magidd,
Комментарий
Слушайте, на чем вообще основаны подобного рода суждения? Сегодня, после публикации серьезных научных исследований на этот счет- я имею в виду прежде всего публикацию фундаментального сборника статей "Россия Нэповская", эти рассуждения эпохи перестройки попросту нелепы. Сталинский курс индустриализации был в значительной степени авантюристическим, однако он позволил добиться определенного результата, провести форсированную промышленную модернизацию страны, подготовить ее в военном отношении к империалистической войне, создать около 10.000 новых промышленных предприятий. А именно такая цель и ставилась. Хотя никто не отрицает авантюристичность и непродуманность ряда действий в рамках индустриализации, особенно во время первой пятилетки. Вместе с тем, очень важно, что главная цели сталинской индустриализации БЫЛА ДОСТИГНУТА.
Я уж не говорю о том, что ключевые предложения правых коммунистов, типа Бухарина, были основаны на идеях меньшевистско-эсеровского руководства ряда советских ведомств времен НЭПа, а вовсе не были каким-то ноу-хау Николая Ивановича, или изобретением его "гения". Конечно, Бухарин тоже не был идиотом, и нельзя отрицать разумность некоторых его идей.
Кое в чем он был весьма точен. Но вот его и его коллег- правых коммунистов- идеи, вызывают определенные сомнения. Дело даже не в том, что не было шансов на их реализацию. Шансы могли быть, но вряд ли они отвечали серьезным геополитическим задачам, которые решало руководство восстановленной большевиками российской империи. Поэтому они и не были реализованы. Сталин, ведь, был прагматиком, а не фанатиком, и, кстати в 1925 -1926 гг вобщем был близок с Бухариным и защищал правый курс в экономике. Однако крах НЭПа в 1927 г- продовлльственный кризис, явная дергадация советской промышленности, а равно и бунтующая деревня заставили Сталина выбрать левый курс Троцкого, при этом модернизировав идеи левой оппозиции (сплошная колективизация).
1. Я не считаю, что курс Бухарина был хуже, чем у Сталина. Он бы в любом случае позволил избежать всех перегибов.
Комментарий
Да Вам же объясняют, что курс Бухарина провалился в 1927 г. Понимаете, это доказанный факт! Эмпирический факт. Основа совр. исторической науки. Вся система НЭПа в 1927 г рухнула, как карточный домик. Крестьяне перестали сдавать государству хлеб. Вообще перестали его продавать. Начался голод и в деревню пошли продотряды. Но это было повторением 1921 г, военного коммунизма, и сталинское руководство прекрасно понимало, что это не выход (для него). Вот и потребовалось перестроить всю общественную ситсему
Цель индустриализации была достигнута, но какой ценой. Просто Сталин понимал, что если он не создаст промышленную державу, то его скинут к чертовой матери. Вот он и старался.
Комментарий
Все это верно. Ну и что с того? Выживание и благосостояние населения, трудящихся не были приоритетом для Сталина, его политики. В этом смысле он продолжал ленинскую политику. А можно подумать что НЭП был особо гуманным курсом, или что Николай Иванович Бухарин был большим гуманистом. Вообще, возьмите да почитайте отчеты спецслужб о настроениях масс в 20е годы, ведь все это опубликовано. То, что Бухарин предлагал для дервени, было продолжением столыпинского курса. То есть вело к массовому разорению крестьянства, его обезземеливанию, социальной поляризации, голоду.
А в качестве примера гуманности Н.Бухарина, приведу его шутку о царских дочерях: "а что касается церевен, то они у нас были немного перестреляны".
2. Насчет плагиата идей возник вопрос, насколько подробно их изучали. Частичное совпадение направлений еще не означает плагиат.
Комментарий
Я говорил не о плагиате. Я говорил о том, что курс правых коммунистов и их идеи формировались при активнейшем участии меньшевиков. И за этими идеями стояла не какая-то одна личность, а много личностей.
3. Насчет 25 - 26 годов все показывает, что Сталин ни в коей мере не поддерживал НЭП и не был близок к Бухарину, он просто использовал его чтобы свалить левых. А после ярко показал свою левую сущность...
Комментарий
Ну что за суждения! Валентинов приводит, впрочем, широко известные цитаты Сталина, где Сталин активнейшим образом поддерживает правый курс, НЭП. Именно это Сталин и делал в 1924-1926 гг. Правда, вопросы форсированной индустриализации обсуждались сталинской фракцией и в это время, и нельзя сказать, чтобы эти идеи Сталину были совсем чужды. Но Ваше замечание "все показывает, что Сталин ни в коей мере не поддерживал НЭП и не был близок к Бухарину" кажется мне совершенно бессмысленным. Что "все"?
Сталин и на словах и на деле поддерживал правый курс на углубление НЭПа в середине 20х годов. Если бы не это, если бы не поддержка мощнейшей сталинской фракции, то НЭП свернули бы в эти годы, а не позже.
4. Что я не припомню краха НЭПа. Посмотрю дома. Экономика пробуксовывала, это было, были и проблемы, просто нужно было дораббатвать и налаживать политику, а не бросаться огульно из стороны в сторону.
Комментарий
Беда! Ну возьмите да почитайте современные исследования этого вопроса, ссылки на литературу я привел!
В любом случае, если проблемы и были, они не созмеримы с результатами и проблемами коллективизации и индустриализации.
Комментарий
Ничего не понял. Проблемы коллективизации и индустриализации, это совсем иные проблемы, проблемы иного рода. Вы сравниваете черное с деревянным.