Срок действия авторских прав

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Вот эти сообщения в теме "Россия: читающая или нечитающая":

Надо ограничить срок действия авторских прав в 10, максиум 15 лет. Все остальное должно быть возможно полноценно и беспрепятсвенно копировать.
Переводом некоммерческой литературы, в том числе и исторической, в электронный формат должно заниматься государство. И оно же предоставить потом к этому массиву беспрепятсвенный доступ.

Сейчас будет много крика на что будут жить писатели, правда в основном не от них, многие зачастую уже умерли, а от их родственников и издательств владеющих эксклюзивными правами. Конечно когда писались многие выдающиеся произведения литературы, в том числе и русской, писатели держали про себя этот материальный мотив, но в первую очередь для самих себя и сейчас, а не для издателей и мифических потомков, поэтому я думаю 10-15 лет эксклюзивных прав хватит для самообеспечения.
Ну оно же обязывает сдавать себе твердую копию любого нового произведения? Также может обязать помимо бумажной копии и электронную копию, что заодно и увеличит этот сегмент рынка.
сподвигли меня к созданию данного опроса.

Сразу обозначу свое мнение (и сейчас проголосую соответствующим образом): авторские права должны пресекаться со смертью автора.

AlexeyP

Принцепс сената
Проголосовал за "Иное". Я думаю, что авторских прав в их нынешнем виде не должно быть вообще. Они вступили в противоречие с современными способами распространения информации и тормозят развитие человечества. Что должно быть вместо них, как автор должен получать свое вознаграждение - у меня идей нет. Но только не так, как сейчас.

Aemilia

Flaminica
Проголосовала за "Иное", так как считаю, что имущественные права должны пресекаться со смретью автора, так как это его работа и только он должен получать за нее плату. Однако неимущественные права, такие как, например, право на имя, должны охраняться бессрочно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Проголосовал за иное. Полагаю, что если автор выпустил своё произведение в публичное обращение и получает плату за его использование, срок действия права на получение вознаграждения не долден превышать 10 лет. Это право не должно наследоваться.
Исключение: лицо, желающее сохранить своё право на произведение в течение более длительного срока и/или завещать его наследникам, не должно публиковать его публично.

sparrow

Цензор
Aurelius Sulpicius если в вашем опросе цифры 10-15 лет взяты из моего сообщения то уточняю что я имел в виду тоже самое что и Alaricus, 10-15 лет после публикации произведения или регистрации научного открытия и т.п., а это кстати по-моему гораздо важнее всей литературы.

AlexeyP

Принцепс сената
Aurelius Sulpicius если в вашем опросе цифры 10-15 лет взяты из моего сообщения то уточняю что я имел в виду тоже самое что и Alaricus, 10-15 лет после публикации произведения или регистрации научного открытия и т.п., а это кстати по-моему гораздо важнее всей литературы.
На научныек открытия авторских прав вроде бы не существует, разве не так? На изобретения - да.

sparrow

Цензор
Я кстати не понимаю почему. Чем как говорится хуже Эйнштейн или Менделеев Хемингуэя или Бунина ?:)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я кстати не понимаю почему. Чем как говорится хуже Эйнштейн или Менделеев Хемингуэя или Бунина ?:)
Утверждать не могу, возможно, ошибаюсь.
В 19 веке открытия, в основном, совершались в Европе, научное сообщество которой было проникнуто идеями свободного обращения научной информации.
А изобретения на основе этих открытий патентовались в Америке.
Нет?

AlexeyP

Принцепс сената
Это остановило бы НТР. Это - как затормозить в организме прохождение нервных сигналов - такая особь погибнет.

sparrow

Цензор
Мне тогда непонятно почему писательство является священной коровой.

AlexeyP

Принцепс сената
Мне тогда непонятно почему писательство является священной коровой.
Я думаю, что средним ученым быть куда доходнее, чем средним писателем. С писательских доходов могут жить вообще единицы, а с научных - миллионы, все, кто в науке занят. То есть вряд ли писателям с этим их копирайтом много слаще, чем ученым.

sparrow

Цензор
Профессия писателя как правило называется журналист, и она ему приносит зарплату. Или иная другая профессия которой обеспечивается его благосостояние. У ученых есть лишь то преимущество что общество заинтересовано в их труде и оплачивает их работу. Но как и высококлассный писатель так и хороший ученый пишут или занимаются наукой по призванию.

sparrow

Цензор
В любом случае это хобби, и только когда он становится популярным появляется доход.

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что средним ученым быть куда доходнее, чем средним писателем. С писательских доходов могут жить вообще единицы, а с научных - миллионы, все, кто в науке занят. То есть вряд ли писателям с этим их копирайтом много слаще, чем ученым.
Ну вообще-то мне кажется, что научные труды точно так же защищены авторским правом, как и художественные. Например, найти в интернете сравнительно новые (скажем, за последние 30 лет) легально выложенные западные работы по истории Рима почти нереально. Хотя, впрочем, я в этом не сильна: возможно, тут защищаются права издательства, а не автора. Даже скорее всего.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Проголосовал за "Иное". Я думаю, что авторских прав в их нынешнем виде не должно быть вообще. Они вступили в противоречие с современными способами распространения информации и тормозят развитие человечества. Что должно быть вместо них, как автор должен получать свое вознаграждение - у меня идей нет. Но только не так, как сейчас.
Интересный подход - более решительный, чем мой.

Проголосовала за "Иное", так как считаю, что имущественные права должны пресекаться со смретью автора, так как это его работа и только он должен получать за нее плату. Однако неимущественные права, такие как, например, право на имя, должны охраняться бессрочно.
Так это же есть вариант № 1! :eek:

Проголосовал за иное. Полагаю, что если автор выпустил своё произведение в публичное обращение и получает плату за его использование, срок действия права на получение вознаграждения не долден превышать 10 лет. Это право не должно наследоваться.
А тогда почему 10 лет?

Исключение: лицо, желающее сохранить своё право на произведение в течение более длительного срока и/или завещать его наследникам, не должно публиковать его публично.
А если не успеет опубликовать при жизни?

Да, из Вашего сообщения, но теперь его не изменить.

В целом согласен, но ученых все-таки намного больше, чем писателей.

Профессия писателя как правило называется журналист, и она ему приносит зарплату. Или иная другая профессия которой обеспечивается его благосостояние.
Не согласен: писатель не всегда является журналистом, журналист не всегда является писателем в том узком смысле, в котором мы этот термин здесь по привычке применяем.

У ученых есть лишь то преимущество что общество заинтересовано в их труде и оплачивает их работу. Но как и высококлассный писатель так и хороший ученый пишут или занимаются наукой по призванию.
Высококлассный - да, по призванию, но ведь большинство писателей - это простые ремесленники.

Верх