки. Веками люди туда ходили специально любоваться видом.

И то, что появился интерес к нашей истории - это замечательно!

Валентина

Перегрин
Кныш, спасибо за ссылку, автор - Туров! У меня писательский псевдоним - Турова, я ищу однофамильцев. Двойной подарок.

Валентина

Перегрин
Кныш: мой адрес насчет книжки: mathem@list.ru
Этот адес открыт для всех тех, кто готов оперативно обмениваться информацией.

Валентина

Перегрин
Для АлексеяП: Меня тоже потягали на интервью в АиФе по этому поводу. Хоть повод пошевелиться для администрации. Не так уж они активны, как хотелось бы.

Валентина

Перегрин
Еще Алексею.
Сейчас как раз пытаюсь пристроить свои книжки в вашем "Доме Книги". Это непросто. Не знакомы ли Вы с поэтом Вадимом Осиповым?

Валентина

Перегрин
На сайте Иванова появилась информация, что ставить "Блуду" собрался Табаков в МХАТе... Ну, есть в нонешней жизни нечто, выходящее за рамки моего понимания.
На мой спокойный взгляд Москва последовательно глумится над стационарными моральными ценностями, скрепами общества. Смысл?! Цель?! Не вем...

AlexeyP

Принцепс сената
Еще Алексею.
Сейчас как раз пытаюсь пристроить свои книжки в вашем "Доме Книги". Это непросто. Не знакомы ли Вы с поэтом Вадимом Осиповым?
С Осиповым - нет, не знаком :(.
Зато несколько раз видел директора "Дома Книги", и слышал суждения от знакомых о ней, как о не очень умном человеке.

cheremis

Военный трибун
А к Ветлужскому летописцу как относитесь ? Тоже наводел ? В нём вчастности говорится о черемисском князе Кельдибеке , который в союзе с вятскими людьми воевал , против Московии в 15 веке .

Lanselot

Гетьман
Насколько я знаю по публикациям - летописные вятичи и современная Вятка - вещи георграфически разные. Те жили на территории Московской области. Видимо потом часть вытеснили подальше из-за нежелания креститься.

cheremis

Военный трибун
А к Ветлужскому летописцу как относитесь ? Тоже наводел ? В нём вчастности говорится о черемисском князе Кельдибеке , который в союзе с вятичами воевал , против Московии .
Да наверно я ошибся хотел написать - "вятские" а написал "вятичи" . Сорри , пост исправлю ...

cheremis

Военный трибун
Ещё была замечательная поговорка - "Архангелогордские , вятских , всегда перепивали"

rspzd

Народный трибун
Ещё была замечательная поговорка - "Архангелогордские , вятских , всегда перепивали"
В виде "Вятские архангельских никогда не перепивали" эта фраза была использована в качестве эпиграфа к фильму "Не валяй дурака..." (1997). Возможно, за десять лет уже превратилась в поговорку

AlexeyP

Принцепс сената
Манси. Я знал, что манси - это какой-то северный народ. Но не знал, что они жили здесь и назывались вогулами.

cheremis

Военный трибун
А каковы границы Вятки ? Малмыжское княжество черемисского князя Болтуша , входит в эти границы ? То , что югра в старые времена жила южнее и западнее это факт , но не на Вятке . Вятскую землю населяли , до прихода русских финские племена (удмурты и мари) возможно и остатки чуди и возможно некое плямя кокшары (если конечно было такое) . Между удмуртами и марийцами было несколько войн за обладание этим регионом (вошедшие в их фольклёр) , черемисы вышли победителями как писал об этом С.К.Кузнецов .

Верх