Val: Ну, да - это так. Но в чём тут ошибка Сталина?
В выборе партнера, разумеется. И, как следствие, выбранной с учетом партнера стратегии.
Поясните: в чём конкретно Вы усматривате ошибку Сталина.
Val: Ну, да - это так. Но в чём тут ошибка Сталина?
В выборе партнера, разумеется. И, как следствие, выбранной с учетом партнера стратегии.
Неужто и Вы будете утверждать, что советское командование не нуждалось и не пользовалось резервами?
Val: А чем Финляндия хуже в этом смысле?
Да тем, что Финляндия угрожала СССР не своим географическим положением, а вполне реальными военными силами. Использованными.
А что Норвегия, кроме того что под пинок подвернулась?
413-я дивизия - бои 18-21 ноября.
78-я стрелковая дивизия.
Шесть сибирских дивизий (32-я, 78-я, 82-я, 93-я, 119-я, 133-я) и две бригады (29-я, 71-я)
советское командование не нуждалось и не пользовалось резервами? Которые появлялись в процессе, так сказать, боевого и небоевого применения.
Да тем, что Финляндия угрожала СССР не своим географическим положением
Тем что Вы заговорили о риске съема "японских" дивизий. А был выбор-то?
Я ж говорю: тем что он сделал ставку на Германию. Не на всю катушку, не безаговорочно - однако под этим соусом Сталин и собрался скушать фиников.
здОрово помогло СССР расширение границ на запад в плане военной безопасности?
И еще вдогон: если уж размахнулся - бей. Со всей дури.
Val: Вашу мысль я понял , не понял лишь - почему это была ошибка Сталина. Каких целей он в резульатте этой своей ориентации на Гитлера не достиг?
А когда "под дядю" подстраиваешься - в любом случае - свои цели страдают. "Партнерство" спровоцировало Сталина на акцию, в результате которой да, откусили чуток. Фиников разозлили, но никак не угомонили. И угомонить, даже если б хотелось, было невозможно - "дядя" б не дал. А вот такой дозированный отгрыз был для Германии в масть.
С Финляндией, как и со всем остальным "партнерством", получилось не в жилу: просто подыграли колбасне.
Кстати, с Вашим фундаментальным посылом - а вот повоевать, все равно, надо было - я, разумеется, согласен. Греет это мою милитарицкую сущность. Но, разве от Зимней войны был какой-то толк!? Морального удовлетворения никакого - так неубедительно ковыряться - стыдоба же. А военная польза? Было хоть что-то в финской компании, что помогло РККА в настоящей войне? Я не нахожу...
И еще вдогон: если уж размахнулся - бей. Со всей дури. Несоблюдение этого принципа - грубая ошибка. Сталин её и совершил. Потому что бил только там и ровно столько, где и сколько не раздражало Гитлера.