СССР 20-е 30-е

Michael

Принцепс сената
Входят ли в госрасходы зарплаты госслужащих, которые тоже тратятся на потребление?
Да. В госрасходы (government expenditure, or government spending) входит все - госпотребление, госинвестиции (в инфраструктуру и т.д.) и любые платежи.

Cahes

Принцепс сената
Очевидно, что нет - отсюда и мой вопрос. Как в этой ситуации понимать сакраментальную фразу "не доедим, но вывезем!"? Откуда министр финансов черпал уверенность в том, что эта пшеница не попадет на внутренний рынок, а будет экспортирована?
Почему так думал министр финансов я не знаю. Но, очевидно, что частные экспортеры не обладают аппаратом принуждения, кроме толстого кошелька. Значит закупочные цены формировались игрой рыночных сил. Спроса и предложения.

Cahes

Принцепс сената
Да. В госрасходы (government expenditure, or government spending) входит все - госпотребление, госинвестиции (в инфраструктуру и т.д.) и любые платежи.
Правильно ли вычитать потребление госслужащих, которые эти зарплаты тратят как частные люди, из общего потребления?

Val

Принцепс сената
Почему так думал министр финансов я не знаю. Но, очевидно, что частные экспортеры не обладают аппаратом принуждения, кроме толстого кошелька. Значит закупочные цены формировались игрой рыночных сил. Спроса и предложения.
Первая фраза Вашего ответа входит в противоречие с последующими.

Michael

Принцепс сената
Правильно ли вычитать потребление госслужащих, которые эти зарплаты тратят как частные люди, из общего потребления?
Никто не вычитает их из общего потребления.

G не имеет отношения к тому, как люди тратят свои зарплаты. Это о том, как тратит свои деньги государство.

Cahes

Принцепс сената
Первая фраза Вашего ответа входит в противоречие с последующими.
Министр, по моему, брякнул для красного словца. Грегори в полемике с концепцией аграрного кризиса приводит три аргумента.
Первое капитальные вложения в деревне росли быстрее роста населения
Второе: в период между 1885-1887 и 1897-1901 стоимость зерна в постоянных ценах оставляемая для собственного потребления выросла на 51%, а население за тот же период на 17
Третье : По исследованию Струмилина реальная поденная заработная плата батраков в период между 1885-1887 и 1903-1905 выросла на 14%.

Michael

Принцепс сената
Как в этой ситуации понимать сакраментальную фразу "не доедим, но вывезем!"? Откуда министр финансов черпал уверенность в том, что эта пшеница не попадет на внутренний рынок, а будет экспортирована?
Потому что внешние цены было, очевидно, выше, чем внутренние.

Слова относятся 1891 г. Речь идет об отказе министр финансов в условиях начинающегося голода поддержать закон о запрете экспорта. В итоге с трехнедельной задержкой запрет все же ввели.

Где-то я читал, что запрет был малоэффективен, потому что с развитием голода внутренние цены и так поднялись высоко - т.е. экспорт бы потерял смысл - но лично я не проверял. В любом случае, министру финансов (Вышнеградский, кажется?) эту задержку не простили.

Верх