Сталин

Val

Принцепс сената
Но в любом случае нужны цифры в динамике. Так что продолжаю на них настаивать.
Так а зачем настаивать? Возьмите и найдите, если она Вам так важны. Я же и без всяких цифр понимаю, что толчком к росту городов может стать лишь индустриализация, а в условиях НЭПа она не проводилась.

Это догма, построенная на примере Англии. А вот во Франции как-то без огораживаний и коллективизации обошлось. В Германии вроде тоже.

Это просто незнание истории, увы. Как раз в ходе революционных и последовавших за ними наполеоновских войн, длившихся непрерывно свыше 20 лет и сопровождавшихся огромными жертвами среди французов, была разрешена проблема аграрного перенаселения в этой стране. В Германии это произошло намного раньше - в результате Тридцатилетней войны.

Разумеется, подготовка историков не может быть благом с Вашей стороны, поскольку они страдают скверной привычкой совать пропагандистов носом в их экскременты, когда они за большие деньги кричат, что открывают народу правду, а те из историков, кто не желает врать вместе с ними, даром едят свой хлеб
Вот как! Сталинские историки, оказывается, ставили пропагандистов на место. Это настолько сенсационное заявление, что я, пожалуй, попрошу Вас развить эту мысль (если не трудно, разумеется)!

Это какая Турецкая, 1877–1878 гг.?
Именно. Россия начала эту войну, имея целью утвердиться на Босфоре. Эта цель достигнута не была.

Ну если Вы считаете оболванивание людей ради увеличения начальством его власти и доходов начальства нормальным, то осталось только доказать, какая польза стране от обогащения этого начальства, которое гробит всё, к чему прикасается.
Пропаганда является средством мобилизации масс, мотивирования их к тому, что, на самом деле, им вовсе не нужно. Есть от этого польза стране или нет? Это вопрос интересный. Вот, к примеру, пропаганда всех европейских стран принуждала людей отдавать свои жизни на полях сражений. Кому от этого была польза, на Ваш взгляд?

Historic9

Консул
Что-то не имеющее отношения к теме количественной и качественной оценки влияния Сталина на экономику СССР.
Если сами не знаете, что означает "концепция рабов", то к чему вы вдруг упомянули столь странный термин, не имеющий отношения к теме обсуждения?

divus

Пропретор
Давайте без рабов, а то Dedal уже ушаты известной субстанции разливает. Не может человек. Dedal, Вам показать, где туалет?

А вопрос в Сталине и его экономической политике. Есть что по теме сказать со ссылками из источников?

Val

Принцепс сената
После разгрома "Правой оппозиции" в 1929 г. Сталин стал единоличным лидером СССР, по сути обладая диктаторской властью. Вроде все согласны. Или нет?
Олег Хлевнюк полагает, что всесильным диктатором Сталин стал после "чисток" 1936-38 гг. Я думаю, что с этим мнением следует согласиться.

divus

Пропретор
Олег Хлевнюк полагает, что всесильным диктатором Сталин стал после "чисток" 1936-38 гг. Я думаю, что с этим мнением следует согласиться.

Хорошо, я не буду спорить, чтобы не отвлекаться от главной темы - количественной оценки. Индустриализация и коллективизация - это не лично Сталин? Это достижения Советской республики? Т.е. Сталина мы оцениваем с конца 30-х?

Historic9

Консул
К тем мерам Сталина, по поводу которых Вы испытываете энтузиазм, я отношусь гораздо более сдержанно и вовсе не считаю, что они обернулись таким уж однозначным благом. Но сейчас речь не об этом. Вы верно заметили, что надо выделять не те шаги Сталина, которые просто ликвидировали дурные последствия политики предшественников, а именно приведшие к принципиальным прорывам. И таким прорывом стала именно победа во ВМВ, ибо до этого Россия раз за разом не выигрывала войны Индустриальной эпохи (Крымская, Турецкая , Японская, Первая мировая).

Это какая Турецкая, 1877–1878 гг.?
Именно. Россия начала эту войну, имея целью утвердиться на Босфоре. Эта цель достигнута не была.
Val, Вы явно запутались. До Сталина Россия выиграла войну с Турцией 1877-1878 гг., которая относится к индустриальной эпохе.

Historic9

Консул
Давайте без рабов, а то Dedal уже ушаты известной субстанции разливает. Не может человек. Dedal, Вам показать, где туалет?
Попробуйте не хамить.

А вопрос в Сталине и его экономической политике.
Ветка, исходя из названия, посвящена всем вопросам, так или иначе связанным со Сталиным.

Хорошо, я не буду спорить, чтобы не отвлекаться от главной темы – количественной оценки. Индустриализация и коллективизация – это не лично Сталин? Это достижения Советской республики? Т.е. Сталина мы оцениваем с конца 30-х?
Сталина мы начинаем оценивать с того момента, как он занялся политикой. А Советской республики в 1930-х уже давно не было, Вы хоть в таких-то простых вещах не путайтесь.

Так а зачем настаивать? Возьмите и найдите, если она Вам так важны. Я же и без всяких цифр понимаю, что толчком к росту городов может стать лишь индустриализация, а в условиях НЭПа она не проводилась.

Нет, onus probandi лежит на Вас как на выдвинувшем весьма ответственный тезис. Это азы научной дискуссии.

Это просто незнание истории, увы. Как раз в ходе революционных и последовавших за ними наполеоновских войн, длившихся непрерывно свыше 20 лет и сопровождавшихся огромными жертвами среди французов, была разрешена проблема аграрного перенаселения в этой стране. В Германии это произошло намного раньше – в результате Тридцатилетней войны.
Т.е. Вы хотите сказать, что демографические импульсы XVII в. успешно действовали и в Германии XIX в.? Это слишком смелое утверждение требует серьёзной аргументации. Кроме того, Вы говорили об индустриальном развитии, а в XVII в. в Германии, как и во всей Европе, пока туговато было.
И вообще с логикой неладно: уменьшение числа работников (в данном случае крестьян) ведёт к росту цен на их труд, как то было после чумы в VI и XIV вв. Важно было не уничтожить крестьян, а вытолкнуть их на заводы и стройки, где они вкалывали бы за гроши, что в 30-х годах с успехом и вышло, а если их просто поубивать или переморить, то оставшимся больше платить надо. Так что с обвинениями в незнании истории в мой адрес Вы поторопились.
Вот как! Сталинские историки, оказывается, ставили пропагандистов на место. Это настолько сенсационное заявление, что я, пожалуй, попрошу Вас развить эту мысль (если не трудно, разумеется)!

Нехорошо. Я про сталинских историков не говорил, речь о современных, но и нынешние, коих я и имел в виду, выросли в системе, созданной ещё в 30-х годах и действующей mutatis mutandis и поныне.

Не достичь всех целей и проиграть войну – это не одно и то же. В военном отношении победа была безусловной, а уступили мы давлению нескольких держав, противостоять которому не смогла бы даже самая развитая страна в мире. Кроме того, хорошо бы предъявить док-ва того, что Александр II поставил задачу утвердиться на Босфоре даже не как программу максимум.

Пропаганда является средством мобилизации масс, мотивирования их к тому, что на самом деле им вовсе не нужно. Есть от этого польза стране или нет? Это вопрос интересный. Вот, к примеру, пропаганда всех европейских стран принуждала людей отдавать свои жизни на полях сражений. Кому от этого была польза, на Ваш взгляд?

Никому. Первая мировая война (если Вы её имеете в виду) – тягчайшее преступление европейских политиков и пропагандистов. Ни Англия, ни Франция, ни Германия, ни Россия, ни Австро-Венгрия не получили ничего хотя бы отдалённо сопоставимого с тем ущербом, который они понесли. Труднее судить о США, но у них и потери меньше были, которые, впрочем, произвели очень сильное впечатление на многих в Америке, что дало жизнь изоляционизму.

divus

Пропретор
Попробуйте не хамить.
Ветка, исходя из названия, посвящена всем вопросам, так или иначе связанным со Сталиным.

Так давайте кино и балет обсуждать. ) Ладно, в любом случае не со мной, тема которую Вы хотите поднять мне не очень интересна.

Dedal

Ересиарх
Абсолютно не имеет. Книжка его мне видится весьма полезной.
Возможно. Мне его рассуждения кажутся логичными, хотя я не углублялся в экономику. А вот Вы к Путину и социализму относитесь без пиетета, а к Галину, который и социалист и запутинец симпатизируете.

Не знаю авторства, но иллюстрация отличная. Уважаемый Антон, настоятельно рекомендую последний, четвёртый вариант поведения. Извините...

Дорогой Dedal, Вы совершенно правы, и этот вариант мне уже давно приходит на ум, но, как сказали бы англосаксы, every one gets crazy in their own way.

divus

Пропретор
Сталина мы начинаем оценивать с того момента, как он занялся политикой. А Советской республики в 1930-х уже давно не было, Вы хоть в таких-то простых вещах не путайтесь.

С начала 20 в. Влияние на экономику. Давайте ещё раз. Вторая попытка.

Вы, кстати, нормально в состоянии разговаривать? Я каждый пост с каких уничижительных ремарок начинаю? Или с Вами что-то не так?

Дорогой Dedal, Вы совершенно правы, и этот вариант мне уже давно приходит на ум, но, как сказали бы англосаксы, every one gets crazy in their own way.

Я не удивлен, что тема, не побоюсь этого слова, говна, Вас заинтересовала и вызвала одобрение. Вы, кстати, нормально в состоянии разговаривать? Или с Вами что-то не так?

Val

Принцепс сената
Val, Вы явно запутались. До Сталина Россия выиграла войну с Турцией 1877-1878 гг., которая относится к индустриальной эпохе.
Не, это не верно. План войны, составленный Обручевым, выполнен не был. Я об этом написал выше.

Val

Принцепс сената
Возможно. Мне его рассуждения кажутся логичными, хотя я не углублялся в экономику. А вот Вы к Путину и социализму относитесь без пиетета, а к Галину, который и социалист и запутинец симпатизируете.
А в чем противоречие? Если человек пишет исторически корректный текст - то какое мне дело до его мировоззрения?

С начала 20 в. Влияние на экономику. Давайте ещё раз. Вторая попытка.
Вы, кстати, нормально в состоянии разговаривать? Я каждый пост с каких уничижительных ремарок начинаю? Или с Вами что-то не так?
Я не удивлён, что тема, не побоюсь этого слова, говна, Вас заинтересовала и вызвала одобрение. Вы, кстати, нормально в состоянии разговаривать? Или с Вами что-то не так?
Не притворяйтесь, будто Вы не поняли, о чём речь. Идея в том, что не надо реагировать на людей, которые этого не заслуживают. Вы про мою фантомную осведомлённость (чертовски вежливо!) а я Вам пачками примеры Вашего незнания азов (одно отождествление диктатора с монархом чего стоит, не говоря уже о Советской республике в 30-х годах). Если это хамство, то попробуйте в этом убедить хоть кого-нибудь. Я Вам задал массу вопросов по существу, на которые Вы не ответили, что невоспитанно, и способны лишь твердить про мою грубость. А вот постарайтесь ответить.

divus

Пропретор
Антон, когда я вижу слабость собеседника, в том числе Вашу слабость, то правила приличия не позволяют мне писать про говно и отсылать Вас к азам научной методологии. Прекратите, пожалуйста, вести себя по хамски.

Антон, когда я вижу слабость собеседника, в том числе Вашу слабость, то правила приличия не позволяют мне писать про говно и отсылать Вас к азам научной методологии. Прекратите, пожалуйста, вести себя по-хамски.

А по существу есть что сказать? Вы обидеться хотите? Тогда не надо было врать про то, будто я ссылаюсь на свою «фантомную» осведомлённость. Я не раз просил Вас подтвердить это цитатами из моего текста, а Вы беспомощно продолжали тянуть унылую песню про мою грубость.
Но по существу дела, как я вижу, Вам сказать ровным счётом нечего, и признать своё невежество Вы не в состоянии. Но Ваше молчание в ответ на мои конкретные вопросы и без того вполне красноречиво. Принимаю Вашу капитуляцию, в пленных стрелять не будем. :D

Не, это неверно. План войны, составленный Обручевым, выполнен не был. Я об этом написал выше.

Сплошь и рядом планы выполняются лишь частично, однако это не значит, что война проиграна. Тогда все войны Людовика XIV можно считать неудачными, но никто этого вроде не делает.

Val

Принцепс сената
Сплошь и рядом планы выполняются лишь частично, однако это не значит, что война проиграна.
Я и не писал, что эта война была проиграна. Я написал, что она (как и все, предшествующее войне Сталина), не была выиграна. Иными словами, не была вполне успешной. И это мой ключевой тезис. Россия не могла побеждать в индустриальных война, лишь под руководством Сталина была одержана безоговорочная победа. И поэтому это - главное его достижение как исторической фигуры.
Остальное - позже...

Dedal

Ересиарх
А в чем противоречие? Если человек пишет исторически корректный текст - то какое мне дело до его мировоззрения?
Как Вам сказать? Вы же отлично знаете , что всё дело в трактовках, подборе и подаче фактов.
Например, если вы историк сионист, то скажите что Лев Троцкий первый еврейский командующий армией с времён античности, с Бар-Кохбы и вовсе единственный командующий русской армией. А если вы историк социалист-интернационалист, то скажите, что Троцкий себя евреем вовсе не считал. Если вы русский православный историк, то скажите, что Троцкий ... Короче: Вы сами знаете, что скажет. И все трое будут корректны. :)

Верх