Вы, по всей видимости, считаете, что в период мировой войны действует правило: "не троньте меня - и я вас тоже не трону"? Это не так. Мировая война - это схватка империалистических хищников за передел мира, в которой успех сопутствует тем, у кого зубы крепче и мышцы твёрже.
Нет, хотя такая логикуа помогла Ирландии, Швеции, Швейцарии, Португалии, Турции войны избежать. И не помогла другим странам. Я имел ввиду, что чудовищные ошибки советского руководства в период перед войной, а среди них были и ошибки в политике по отношению к Финляндии, Югославии и Румынии стоили очень дорого. Без этих ошибок не было бы лишнего более чем 1000 километрового фронта под Мурманском и в Карелии, не было бы Ленинградской блокады, не было бы лишних румынских дивизий и лишнего фронта на Пруте. А предательство только что заключенного союза с Югославией в марте 41 года, что это, как не ошибка? Которая как известно хуже преступления.
И потому рассуждения о Сталине, который вогнав страну в сверхнапряжение ради индустриализации якобы спас страну в войне. Да, индустрия 30-ых помогла в войне, с этим не спорю. Только вот апологеты спасителя забывают одно. Одной своей рукой он страну спасал, а другой топил. Топил он её своей внешней политикой, топил плохим руководством в начале войны и топил тем отрицательным отбором, который он проводил со страной. Отрицательный отбор - это когда самых талантлиых, смелых, трудолюбивых людей отправляют в ГУЛАГ или расстреливают, а карьеру делают холуи, приспособленцы и посредственности. Поэтому рассуждения о спасителе Сталине не менее лицемерны и лживы, чем заявления о его полной бездарности.