А в чем её преимущества и недостатки, на Ваш взгляд?Диктатор не обязательно кровавый, это просто форма и способ правления
А в чем её преимущества и недостатки, на Ваш взгляд?Диктатор не обязательно кровавый, это просто форма и способ правления
Термины живут своей жизнью и следует постоянно договариваться о дефинициях, договор о них важен в гуманитарных науках . Можно говорить, что для 20 века это совсем не то, что для античности или средневековья, но тогда следует давать наполнение..Мне кажется, диктатуру (не древнеримскую, а на примерах XX века) следовало бы определить как режим, при котором власть одного лица (или узкой группы лиц) осуществляется в отсутствие каких-либо институциональных форм ограничения и контроля (фактически; декоративно такие институции могут присутствовать).
Пропаганда , в том смысле, что использующий некий термин, как жупел, стремится не к точности формулировок, а эмоциональному отклику.Так здесь я не вижу ничего пропагандистского.
Сложнее, по моему... И тут следует аккуратно раскладывать по полочкам...Диктатура - это форма правления, когда власть у одного человека ( или нескольких человек) и он при этом не монарх.
Нет принципат не монархия, античники маркируют иначе. Доминат уже скорее да.В Древнем Риме несколько другие диктатуры, все принципаты - это уже монархии.
Эка невидаль. И в России ведущие музеи азартно стали играть в "историческую политику", так почему в Бельгии должно быть иначе?Это один из значимых военных музеев Европы
Я опирался на те факты, которые предоставили Вы. Не хотите же сказать, что они отобраны тенденциозно?Вы что-то попутали берега, не зная всех фактов
Он едва ли последует. В принципе, можно было бы рассчитывать на Вашу помощь в разъяснение концепции бельгийского музея. Но доя этого нужно, чтобы Вы владели соответствующими компетенциями, помимо умения "набрасывать".Ваши вопросы отправлены в музей, ждите ответа
Да сколько угодно. Нет никакой прямой связи между масштабом боёв и качеством музейной экспозиции о них и о войне в целом.в районе Бастони погибло 25 000 немцев и 23 000 американцев.
Относительно устроителей музея в Бастони, и мной, и Val'ом делалась оговорка - "если", поскольку о идеологической направленности его экспозиции и степени её (не)предвзятости приходится судить преимущественно лишь по Вашим иллюстрациям. Я знаю, что в этом музее особо хвалят то внимание, которое уделено в экспозиции именно причинам войны. В связи с этим было бы весьма интересно получить полную картину, как там их видят, поскольку пока складывается довольно странное впечатление.Это один из значимых военных музеев Европы
Преимущества и недостатки отмечал еще Аристотель. В целом я согласен с тем, что в условиях внешней агрессии диктатура предпочтительнее для консолидации сел, в остальных случаях она вреднаА в чем её преимущества и недостатки, на Ваш взгляд?
Сталин - это левая диктатура, а путинский режим - правая. Вот главное различие.Применительно к сталинскому режиму в науке обычно применяют термин "персоналистская диктатура". Хотя, наверное, его можно признать недостаточно определённым. Потому что аутинский режим называют также, хотя разница между ними, очевидно, присутствует.
Я думаю, что все-таки со времен Аристотеля теория политических режимов несколько ушла вперёд. И главный "минус" диктатур заключается в проблеме трансфера власти. В остальных случаях они имеют свои преимущества, но это - их главный недостаток.Преимущества и недостатки отмечал еще Аристотель. В целом я согласен с тем, что в условиях внешней агрессии диктатура предпочтительнее для консолидации сел, в остальных случаях она вредна
Некоторые монархические признаки есть, на мой взгляд. Например такая штука, как "двор". Важный институт, есть уже у Юлиев-КлавдиевНет принципат не монархия
Это уже давно существовавшая у нобилей система "патрон-клиент". Принцепсы вытесняли из государственного аппарата представителей традиционной системы сословий, заменяя их своими клиентами из вольноотпущенников и провинциалов.Некоторые монархические признаки есть, на мой взгляд. Например такая штука, как "двор". Важный институт, есть уже у Юлиев-Клавдиев
Двор есть и при президентах, в какой то форме, я вот про Эродагана вчера почитал . И при Брежневе он был, хотя тот ни разу не монарх . Если иметь ввиду под двором свору бюджетных прихлебателей.Некоторые монархические признаки есть, на мой взгляд. Например такая штука, как "двор". Важный институт, есть уже у Юлиев-Клавдиев
Отчасти похоже. Но это обманчивое сходство. Пишут, что слово aula(двор) в республиканское время не встречается. А если употребляется, то только по отношению к восточным монархиям. А в ранней империи прочно входит в обиход.Это уже давно существовавшая у нобилей система "патрон-клиент".
Под двором надо понимать тех, кто близок к телу, и влияет на принятие решений. Ну и они же кадровый резерв.Если иметь ввиду под двором свору бюджетных прихлебателей.
Извините, но при монархиях, (откуда, собственно говоря, и происходит это понятие), под "двором" понимается нечто совершенно другоеПод двором надо понимать тех, кто близок к телу, и влияет на принятие решений. Ну и они же кадровый резерв.
А что другое? Придворные не близки к монарху, или не из них, всяких постельничих, охранников и поваров монарх не черпает аппарат управления?Извините, но при монархиях, (откуда, собственно говоря, и происходит это понятие), под "двором" понимается нечто совершенно другое
Это - отдельный длинный разговор. Но вот, например, во Франции, где, собственно говоря, во времена формирования абсолютизма и возникло во многом понятие "двора", это было одним из способов борьбы с Фрондой. Приближается к себе отпрысков знатных фамилий, монарх, по сути, превращал их в заложников и таким образом добивался лояльности от родителей этих молодых людей. Кстати, и при дворе Романовых с середины 19в эта функция тоже была актуальной, но не в рамках собственно "двора", а в виде СЕВ Конвоя. Помню, как много лет назад Никита Михалков горячо об этом рассуждал, ни капельки при этом не разбираюясь в том, о чем говорит.А что другое?
Если Вам угодно, то такая стая была и при ген. секе и есть при президентах .Под двором надо понимать тех, кто близок к телу, и влияет на принятие решений. Ну и они же кадровый резерв.
Там другой механизм, закабаление. Боярин и его холопы:Придворные не близки к монарху, или не из них, всяких постельничих, охранников и поваров монарх не черпает аппарат управления?
Приблизил кого нибудь - и этот человек уже "при дворе". Ну и родня, конечно
Санская формула № 4 (конец VIII в.)
Господину брату моему такому-то. Всем ведомо, что крайняя бедность и тяжкие заботы меня постигли, и совсем не имею чем жить и одеваться Поэтому просьбе моей ты в величайшей нужде моей не отказал вручить мне из своих денег столько-то солидов; а у меня совсем нечем выплатить эти солиды. Поэтому я просил совершить и утвердить закабаление тебе моей свободной личности, чтобы отныне вы имели полную свободу делать со мной все, что вы полномочны делать со своими прирожденными рабами, именно: продавать, выменивать, подвергать наказанию. Если же, чего, я уверен, не будет, я или кто-либо из наследников моих, или кто-либо другой решится оспаривать это закабаление, пусть внесет тебе и казне штраф во столько-то унций золота; настоящая же кабала пусть остается неизменной.
Во время завоевания Кавказа было такое понятие "аманаты". То же было и при завоевании Сибири. Владимир Мономах брал заложников у половцев, а потом произошло так, что князь их убил и позднее в этом раскаивался.Приближается к себе отпрысков знатных фамилий, монарх, по сути, превращал их в заложников и таким образом добивался лояльности от родителей этих молодых людей.
Одно другого не исключает. Возьмите, например, биографию Веспасиана. При Клавдии он был приближен, т.к., дружил с Нарциссом. Даже Тит вместе с Британиком воспитывался. Пал Нарцисс, фаворитом стала Агриппина - и политический вес схлопнулся. А Нерон так и вовсе выгнал, у Веспасиана слуха не было. И я думаю, что и во Франции фавориты много чего могли. Да и сейчас. Телохранители становятся губернаторами и министрами. Племянницы и их мужья. Повара всякие (тут правда, осечка вышла).Но вот, например, во Франции, где, собственно говоря, во времена формирования абсолютизма и возникло во многом понятие "двора", это было одним из способов борьбы с Фрондой.