Сталин

CepгАни

Консул
Val: А чем Финляндия хуже в этом смысле?
Да тем, что Финляндия угрожала СССР не своим географическим положением, а вполне реальными военными силами. Использованными.
А что Норвегия, кроме того что под пинок подвернулась?

Val

Принцепс сената
Val: А чем Финляндия хуже в этом смысле?
Да тем, что Финляндия угрожала СССР не своим географическим положением, а вполне реальными военными силами. Использованными.
А что Норвегия, кроме того что под пинок подвернулась?

С этим я не спорю.

BigBeast

Пропретор
413-я дивизия - бои 18-21 ноября.
78-я стрелковая дивизия.
Шесть сибирских дивизий (32-я, 78-я, 82-я, 93-я, 119-я, 133-я) и две бригады (29-я, 71-я)

Согласен... Я как-то забыл, что ЗАбВО - тоже противояпонская сила и считал только ДВФ

thor

Эдил
советское командование не нуждалось и не пользовалось резервами? Которые появлялись в процессе, так сказать, боевого и небоевого применения.

И нуждалось, и пользовалось. И снимало их отовсюду, откуда только можно было снять. Историю 1-го мехкорпуса знаете, как его раздергали в первые дни войны (до 25 июня)?

CepгАни

Консул
Val: Я? Да с чего Вы взяли? Вы меня в данном случае вообще с кем-то путаете, похоже...
Да ни в одном глазу: я как раз запостил сильное удивление. Тем что Вы заговорили о риске съема "японских" дивизий. А был выбор-то?

Val: Поясните: в чём конкретно Вы усматривате ошибку Сталина.
Я ж говорю: тем что он сделал ставку на Германию. Не на всю катушку, не безаговорочно - однако под этим соусом Сталин и собрался скушать фиников.

CepгАни

Консул
thor: И нуждалось, и пользовалось.
Так почему тогда Вы скептически настроены по поводу Карелии?

Val

Принцепс сената
Тем что Вы заговорили о риске съема "японских" дивизий. А был выбор-то?

Да не было выбора. Что, у Сталина, новые дивизии - на деревьях ,что ли, росли? Опять же: если он формировал их "с нуля" (ополчение) - то тут же получал резкую отповедь от Гарри , что бросает в бой недостаточно подготовленные и вооружённые соединения. :) Шутка.
Просто вы спросили: был ли риск в оголении японской границы.? Я и ответил - ну да, был. Но и выхода другого не было.

Я ж говорю: тем что он сделал ставку на Германию. Не на всю катушку, не безаговорочно - однако под этим соусом Сталин и собрался скушать фиников.

Вашу мысль я понял , не понял лишь - почему это была ошибка Сталина. Каких целей он в резульатте этой своей ориентации на Гитлера не достиг?

CepгАни

Консул
thor: Вильгельм II обрадовался, когда узнал о том, что против него не то Америка в войну вступила, не то Мексика, не то Гондурас какой-то
Ага, давеча вот тоже кто-то бурно радовался, что Словения попалась, которую левой бутцой обещали запинать. И где та левая бутца?
А если Вы считаете футбольную аналогию неуместной, то давайте вспомним, что стало с тем стратегом, который не считая набирал врагов, и который от Бреста до Москвы прошел - чего уж там - как по Гондурасу какому-то...

CepгАни

Консул
BigBeast: Именно географическим!!! Мурманск и Ленинград
Ну, тогда надо было извести и всех тюленей - ради безопасности Мурманска.
Вы полагаете, что выжженая пустыня - самый безопасный ландшафт?
А я так полагаю, что не трогай фиников - от них вреда б нам, как от тюленей...

Я уже задавал этот вопрос, спрошу и Вас: здОрово помогло СССР расширение границ на запад в плане военной безопасности?

CepгАни

Консул
Val: Вашу мысль я понял , не понял лишь - почему это была ошибка Сталина. Каких целей он в резульатте этой своей ориентации на Гитлера не достиг?
А когда "под дядю" подстраиваешься - в любом случае - свои цели страдают. "Партнерство" спровоцировало Сталина на акцию, в результате которой да, откусили чуток. Фиников разозлили, но никак не угомонили. И угомонить, даже если б хотелось, было невозможно - "дядя" б не дал. А вот такой дозированный отгрыз был для Германии в масть.
С Финляндией, как и со всем остальным "партнерством", получилось не в жилу: просто подыграли колбасне.
Кстати, с Вашим фундаментальным посылом - а вот повоевать, все равно, надо было - я, разумеется, согласен. Греет это мою милитарицкую сущность. Но, разве от Зимней войны был какой-то толк!? Морального удовлетворения никакого - так неубедительно ковыряться - стыдоба же. А военная польза? Было хоть что-то в финской компании, что помогло РККА в настоящей войне? Я не нахожу...

CepгАни

Консул
И еще вдогон: если уж размахнулся - бей. Со всей дури. Несоблюдение этого принципа - грубая ошибка. Сталин её и совершил. Потому что бил только там и ровно столько, где и сколько не раздражало Гитлера.

BigBeast

Пропретор
здОрово помогло СССР расширение границ на запад в плане военной безопасности?

Здорово помогло. Достаточно прикинуть, что было бы, стартуй вермахт не от Мемеля - Белостока - Бреста - Перемышля, а от Нарвы - Пскова - Витебска - Минск.

Наиболее полно и исчерпывающе ответ звучит так - очень толстый северный пушной зверек.

CepгАни

Консул
BigBeast: Достаточно прикинуть, что было бы, стартуй вермахт не от Мемеля - Белостока - Бреста - Перемышля, а от Нарвы - Пскова - Витебска - Минск.
В Нарве-Пскове-Витебск-Минск стартующий вермахт встретили бы развернутые войска на подготовленных позициях, а не выездной пионерлагерь. Прежде всего - потери родной авиации не были бы столь катастрофическими. Что вне всякого сомнения изменило бы характер ведения боевых действий. Колбасня все равно пёрла бы, разумеется. Но не с таким шиком.

CepгАни

Консул
BigBeast: Это скорее к Гитлеру претензия
Щас, я еще ранжировать их буду.
Меня, как чела пристрастного и субъективного, интересуют только ошибки тов. Сталина.
Гитлера - в топку.

Val

Принцепс сената
Val: Вашу мысль я понял , не понял лишь - почему это была ошибка Сталина. Каких целей он в резульатте этой своей ориентации на Гитлера не достиг?
А когда "под дядю" подстраиваешься - в любом случае - свои цели страдают. "Партнерство" спровоцировало Сталина на акцию, в результате которой да, откусили чуток. Фиников разозлили, но никак не угомонили. И угомонить, даже если б хотелось, было невозможно - "дядя" б не дал. А вот такой дозированный отгрыз был для Германии в масть.
С Финляндией, как и со всем остальным "партнерством", получилось не в жилу: просто подыграли колбасне.
Кстати, с Вашим фундаментальным посылом - а вот повоевать, все равно, надо было - я, разумеется, согласен. Греет это мою милитарицкую сущность. Но, разве от Зимней войны был какой-то толк!? Морального удовлетворения никакого - так неубедительно ковыряться - стыдоба же. А военная польза? Было хоть что-то в финской компании, что помогло РККА в настоящей войне? Я не нахожу...

Ну, а какие были реальные альтернативы Пакту с Германией? Без ответа на этот вопрос все ваши сетования не имеют большого смысла.
А что война с Финляндией ничего не дала - так это не так. Она дала ив плане территориального приращения, и (а, может быть - это и есть самое главное) проверки КАК в условиях "серьёзной" войны. Быи выявлены очень ссущественные недостатки, устранению котороых была также уделено самое пристальное внимание.

Val

Принцепс сената
И еще вдогон: если уж размахнулся - бей. Со всей дури. Несоблюдение этого принципа - грубая ошибка. Сталин её и совершил. Потому что бил только там и ровно столько, где и сколько не раздражало Гитлера.

Сталин и стаивл в войне с Финляндией самые решительные цели - это очевидно. Другое дело, что релаьное состояние КА не позволяло их осуществить. А уж весной, когда угроза высадки англо-французского "добровольческого" корпуса стала реальной, войну надо было срочно заканчивать в том положении, в котором наши войска находились. Её и закончили.

Верх