Ficher
Пропретор
Ну не всем же дано понять что генерал-полковники это не военные люди, а ссылаться на докторов исторических наук в исторических спорах позорно.
Ну да теперь всем понятно, что типа я не в "теме"
Ну не всем же дано понять что генерал-полковники это не военные люди, а ссылаться на докторов исторических наук в исторических спорах позорно.
Как раз напротив: руководители НКВД (как и КА) могли совершить переворот, лишь используя возможности, вытекающие из их должностного положения. Поэтому Сталин и убирал их на второстепенные, "несиловые" должности, чтобы, с одной строны, не позволить им использовать эти свои служебные возможности для реализации заговора, а с другой - не создать уних ощущения, что их жизнь находится в смертельной опасности и тем самым не толкнуть на крайние меры.
QUOTE(Ficher @ Jan 26 2007, 17:29)
в своем завещании Ленин
Где, простите?
QUOTE(Ficher @ Jan 26 2007, 17:57)
2. Напишите про труды, но сомневаюсь, что я после них поверю в заговоры. Хотя кто знает. Сталин слишком рьяно взялся за дело, и после 1930 года уже очень сложно было сделать такой заговор.
Ну Вы же сами пиисали о том, что люди, устраннёные Сталиным из руководства в 30-е гг, были проницательными, умными и сильными политиками. Так неужели они не могли прийти к мысли, что со стороны Сталина им угрожает смертельная опасность? А, придя к этой мысли, решить устранить Сталина и тем самм избавиться от опасности?
После 1922 года Бухарин наоборот становится главным апостолом НЭПа, причем его позиция в отличие от Сталина была искренней.
Комментарий
Давайте мы поступим так. Вы попробуйте обосновать свои утверждения. На каком основании Вы решили, что позиция Сталина, который активно поддерживал в 20е годы правый курс Бухарина, была неискренней?
В 1929 г. «правых» лидеров Бухарина, Рыкова и Томского сместили с ответственных постов.
Комментарий
Не совсем понял Ваш вопрос. Мало ли что он собирался. Не встал ведь.
Кстати, возможно, Сталин как раз знал о том, что не встанет. И исходя из этого строил свою стратегию. Если конечно верить сведеньям Н.Валентинова.
При заговоре нужно было действовать гораздо более решительно. Может сумбурно, но это моя точка зрения.
А мы ведь не знаем подробностей. Сталин в своем скотстве был гениальный тактик. Если время немного терпело, возможно, такие действия были более оправданны.
Та ну, судьба Бухарина была предопределена с самого начала. Что касается остальных, то есть личности, которые скорее всего пели все же от чистого сердца. К таковым видимо дейсвтительно надо отнести Ежова, да и Абакумова (его, правда, расстреляли уже после смерти Сталина). Думаю, что на самом деле таких людей было достаточно много. По моим наблюдениям, многие в то время относились к репрессиям, как мы к смерти в результате наезда автомобиля или техногенной катастрофы - типа, досадная случайность, не более.
Лица типа Ягоды и Ежова - типичные временщики.
В основном - да. Но люди разные. Ежов - тихий чиновник, в какой-то момент дорвавшийся, открывший в себе способности садиста и насильника. Ягода - по-своему яркая личность, кстати, наличие у него личного садизма обычно отрицают, он грезил властью.
Вот бы и ввели человека в "тему" по-нормальному.
Если он отбросит совершенно неуместный в этой ситуации апломб - без проблем!
Ну да теперь всем понятно, что типа я не в "теме"![]()
Все бы хорошо, только вот Сталин так и поступал и со многими другими людьми. И интересно какой-бы силовик после смещения с ведущей должности не понял, что его готовят к смерти. И что имеется в виду под возможностями реализации заговора, что ты прикажешь подчиненному, и он пойдет против Сталина. Вряд ли. Нужны были именно надежные свои люди, заводить их на другой должности (кроме силовой очень сложно), а использовать можно везде. Они бы могли бы остатся в структурах и можно сразу начать действовать, ведь было ясно.
А насчет усыпления. Вспомните Ежов отправил на смерть Ягоду во время третьего открытого процесса. Конечно, по приказу Сталина. Через несколько месяцев Ежова смещают с должности наркома по внутренним делам, как и Ягоду двумя годами раньше. Что разве это похоже на усыпление. По-моему даже такому тупому, как Ежов станет ясно, что дело близится к концу.
Завещанием Ленина обычно называют его Письмо к съезду, который он написал уже будучи тяжело больным.
Ну это палка о двух концах. Как я уже сказал, не признаю Сталина гениальным, потому что его гениальность лежит только в одной узкой сфере деятельности - политическая борьба за власть. Но в этой сфере талант Сталина действительно можно назвать гениальным.
Ведь все ведущие политики, несмотря на свои таланты, обладали очень посредственными талантами в области борьбы за власть. Достаточно вспомнить Бухарина, таланты которого в этой области были равны нулю.
И если можно личный вопрос, а Вы что преподаете?
Но если смотреть их должности то кажется что это с мира по сосенке. Кто начальник Украинского военного округа (?), кто откуда.
Подробностей нам все равно никогда не узнать. Ну, а то, что они знали заранее, так это факт. Ежов еще успел выдать ордер на арест Берии, но тот был уже по дороге к Сталину. Потом тот же Ежов на глазах многих говорил: "Вот пришло и мое время". Насчет Ягоды - трудно сказать, а вот Ежов точно знал, что к чему. Поэтому могли быть и какие-то поползновения себя обезопасить. Возможно они и вызвали ответную реакцию Сталина. А возможно дело действительно было в том, что Ежов зарвался. Дело активно шло к войне, а промышленность оказалась обезглавленной. Об армии не скажу, там сложнее. Не исключено также, что Сталин стал опасаться садистских наклонностей Ежова. Все-таки этот человек все время был рядом, а у него психика не в порядке.В принципе я еще раз написал выше. Если время терпело, то был заговор на уроне, что например Ежов сказал один раз "Не нравится мне Сталин" и все. Если бы заговор зашел чуть дальше, реакция была бы незамедлительной. Да и глупо думать, что Сталин такими переводами усыплял бдительность к тому же таких прожженых процдох, как Ягода и Ежов, которые сами сотни раз осуществляли этот прием против своих жертв.
Ягода "полетел" после того, как во всеуслышание начал говорить о том, что он может арестовать и убить любого партийного функционера. Честно говоря, такого человека уже действительно пора было убирать. Даже учитывая то, что Сталин все это породил.Полностью согласен, по-моему мнению Ягода как раз и полетел из-за недостатка садизма. А личный садизм, чтобы отправлять на смерть тысячи людей вполне и не нужен. Можно вспомнить Урицкого в 1918 году.
Берия-то как раз ушел с этого поста не в наручниках. Впрочем, это может даже не связано с его попытками ослабить давление. Просто он в этот момент оказался очень нужен для работы над Спецпроектом. Молотов, им вначале руководивший, начал его заваливать, тогда Курчатов написал Сталину, прося его поставить Берию. Я правда не помню по датам, что было раньше - отстатвка Берии или это письмо. Но кажется письмо все же было раньше.Если говорить коротко, то Сталин каждый раз искусно создавал у своих будущих жертв ощущение, что новых реперссий не будет. И иногда так оно и было, кстати. Возьмите Берию, например.
Честно говоря, вот как раз эти трое вызывают в данном случае вопросы. Хрущев был политик так себе, правда, очень хитрый. Ну, может это и политический талант. Микоян - это вообще порядочное ничтожество, хотя, конечно, там были и гораздо хуже. Берия в качестве политика... что-то, чем больше о нем читаю, тем меньше верится. Любой умный человек способен каким-то образом заниматься политикой, особенно имея большой опыт, но настоящего политического чутья у него не было. Он был технарь, достаточно случайно, ввиду непредсказуемости Сталина, не расстрелянный в тридцатых и попавший на "Олимп". Блестящий менеджер, действительно умный и культурный человек. Возможно, в демократическом государстве и мог бы быть политиком (только не стал бы им, потому что не особо в молодости к этому стремился), но в том гадушнике он проиграл сразу же, как только исчез Сталин, который "нивелировал шансы".Среди соратников Сталина были люди, вполне обладающие политическими талантами. Возьмите хотя бы Берию, Хрущёва, Микояна.
Берия-то как раз ушел с этого поста не в наручниках
Впрочем, это может даже не связано с его попытками ослабить давление. Просто он в этот момент оказался очень нужен для работы над Спецпроектом.
Хрущев был политик так себе, правда, очень хитрый.
Микоян - это вообще порядочное ничтожество, хотя, конечно, там были и гораздо хуже.
Блестящий менеджер, действительно умный и культурный человек.
Скажем так, последняя книга, где я про это читал "Такер Р. Сталин. История и личность: Путь к власти. 1879-1929", хотя видел и в других.
Очень может быть сейчас опять начнутся разговоры, что это не та "тема". Но в целом мне книга понравилась. Есть в ней определенное количество натяжек и неточностей, но сам подход к изучению феномена Сталина с точки зрения Психология около Фрейдизма должен оказаться очень продуктивным, что и оказалось.
Например, чем Такер объясняет такое большое количество репрессий. У Сталина была сложная психология
Насколько мне помнится в 1929 году с отвественного поста сместили только Михаила Томского, а двух других вывели из Политбюро. Что может быть особой роли не играло поскольку их уже длительное время не приглашали на заседания. Что же касается Рыкова и Бухарина они были на своих постах до декабря 1930 года.
Наверное и привычные стереотипы им применялись с умом. Но это не меняло тенденции.Я как раз это и имею в виду. Стало быть, утверждение, что Сталин всегда убирал руководителя НКВД после того, как тот "зачищал" доставшееся ему от предшественника "поле", неверно.
Насчет Абакумова - сказать сложно. Но вот Молотов эти работы уже провалил к тому времени. А он был очень хороший менеджер. Вообще, понятия незаменимости в СССР не было, но видимо Берия - это было лучшее решение, которое устраивало и Сталина и верхушку ученых (вернее, ее большинство).Ну, это Вы опять начинаете свою старую песню про "незаменимость" и "гениальность" Берии.
Да нет, талант выживать у него был. В отличие, действително, от Берии, у которого и власти-то какой-то особенной тогда не было, но все же с ним поквитались.С этой т. зрения Хрущёв обладал несомненным политическим талантом. Да, в конце концов он не сумел удержать власть, (как и Берия, например). Но это никак не дезавуирует самого факта наличия у него несомненного и сильного политического таланта.
Почему Микоян ничтожество, или почему там были и те, кто похуже?Почему?
Садистом он не был. Насчет личного пытания, то здесь вопрос более сложен. Собственно, зафиксировано два реально вроде бы доказанных случая, когда пытали (именно пытали) при нем, и вроде даже при его участии. Первый случай - с Блюхером. Но там вопрос в том, правда ли это, поскольку в качестве второго персонажа представлен Богдан Кобулов (действительно видимо этим более или менее занимавшийся), но не живший тогда в Москве. Второй случай - воспомнинание некоего товарища "от Литвинова" по фамилии Гнедин. Но в этих его воспоминаниях столько нестыковок, что вряд ли они правда, тем более товарищ пошел по криминалу, а не по политике, что тоже настораживает (это вам не брежневские времена). Зато известны еще несколько случаев, когда Берия лично давал по морде подследсвенному. Один случай - мародер из Москвы, в 1941 году. Человек ублюдочный, вор и подонок. Может и врал, но я не вижу причины, почему бы он не мог получить по морде. От меня в такой ситуации вполне бы мог. Второй такой же "клиент" - садист-гебист, мучивший детей. Кстати, первый из этих подонков дожил до времен Хрущова и был жуткий "развенчатель культа". Могло ли таких случаев быть больше. Да, могло. Во-первых, дать по морде Берия вполне мог, заводился он здорово и быстро. Чистый абрек. Во-второых, вряд ли у него были какие-либо моральные тормоза в этом деле в случае, если он считал, что перед ним действительно виновный человек. Но все это для того времени еще входит в критерий "белый и пушистый".Возможно. И при этом палач и садист, лично пытавший людей и угрожавший им смертью. В конце концов, к некоторым из руководителей нацистских айнзатцгрупп тоже может быть применена данная Вами характеристика.