Сталин

Val

Принцепс сената
В военном отношении победа была безусловной, а уступили мы давлению нескольких держав, противостоять которому не смогла бы даже самая развитая страна в мире. Кроме того, хорошо бы предъявить док-ва того, что Александр II поставил задачу утвердиться на Босфоре даже не как программу максимум.
Да, я так и предполагал: знание Вами предмета остает желать лучшего. Обязательно вернусь к этому вопросу.
По поводу Босфора корректирую свой тезис: Россия, начинаю ту войну, предполагала завершить ее в Константинополе. Такая редакция возражений не вызывает?

Historic9

Консул
Не, это не верно. План войны, составленный Обручевым, выполнен не был. Я об этом написал выше.
Речь не о планах. Я имел в виду, что, вопреки Вашему заявлению: "...до этого Россия раз за разом не выигрывала войны Индустриальной эпохи (Крымская, Турецкая , Японская, Первая мировая)", Россия всё же выиграла русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Другое дело, что благодаря дипломатии Бисмарка, в последующем решения Берлинского конгресса нивелировали успех русской армии.

Val

Принцепс сената
Как Вам сказать? Вы же отлично знаете , что всё дело в трактовках, подборе и подаче фактов.
Например, если вы историк сионист, то скажите что Лев Троцкий первый еврейский командующий армией с времён античности, с Бар-Кохбы и вовсе единственный командующий русской армией. А если вы историк социалист-интернационалист, то скажите, что Троцкий себя евреем вовсе не считал.  Если вы русский православный историк, то скажите, что Троцкий ... Короче: Вы сами знаете, что скажет. И все трое будут корректны. :)
Я Вас не понимаю. Совсем. Если Вы хотите оспорить какой-либо тезис книги "Капитал Российской империи", то я с интересом с этим ознакомлюсь. Может, соглашусь, может - возражу. Но в любом случае я не виду никакого смысла обсуждать мировоззрение ее автора.

S

Sextus Pompey

Guest
Я и не писал, что эта война была проиграна. Я написал, что она (как и все, предшествующее войне Сталина), не была выиграна. Иными словами, не была вполне успешной. И это мой ключевой тезис. Россия не могла побеждать в индустриальных война, лишь под руководством Сталина была одержана безоговорочная победа. И поэтому это - главное его достижение как исторической фигуры.
Остальное - позже...
Вэл, Вы хотите сказать, что в ВОВ Сталин добился того, что хотел? Мне кажется, исходя из Вашей логики, ВОВ надо отнести к тем же "не выигранным" войнам, что и РТВ 77-78 гг.
Но это, опять же, только исходя из Вашей логики.

Val

Принцепс сената
Речь не о планах. Я имел в виду, что, вопреки Вашему заявлению: "...до этого Россия раз за разом не выигрывала войны Индустриальной эпохи (Крымская, Турецкая , Японская, Первая мировая)", Россия всё же выиграла русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Другое дело, что благодаря дипломатии Бисмарка, в последующем решения Берлинского конгресса нивелировали успех русской армии.
Это неверно.

Val

Принцепс сената
Вэл, Вы хотите сказать, что в ВОВ Сталин добился того, что хотел? Мне кажется, исходя из Вашей логики, ВОВ надо отнести к тем же "не выигранным" войнам, что и РТВ 77-78 гг.
Но это, опять же, только исходя из Вашей логики.
А что именно он не получил в этой войне из того, что планировал? Если Вы имеете ввиду отказ в советской оккупации Хоккайдо, то это все же несколько иное, чем война против Германии. Или Вы имеете ввиду что-то другое?

divus

Пропретор
Но по существу дела, как я вижу, Вам сказать ровным счётом нечего, и признать своё невежество Вы не в состоянии. Но Ваше молчание в ответ на мои конкретные вопросы и без того вполне красноречиво. Принимаю Вашу капитуляцию, в пленных стрелять не будем. :D

Понесло Остапа? Я требую от Вас прекратить вести себя, как тупое хамло. По существу Вы написали несуразицу вместе с оскорблением. Мне нужно Вас в ответ оскорбить? Как следует поступить мудрецу, что там пишет Dedal?

S

Sextus Pompey

Guest
А что именно он не получил в этой войне из того, что планировал? Если Вы имеете ввиду отказ в советской оккупации Хоккайдо, то это все же несколько иное, чем война против Германии. Или Вы имеете ввиду что-то другое?
Вы считаете, что Сталин планировал победить в войне, потеряв более 20 миллионов жителей страны, разрушив ее европейскую часть и потеряв половину экономических мощностей? А в добавок еще и получив на западных границах вражеский блок, значительно более мощный, чем гитлеровская Германия?
Если так, то действительно, его планы сбылись...

Алекс Т

Претор
всё дело в трактовках, подборе и подаче фактов.
Например, если вы историк сионист, то скажите что Лев Троцкий первый еврейский командующий армией с времён античности, с Бар-Кохбы и вовсе единственный командующий русской армией. А если вы историк социалист-интернационалист, то скажите, что Троцкий себя евреем вовсе не считал. Если вы русский православный историк, то скажите, что Троцкий ... Короче: Вы сами знаете, что скажет. И все трое будут корректны. :)

а иной социальный художник скажет так: Сталина создал Троцкий, не прямо конечно а косвенно и в активном противостоянии. Именно на истеричной борьбе с троцкистами было построено многое в сталинское время.
И собственно Троцкий это кто - а это фамилия грозного надзирателя в тюрьме фигурой которого очаровался молодой Бронштейн.. и реализовал этот образ Сталин

divus

Пропретор
Вы считаете, что Сталин планировал победить в войне, потеряв более 20 миллионов жителей страны, разрушив ее европейскую часть и потеряв половину экономических мощностей? А в добавок еще и получив на западных границах вражеский блок, значительно более мощный, чем гитлеровская Германия?

Согласно материалам партийных съездов 1920-х гг. Советское государство считало, что уже живет в окружении противника, причем, главным противником уже на XIV съезде в 1925 г. обозначались Соединенные Штаты. Нужно отметить, что Турецкая война была агрессивной, где агрессор Российская империя определила для себя цели, а ВОВ - оборонительной.

Да, я так и предполагал: знание Вами предмета остает желать лучшего. Обязательно вернусь к этому вопросу.
По поводу Босфора корректирую свой тезис: Россия, начинаю ту войну, предполагала завершить ее в Константинополе. Такая редакция возражений не вызывает?
Разумеется, вызывает, как и непременное желание констатировать незнание мною предмета, ни на чём не основанное. О том, что военные спали и видели русские флаги над Стамбулом, в курсе, конечно, но их мало захотят политические трудности. Речь шла о том, что Россия в индустриальную эпоху войн не выигрывала. Но война была с Турцией, и её армию мы безусловно разбили, а уступили не ей, а Англии и Австро-Венгрии. Один на один с ними вообще вряд ли кто-то решился бы сразиться за какое-то там несчастное влияние на Балканах. Победа, даже если её удалось бы одержать, досталась бы слишком дорогой ценой. И что такое Россия? Царь, министры, генералы, общество? Конкретнее. Кроме того, Вы обошли молчанием главный мой тезис: если план не выполнен целиком, считать ли такую войну проигранной? Пример с Людовиком XIV я привёл. Теперь Ваш ход.

S

Sextus Pompey

Guest
Согласно материалам партийных съездов 1920-х гг. Советское государство считало, что уже живет в окружении противника, причем, главным противником уже на XIV съезде в 1925 г. обозначались Соединенные Штаты. Нужно отметить, что Турецкая война была агрессивной, где агрессор Российская империя определила для себя цели, а ВОВ - оборонительной.
Как много нам открытий чудных... :)

Согласно материалам партийных съездов 1920-х гг. Советское государство считало, что уже живет в окружении противника, причем, главным противником уже на XIV съезде в 1925 г. обозначались Соединенные Штаты.

Ссылку на стенограмму съезда насчёт Америки не подкинете? Чертовски любопытно.

divus

Пропретор
Ссылку на стенограмму съезда насчёт Америки не подкинете? Чертовски любопытно.

Вам конкретно я ничего подкидывать не буду, пока Вы в себя не придете и не перестанете меня оскорблять. Не умеете себя вести - общайтесь с алкашами у ларька, им такая лексика как раз по душе.

Dedal

Ересиарх
Я Вас не понимаю. Совсем. Если Вы хотите оспорить какой-либо тезис книги "Капитал Российской империи", то я с интересом с этим ознакомлюсь. Может, соглашусь, может - возражу. Но в любом случае я не виду никакого смысла обсуждать мировоззрение ее автора.
Чего тут непонятного? Простенькая мыслишка, тривиальная: все тезисы и умозаключения , любой гуманитарной работы, обусловлены мировоззрением автора, и это мировоззрение следует принимать во внимание оценивая тезисы и умозаключения. Я не предлагал обсуждать мировоззрение Галина, ничего против него не имею.

Val

Принцепс сената
Цели Сталина в войне хорошо известны: они неоднократно обсуждались с союзниками (потому что война была коалиционной). И все эти цели были достигнуты, насколько мне известно. Если я ошибаюсь - поправьте. Про западные границы вообще не понял. Как раз результатом войны стало "раздвигание" этих самых западных границ. А, кроме того - создание "буферного пояса" включающего в себя бывших традиционных противников России (прежде всего, конечно, Польши).

Вам конкретно я ничего подкидывать не буду, пока Вы в себя не придете и не перестанете меня оскорблять. Не умеете себя вести - общайтесь с алкашами у ларька, им такая лексика как раз по душе.

Может, укажете, чем я ваше сиятельство оскорбил на сей раз? Впрочем, главное я понял: ссылки у Вас нет ни для меня, ни для кого другого, у Старикова, небось, прочитали. :drinks:

Val

Принцепс сената
Чего тут непонятного? Простенькая мыслишка, тривиальная: все тезисы и умозаключения , любой гуманитарной работы, обусловлены мировоззрением автора, и это мировоззрение следует принимать во внимание оценивая тезисы и умозаключения.
Чушь какая-то (уж извините)...

S

Sextus Pompey

Guest
Читайте первоисточники, они ничуть не хуже Тита Ливия и Диона Кассия. Или Вы считаете, что Сталин напал на Германию, и мы уйдем в плоскость теории Резуна?
Избавьте меня от своего общения...
Беседовать с Вами у меня нет никакого желания, благо дело, в теме есть много адекватных участников.

Верх