Сталин

Rzay

Дистрибьютор добра
А чего тут касаться - очевидная глупость. К тому или иному проявлению которой от данного участника, думаю, у нас на форуме уже давно привыкли.

Lucius Gellius

Проконсул
Добавлю к этому, что именно по итогам неудач союзников в Арденнах Черчилль обратился к Сталину с просьбой ускорить наступление Красной армии. И 12 января 1945г началась Висло-Одерская операция.
В музее тоже про это есть

О да, в весьма показательной тональности:
Но 12 января 1945 года Красная Армия переходит в наступление от Прибалтики до Карпат и захватывает Польшу и Венгрию. Она идет маршем на Берлин, распространяя по пути страх и ужас. На западе союзники в марте переправляются через Рейн и с молниеносной скоростью продвигаются в Центральную Германию. Они без труда могли бы добраться до Берлина раньше Советов. Но в феврале Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились в Ялте, что западные войска не переходят Эльбу. Советам должна была быть передана вся территория к востоку от реки, включая столицу Рейха Берлин.

Мда, всё более интересно, как там показаны причины и ход войны (помимо собственно Арденнской операции)

Dukat

Пропретор
А чего тут касаться - очевидная глупость. К тому или иному проявлению которой от данного участника, думаю, у нас на форуме уже давно привыкли.
Договор о дружбе сентябрь 39г.

Статья IV

Правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.

Нахамить бы вам в ответ, но ограничимся фактами.

Dedal

Ересиарх
коснёмся заявленной выше Dukat'ом претензии к Сталину?
В плане соответствия теме, Вы правы конечно... Но в данном случае, хочу напомнить притчу, которую я уже озвучивал, о том, как моя 90-летняя тёща спорит с радио. Причём возражает она по делу, хрень они несут безбожную и тёща права... Но ждать от радио конструктивной позиции или разумных возражений, вряд ли стоит.... :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Договор о дружбе сентябрь 39г.

Статья IV

Правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.
Ох... можно было бы прочитать целую лекцию о событиях 1940 год, вследствие которых уже через год руководству СССР стало очевидным, что зря они этот фундамент так рассматривали, но... умный, если верить Антон Палычу, любит сам учиться... а дурака, как говорят в народе, учить - только портить... а Вы же умный? 🤣

Lucius Gellius

Проконсул
В плане соответствия теме, Вы правы конечно... Но в данном случае, хочу напомнить притчу, которую я уже озвучивал, о том, как моя 90-летняя тёща спорит с радио. Причём возражает она по делу, хрень они несут безбожную и тёща права... Но ждать от радио конструктивной позиции или разумных возражений, вряд ли стоит.... :)
Спорить с "радио", действительно, не стоит, но ведь можно воспользоваться им как поводом обсудить те или иные темы.

(Отдельно - наилучшие пожелания и крепкого здоровья Вашей тёще, особенно в нынешних условиях. У меня всегда было особенное отношение к столь старым людям).

Rzay

Дистрибьютор добра
Она идет маршем на Берлин, распространяя по пути страх и ужас. На западе союзники в марте переправляются через Рейн и с молниеносной скоростью продвигаются в Центральную Германию. Они без труда могли бы добраться до Берлина раньше Советов. Но...

"...Советы внушили страх и ужас и им". :)

Советам должна была быть передана вся территория к востоку от реки, включая столицу Рейха Берлин.
Вообще-то выделение союзникам оккупационных секторов в Большом Берлине Лондонским протоколом от ее 14 ноября 1944 года:

aeg

Принцепс сената
Может быть, немного отвлечёмся от обсуждения монархии и принципата, ответвившегося от вопроса, корректно ли Сталина называть диктатором, и коснёмся заявленной выше Dukat'ом претензии к Сталину?
Западные союзники могут предъявить претензию по Варшавскому восстанию.

Армия Крайова и их британские хозяева планировали, что Сталин положит в битве за Варшаву сотни тысяч советских солдат, а при этом власть в Варшаве захватят представители польского правительства в изгнании. Хотели приобрести выгоду на русской крови.

На переговорах Миколайчика в Москве Сталин объявил эти планы авантюрой, поскольку у немцев Варшаву обороняли четыре танковых дивизии, а у мятежников не было не только артиллерии, но даже стрелкового оружия в достаточном количестве.

Сталин писал Черчиллю:
После беседы с г. Миколайчиком я распорядился, чтобы Командование Красной Армии интенсивно сбрасывало вооружение в район Варшавы. Был также сброшен парашютист-связной, который, как докладывает командование, не добился цели, так как был убит немцами.
В дальнейшем, ознакомившись ближе с варшавским делом, я убедился, что варшавская акция представляет безрассудную ужасную авантюру, стоящую населению больших жертв. Этого не было бы, если бы советское командование было информировано до начала варшавской акции и если бы поляки поддерживали с последним контакт.
При создавшемся положении советское командование пришло к выводу, что оно должно отмежеваться от варшавской авантюры, так как оно не может нести ни прямой, ни косвенной ответственности за варшавскую акцию.

Так и вышло. Погибло 200 тысяч мирных поляков, большая часть Варшавы была разрушена, а виноваты оказались русские и Сталин. США тоже отказались помогать мятежникам. А большинство сброшенного для них британской авиацией оружия попало в руки немцев.

Вот и Зеля сейчас выдал свою наглую поляцкую натуру, требуя, чтобы НАТО воевало за него с русскими, а его хлопчики-фашисты гоготали, прохлаждаясь в кофейнях. А те тоже хитрые "Нет, пусть хохляцкая армия измождяется, пока все не сдохнут", и требуют, чтобы и младенцы воевали. В Варшавском восстании тоже активно использовались харцеры.
1734896778478.jpeg

По теме:
Алексеев В.М. "Варшавское восстание: Варшава в борьбе против гитлеровских захватчиков"

Dukat

Пропретор
Ох... можно было бы прочитать целую лекцию о событиях 1940 год, вследствие которых уже через год руководству СССР стало очевидным, что зря они этот фундамент так рассматривали, н
Можно много чего нагородить ещё. Лишь бы от темы подальше, да и подольше под дурачка косить, а там - глядишь и забудется, о чем речь шла сперва.

Rzay

Дистрибьютор добра
Красной армии боялись
Но вы этому не поверите.
Почему же не поверим - охотно верим: если войска Германии при поддержке некоторых других европейских наций (включая, к слову, опеределенное количество французов и бельгийцев) вторглись на территорию СССР и 3 с лишним года там бесчинствовали, то можно только представить, как в этих странах потели, когда советская армия несокрушимым валом покатилась на них - как говорится, чует кошка, чьё сало съела.

Rzay

Дистрибьютор добра
Можно много чего нагородить ещё. Лишь бы от темы подальше, да и подольше под дурачка косить, а там - глядишь и забудется, о чем речь шла сперва.
Нет, всё гораздо проще - никакого желания разводить антимонии конкретно с Вами у меня нет совершенно. И я Вам это писал уже столько раз, что пора бы уже и понять.

Rzay

Дистрибьютор добра
грабили, насиловали, убивали
Отдельные инциденты, раздутые нацистской пропагандой (как будто тамошние обыватели и так мало боялись). Аналогичным образом муссолиниевская пропаганда раздувала насилия в Южной Италии со стороны воевавших на стороне "Сражающейся Франции" марокканцев - периодически итальянцы до сих пор извинений требуют, французы, разумеется, их посылают.

Вообе похоже обсуждение бесполезное - по всему видно, в башку вам там насрано ("вам" - в смысле коллективному западному обывателю) в плане "этих противных рюсских" основательно - целые музейчики вон содержат.

Lucius Gellius

Проконсул
(вопрос к rain)

Что? И это всё, что вы можете сказать о Красной Армии в Европе? Вы выставляете подобные явления как главную черту Красной Армии? Я так понял?

Dukat

Пропретор
Нет, всё гораздо проще - никакого желания разводить антимонии конкретно с Вами у меня нет совершенно. И я Вам это писал уже столько раз, что пора бы уже и понять.
К сожалению или к счастью, имею желание отвечать на слова, сказанные в мою сторону или по обсуждаемой теме. Решили мимолётно похамить - не жальтесь на ответ.

Rzay

Дистрибьютор добра
Из французской википедии о похождениях на Восточном фронте бойцов Французского добровольческого легиона против большевизма:

Au printemps 1942, la LVF est reconstituée avec les rescapés de l'hiver et plusieurs centaines de volontaires. Elle ne sera plus engagée directement sur le front, mais participe à combattre les groupes de partisans de la région de Briansk et à des opérations de représailles massives contre les civils russes, aidant la Wehrmacht et la Waffen-SS à brûler des villages entiers.

Да, я бы на месте предков создателей музея после такого тоже бы боялся...

Последнее редактирование:

Lucius Gellius

Проконсул
По-моему, в теме вместо дискуссии уже идёт откровенное нарастание флейма...

Надо бы как-то это остановить, наверное.

Dedal

Ересиарх
Спорить с "радио", действительно, не стоит, но ведь можно воспользоваться им как поводом обсудить те или иные темы.
Конечно. Но обсуждать злонамеренность СССР, в отношении союзников, которую автор утверждения явно считает априорной и предустановленной, вряд ли более серьёзно ,чем спорить с радио.
(Отдельно - наилучшие пожелания и крепкого здоровья Вашей тёще, особенно в нынешних условиях. У меня всегда было особенное отношение к столь старым людям).
Тёща в уме , особенно для своего возраста... Я её уже пять лет назад перевёз, к нам поближе, у меня вторая квартира рядом есть. Жена каждый день у неё часа полтора проводит. Слышит плохо, видит ещё хуже, сердце и всё такое, не выходит сама, летом водил её гулять.. Я и сам к ней хорошо отношусь, кроме того, что она слабый и старый человек, что уже меня обязывает, к тому же мама моей жены.

Dedal

Ересиарх
(вопрос к rain)

Что? И это всё, что вы можете сказать о Красной Армии в Европе? Вы выставляете подобные явления как главную черту Красной Армии? Я так понял?
Спрашивать у rain бесполезно... Но разве были в истории армии, которые не грабили, не убивали, не насиловали? Ну хоть одну бы припомнить.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это к вашим словам: "распространяя по пути страх и ужас."
Так это не его слова - это же из музея, который Вы тут пропагандируете, как "очень хороший". Вот Вас и спрашивают, Вы тоже считаете такой уровень описания исторического явления удовлетворительным с точки зрения науки истории?

Dukat

Пропретор
Но обсуждать злонамеренность СССР, в отношении союзников, которую автор утверждения явно считает априорной и предустановленной, вряд ли более серьёзно
Лучше серьезно приравнять массовые бомбардировки вражеских городов к массовым же убийствам правительством своих граждан. Вот уже где действительно процессы одного масштаба и свойства.

Верх