Так мы о значении Сталина или о сравнении Сталина и Наполеона (как нам мелькнувший в окошке гость предложил

) ? Я-то предполагал сравнить как предложено. Критерии предположил (но явно не назвал, недоработкка-с

) - новизна и/или сохранность институтов, созданных при их деятельности. Также - учитывать временнОй лаг (последствия дефектности более размашистой деятельности Наполеона обнаружились уже при его жизни. а Сталина - после его смерти). Т.е. если сравнивать, то ИМХО надо сравнивать ближайшее время после свержения Наполеона с отдаленным временем после смерти Сталина. Т.е. соображения Rzay от "Вчера, 21:42" этим тезисам не релевантны.: какая разница, что сразу после смерти Сталина, если мое ИМХО было, что надо сравнивать Францию после 1814-15 с Россией 1990-х (и период "после смерти Сталина" с периодом полновластия Наполеона) ?
Почему деятельность Наполеона следует считать более "размашистой" (помимо деятельности на международной арене) - потому, что такая политическая система в новое время установливалась впервые (с приниженным значением аристократии), произвела большое впечатление. А ко времени Сталина "революция со всякими необычными преобразованиями и тираном" - уже плоское место (тем более, что общее направление преобразований задано не Сталиным); если наша революция производила впечатление, то за счет марксовых обещаний и ленинского периода практики. Сталин также не крут потому, что бОльший оппортунист, чем Наполеон. Наполеон - оппортунист из-за стремления включиться в европейскую династическую систему во второй половине правления, оппортунизм Сталина - в инкорпорировании национализма в политическую культуру, придание ему ведущего места. Но поскольку Наполеон - автор своей политической системы, тогда как Сталин - в гораздо мЕньшей мере, наполеоновский оппортунизм можно вписать в "поиски" (тогда как у Сталина - оппортунизм в чистом виде). Ну, само собой, я исхожу из того, что оппортунист как деятель менее крут, чем "долдон-хардлайнер", пробивающий первоначальный набор идей
Если же давать оценку помимо предлагаемых мной условий сравнения, например, оценивать пром.потенциал на момент смерти Сталина, то вполне очевидно, что бОльшая его часть, которой мы пользуемся, создана либо до (основная сеть железных дорог), либо после (достаточно цифры пром.производства вспомнить - по стали, углю, нефти, мощности электростанций, производству хим.удобрений, с/х производству и т.д.). На момент смерти Наполеона пром. потенциал оценивить особо смысла не имеет, т.к. тогда это не главный критерий успеха

. Что касается политической системы, то Сталин не решил вопрос о создании механизма работы ее не взирая на лица (в отличие, скажем, от отцов-основателей США или аятоллы Хомейни). А Наполеон просто не успел столкнуться с этой проблемой (цикл, аналогичный нашему послевоенному периоду до наших дней, у него полностью внутри периода его полновластия)...
Вот такое неошпенглерианство предлагаю

Искренне ваш, Ибн-Хальдун (наверно так

)