СССР 20-е 30-е

AlexeyP

Принцепс сената
Вопрос такой. За последнее время мне в современной литературе дважды попадались упоминания вскользь о положении в конце 20-х - начале 30-х, когда западные державы были на грани нападения на СССР. К сожалению, не могу вспомнить конкретнее время событий и контекст этой информации. Если кто-нибудь знает подробнее - не могли бы рассказать.

Val

Принцепс сената
Cамая "горячая" точка - это, без сомнения, 1927г, разрыв дипотношений с Англией, "наш ответ Чемберлену" и т.д. Тогда угрозу войны в Кремле воспринимали весьма серьёзно. Кстати - а почему олько "западные державы"? Ведт япония являлась в 30-е гг наиболее вероятным противником СССР.

Val

Принцепс сената
Да, т.н. "письмо Зиновьева". Большинство историков считают его фальшивкой.

Val

Принцепс сената
Уважаемые коллеги, прошу ответить на вопрос: превышал ли уровень потребления в СССР периода НЭПа довоенный (до 1914г) или же нет?

Cahes

Принцепс сената
Уважаемые коллеги, прошу ответить на вопрос: превышал ли уровень потребления в СССР периода НЭПа довоенный (до 1914г) или же нет?
Может, это поможет. Это не совсем про потребление, но связано
e96df4489b03.png

Отсюда: https://docviewer.yandex.ru/view/94...xYzA2NWI1YjE1ZTE1MWVjYmEma2V5bm89MCJ9&lang=ru

Val

Принцепс сената
Здесь, к сожалению, не отражено налоговое бремя, а это - очень существенный момент. Настолько существенный, что может поменять всю картину. Да и дифференциацию потребления хотелось бы понять.

Cahes

Принцепс сената
Здесь, к сожалению, не отражено налоговое бремя, а это - очень существенный момент. Настолько существенный, что может поменять всю картину.
Налоги же из общества не выкидываются. Забрали у Васи мешок муки, накормили им Петю. На среднее потребление, имхо, не влияет. С дифференциацией хуже

Val

Принцепс сената
Налоги же из общества не выкидываются. Забрали у Васи мешок муки, накормили им Петю. На среднее потребление, имхо, не влияет. С дифференциацией хуже
Ну как же не влияет? Есть государственные расходы, которыми никого не "накормишь". Например, вооруженческие, которые в предвоенной РИ были очень дорогостоящими. Кораблестроительная программа, например. К тому же из собранных налогов оплачивалось престижное потребление небольших, но очень расточительных групп (царская семья, великие князья). Плюс - отсутствие подоходного налога, т.е. беднейшие слои содержали средние и высшие. Короче говоря, без учета этого аспекта получить корректную картину потребления просто нереально.

Cahes

Принцепс сената
Военные услуги у Маркевича рассчитаны. Они упали значительно. С 243 млн рублей в предвоенном 13-м (или с 213 с территории будущего Советского гос-ва) до 97 млн в 20-е.
Про великих князей не знаю

Cahes

Принцепс сената
Вот еще, Грегори со ссылкой на исследование Анфимова пишет, что прямые налоги в 1901 м году были 6% от доходов крестьянских хозяйств. Какой процент брался продналогом я не знаю. Но, там же еще госзакупки с весьма странными ценами...

Val

Принцепс сената
Вот еще, Грегори со ссылкой на исследование Анфимова пишет, что прямые налоги в 1901 м году были 6% от доходов крестьянских хозяйств.
Это - слабоинформативный показатель, т.к. в РИ не любили прямые налоги (и в т.ч. не вводили налог подоходный, о чём я уже писал выше, чтобы не сильно огорчать состоятельных людей). Поэтому, действительно, перераспределение доходов происходило в основном посредством косвенных налогов, "игры" с госзакупочными ценами, и т.п.

Cahes

Принцепс сената
Поэтому, действительно, перераспределение доходов происходило в основном посредством косвенных налогов
косвенные налоги и Советы любили. Один акциз на водку чего стоит. А госзакупки царские - это уже война. До того покупалось вольной ценой на свободном рынке. И вот тут есть существенное отличие от Советов

Val

Принцепс сената
А госзакупки царские - это уже война. До того покупалось вольной ценой на свободном рынке. И вот тут есть существенное отличие от Советов
А как формировались закупочные цены на пшеницу (экспортные), напомните!

Michael

Принцепс сената
Сумма налогов не важна, важны госрасходы. Кроме того, есть еще элементы, которые надо учитывать.

Базовая формула:
C = GDP - I - G - NX

C - потребление (consumption)
I - инвестиции
G - госрасходы
NX - экспорт нетто (т.е. экспорт - импорт)

Val

Принцепс сената
Разве на экспорт пшеницы была монополия государства в 20-м веке?
Очевидно, что нет - отсюда и мой вопрос. Как в этой ситуации понимать сакраментальную фразу "не доедим, но вывезем!"? Откуда министр финансов черпал уверенность в том, что эта пшеница не попадет на внутренний рынок, а будет экспортирована?

Верх