Val: Я говорю не о травке, а о маскировке и рассредоточении самолётов, для чего не существовало никаких препятствий. Кроме, разумеется, нежелания выполнять приказы.
Val, в преамбуле сталинского Постановления от 19 июня сказано:
"В связи с тем, что выпущенные и выпускаемые промышленностью самолеты по своей окраске не удовлетворяют современным требованиям маскировки...", то чем красили "некоторые особо умные" самолеты, полосы, сооружения и прочая? Куриным прометом матового оттенка? Если краску начнут выдавать, решением того же Постановления, только с 25 июня?
Самодеятельность "некоторых" и есть тот бардак, о недопустимости которого Вы говорите.
Далее, тов. Сталин прямо указывает, кто должен заниматься вопросами маскировки: "Обязать НКВД (т.Берия) по окончании строительства взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и якорных стоянок самолетов произвести маскировку их путем окраски применительно к фону окружающей местности..."
Что касается "нарубить веточек"... Ага, и набрать одуванчиков, наплести веночков, одеть белые панамки...
Теперь о рассосредоточении. Я знаю только один случай, когда 22-я (или 23-я? боюсь соврать) дивизия тремя полками сидевшая на оперативном аэродроме, была выбита подчистую с одного захода. Да, тут стояли рядами - а куда им деваться с подводной лодки? Если поляна рассчитана на полк, а посадили три. И не потому, что комдив цыпляток своих растерять боиться - не в его воле место для дислокации выбирать. А вот быть готовым в любую минуту поднять дивизию на крыло - его священная обязанность.
Все остальных выбивали из-под "веточек" и в розницу. Тут вот thor заявил, что на юзф потери на земле были небольшие (несопоставимые с западным направлением). А на самом деле ВВС ЮЗФ потеряла в первые три дня от бомбежок 237 самолетов и еще 242 по не боевым причинам - с яблони взлетали по кукурузе.... Это данные из доклада командующего ВВС фронта г.-л.а. Астахова. Итого 500 пепелацов, а всего у Астахова было их 2000. Вот так вот...