Val: А Сталин именно что заставлял.
СергАНи: Вы что, в самом деле, хотите уверить меня, что это Сталин собрал вокруг себя "самые могущественные мировые державы"!?
Простите, что вмешиваюсь...
А что - то, что Черчилль вставал когда Сталин вошёл в комнату (то ли Ялта, то ли Тегеран) - это анекдот, или факт? Если факт, то вопрос: "кто главный?" решается однозначно...
Val: Верно, Россия надорвалась, выполняя требования союзников. Надорвалась и начала драпать. Так чт,о нет никакого противоречия.
Россия надорвалась, потому что на ее долю выпал неподъемный груз - большевицкая зараза. Но к тому времени и Германия только костями потряхивала.
Заразой есть смысл называть "демократическую оппозицию", в которой большевики были отнюдь не на первых ролях. И революцию в феврале делали не большевики. Соответственно, российскую армию (не знаю, насколько она была непобедима под чутким руководством императора) разлагали все... (включая даже отдельных Великих Князей). А уже к февралю 1917 (тем более к октябрю) от армии мало чего осталось. Но "большевицкая зараза" явно не самое большое зло в этом плане.
это моё глубоко дилетантское ИМХО...