Сталин

АндрейФ12

Римский гражданин
хех, нуда - ГУЛаг - тоже вобщем-то масштабная была штука :wacko:

Ну да, Гулаг - это, с одной стороны, отсев шлака и побочных продуктов от того металла, из которого выплавлялись кадры для мегомашины, а с другой стороны - это дешевая рабочая сила для строительства материальной базы

АндрейФ12

Римский гражданин
Ну да, Гулаг - это, с одной стороны, отсев шлака и побочных продуктов от того металла, из которого выплавлялись кадры для мегомашины, а с другой стороны - это дешевая рабочая сила для строительства материальной базы

шлак - с точки зрения правящей верхушки. Интересно тут правда больше другое - то, как тот кто вчера был палачом завтра мог оказаться тем кого казнят.

А вообще наслышан от старшего поколения или в пересказах внуков этого поколения как тогда (в тридцатые) ночами не спали и натурально боялись что за тобой придут, как пропадали вчерашние соседи...

Val

Принцепс сената
Намедни общался с одним своим знакомым, университетским историком. И он в разговоре высказал такую мысль: "Мне кажется, что те, кто любит повторять, что Сталин на момент смерти Ленина рассматривался как аутсайдер в борьбе за власть, просто в своё время перечитались Троцкого. действитеьлности же аворитет Сталина в парти был очень высок и он многими рассматривался как наиблее реальная кандидатура на освободившееся место вождя с самого начала".
Что скажите о такой т. зрения?

Otherside

Плебейский трибун
Намедни общался с одним своим знакомым, университетским историком. И он в разговоре высказал такую мысль: "Мне кажется, что те, кто любит повторять, что Сталин на момент смерти Ленина рассматривался как аутсайдер в борьбе за власть, просто в своё время перечитались Троцкого. действитеьлности же аворитет Сталина в парти был очень высок и он многими рассматривался как наиблее реальная кандидатура на освободившееся место вождя с самого начала".
Что скажите о такой т. зрения?
В пользу этой точки зрения говорит, например, упоминание его имени в известном письме к съезду. Напомню, что Ленин считал гарантией от партийного раскола урегулирование отношений между Сталиным и Троцким. Это можно считать, как минимум, признанием равновеликости этих фигур.
К тому же, в сравнении с Троцким, Сталин более последовательно держался ленинской (большевистской) ориентации в партии и постоянно находился в стране, что, наверное, тоже работало на его авторитет. Он вплотную занимался партийной печатью, писал программные работы, что опять же способствовало его известности. Постоянно был делегатом партийных сборищ, входил в органы управления партией, в 1917 году даже выступал с отчетным докладом съезду. И в Гражданскую много где был. По-моему, все это позволяет признать его реальной кандидатурой на роль вождя. Можно ли говорить о том, что он был наиболее реальной кандидатурой - я не знаю.

Val

Принцепс сената
В пользу этой точки зрения говорит, например, упоминание его имени в известном письме к съезду. Напомню, что Ленин считал гарантией от партийного раскола урегулирование отношений между Сталиным и Троцким. Это можно считать, как минимум, признанием равновеликости этих фигур.

Верно. Хотя, с другой стороны. в том же "Письме" Ленин предлагает сместить Сталин с поста Генсека. Что скажите на это?

К тому же, в сравнении с Троцким, Сталин более последовательно держался ленинской (большевистской) ориентации в партии и постоянно находился в стране, что, наверное, тоже работало на его авторитет.

Ну, это - сомнительно. Скажем, сам Ленин в России почти не жил, и что с того?

b-graf

Принцепс сената
Вождь №2 с большим большевистским партстажем - Зиновьев, а из-за прошлой близости к Ленину - практически преемник (да и должность в Коминтерне).

nikolai

Перегрин
Если опираться на "Письмо к съезду", то Ленин говорит, что не один из вождей не способен возглавить партию. Что же касается Сталина, то он входил в Политбюро с момента его основания, а это 5 или 6 человек. Так, что он был одним из реальных претендентом на власть.

Otherside

Плебейский трибун
...с другой стороны. в том же "Письме" Ленин предлагает сместить Сталин с поста Генсека. Что скажите на это?
Делегаты не прислушались. Т.е. или Ленин был не столь авторитетен, как это нам представляется, либо Сталин, действительно, имел огромный вес в партии.
С другой стороны, Ленин в своем письме для всех находит ласковое слово. Сталину вменяется грубость, Троцкому небольшевизм, Бухарину немарскизм, на Пятакова положится нельзя, а Зиновьева и Каменева, как будто, вообще нет.
Ну, это - сомнительно. Скажем, сам Ленин в России почти не жил, и что с того?
Так то Ленин, основатель партии, ее олицетворение.
Хотя, вопрос, как мне кажется, интересный. Как Ленину удавалось сохранять свой авторитет, по сути, все время пребывая в заграницах? Не начинался ли тот Ленин, о котором мы знаем, непосредственно в 1917 году? И не скончался ли в 1922-м?

Val

Принцепс сената
Делегаты не прислушались. Т.е. или Ленин был не столь авторитетен, как это нам представляется, либо Сталин, действительно, имел огромный вес в партии.

Ну, это просто несерьёзно. Неужели вы не в курсе: каким образом организаторы съезда нейтралихзовали действие ленинского письма?

С другой стороны, Ленин в своем письме для всех находит ласковое слово. Сталину вменяется грубость, Троцкому небольшевизм, Бухарину немарскизм, на Пятакова положится нельзя, а Зиновьева и Каменева, как будто, вообще нет.

Это верно. Но только Сталина Ленин предлагает освободить от занимаемой должности.

Хотя, вопрос, как мне кажется, интересный. Как Ленину удавалось сохранять свой авторитет, по сути, все время пребывая в заграницах? Не начинался ли тот Ленин, о котором мы знаем, непосредственно в 1917 году? И не скончался ли в 1922-м?

Ленин создал большевистскую партию и привёл её к власти. На этом и базировался его авторитет.

Otherside

Плебейский трибун
Ну, это просто несерьёзно. Неужели вы не в курсе: каким образом организаторы съезда нейтрализовали действие ленинского письма?
В курсе. Но все это требует все того же допущения - кое у кого было достаточно влияния, чтобы все это осуществить.
Это верно. Но только Сталина Ленин предлагает освободить от занимаемой должности.
Это неважно. Мы же говорим не о том, был ли Сталин лучшей кандидатурой. Мы говорим о том, был ли Сталин серой мышкой или его авторитет в партии был настолько высок, что он рассматривался как реальная кандидатура на роль вождя.
Ленин создал большевистскую партию и привёл её к власти. На этом и базировался его авторитет.
Верно, "и привел к власти". Но до того, как он привел большевиков к власти, что зримое можно засчитать в копилку его авторитета? Статьи в партийной литературе, которая зачастую не доходила до адресата? Разгром первичных организаций в ходе Первой русской революции? Ведь, до весны 1917 года большевики были не партией, а фракцией в социал-демократической партии. Создателями которой (партии) был далеко не Ленин. Мартовы, аксельроды, потресовы... Их сторонники в лице Чхеидзе со-товарищи в первой половине 1917 г. уже имели возможность контролировать власть (как минимум, в столице). Что в результате? Их авторитет умер в 1917 году, когда авторитет Ленина родился. И краеугольным камнем этого авторитета стал именно захват власти, как Вы и сказали.
Вот я и спрашиваю, действительно ли до 1917 года Ленин обладал тем авторитетом, который мы ему приписываем?

Val

Принцепс сената
В курсе. Но все это требует все того же допущения - кое у кого было достаточно влияния, чтобы все это осуществить.

Ну, понятно, что у генерального секретаря, руководившего партийным аппаратом, было достаточно влияния, чтобы контролировать ход съезда.
Да и у других фигурантов письма Ленина имелся достаточно сильный мотив, чтобы быть в этом вопросе солидарными со Сталиным.
Но вопрос заключается в том: почему Ленин предлагал сместить Сталина?

Это неважно. Мы же говорим не о том, был ли Сталин лучшей кандидатурой. Мы говорим о том, был ли Сталин серой мышкой или его авторитет в партии был настолько высок, что он рассматривался как реальная кандидатура на роль вождя.

И именно поэтому представляется важным вопрос: почему Ленин предлагал сместить Сталина?

Ведь, до весны 1917 года большевики были не партией, а фракцией в социал-демократической партии.

Ну, это не так. Это была именно самостоятельная партия, крайне подозрительно относящаяся ко всем прочим (включая и меньшевистскую).

Otherside

Плебейский трибун
Но вопрос заключается в том: почему Ленин предлагал сместить Сталина?
Мотивировка самого письма Вам кажется недостаточной для такого решения или Вы ставите вопрос о том, в чем именно проявлялась грубость Сталина?
Ну, это не так. Это была именно самостоятельная партия,...
Вы считаете РСДРП изначально, с 1898 или 1903 года, большевистской партией?

Val

Принцепс сената
Мотивировка самого письма Вам кажется недостаточной для такого решения или Вы ставите вопрос о том, в чем именно проявлялась грубость Сталина?

Меня интересует Ваше мнение: почему Ленин предлагает сместить Сталина с поста, на котороый он сам его рекомендовал?

Вы считаете РСДРП изначально, с 1898 или 1903 года, большевистской партией?

Этот вопрос, как мне кажется, является предельно прояснённым в литературе и врядли моё скромное мнение способно здесь на что-то повлиять. Нигде, ни в одной книге большевики не изображаются как фракция, а исключительно как самостоятельная партия со всеми соответствующими атрибутами. Я не очень понимаю те причины, по которым вы вдруг решили подвергнуть сомнению этот общеизвестный факт.

Otherside

Плебейский трибун
Меня интересует Ваше мнение: почему Ленин предлагает сместить Сталина с поста, на котороый он сам его рекомендовал?
В письме сказано: грубость. "Во всех других отношениях" претензий к Сталину не было. Какое значение здесь имеет мое мнение?
Этот вопрос, как мне кажется, является предельно прояснённым в литературе и врядли моё скромное мнение способно здесь на что-то повлиять. Нигде, ни в одной книге большевики не изображаются как фракция, а исключительно как самостоятельная партия со всеми соответствующими атрибутами. Я не очень понимаю те причины, по которым вы вдруг решили подвергнуть сомнению этот общеизвестный факт.
Вы меня озадачили. Я считал общеизвестным фактом существование РСДРП(б) с 1917 года. До этого большевики входили в состав РСДРП, где постоянно грызлись с меньшевиками за контроль над центральными органами партии (за места в ЦК, за газету и пр.). Имея в виду, что в большинстве случаев они одерживали верх, можно сказать, что фракцию в партии составляли меньшевики, но, по-сути, это все равно признание двух фракций в партии. О существовании фракций большевиков и меньшевиков в РСДРП говорит и "Краткий курс истории ВКП(б)". Оформление большевистской партии здесь отсчитывается с 1912 года, с VI партийной конференции. Разве им не виднее?

Val

Принцепс сената
В письме сказано: грубость. "Во всех других отношениях" претензий к Сталину не было. Какое значение здесь имеет мое мнение?

Понтяно, что грубость - это просто несерьёзно. Большевистским вождям это качесвто было присуще практически всем в равной степени. Почему Ленин почситал его особенно нетерпимым именно у Сталина?

Оформление большевистской партии здесь отсчитывается с 1912 года, с VI партийной конференции. Разве им не виднее?

Так я вполне согласен с этим. Действительно, с 1912г большевики стали отдельной партией в полном смысле слова. Так зечем представлять дело так, что даже в 1917-м они ещё сохраняли элементы фракции, а не партии?

Otherside

Плебейский трибун
Понтяно, что грубость - это просто несерьёзно. ...Почему Ленин почситал его особенно нетерпимым именно у Сталина?
Вроде бы, имел дело личный конфликт с участием Крупской и обида Ленина за жену.
Кстати, в 1927 году Сталин сам останавливался на этом вопросе:
http://grachev62.narod.ru/stalin/t10/t10_08.htm
Действительно, с 1912г большевики стали отдельной партией в полном смысле слова. Так зачем представлять дело так, что даже в 1917-м они ещё сохраняли элементы фракции, а не партии?
Ясно. Прошу прощения. Не сочтите, что хотел ввести Вас в заблуждение. Просто, имел в виду, что до апреля 1917 года РСДРП(б) не было, была РСДРП. Да и отказ от объединения с меньшевиками был зафиксирован тогда же.
Кстати, в Праге для практического руководства партийной работой в России было создано т.н. Русское бюро ЦК РСДРП во главе со Сталиным. Что опять же говорит о том, что его авторитет не был производным от должности генсека.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что ключевыми являются слова Ленина о том что Сталин сосредоточил в своих руках слишком большую власть. При этом подразумевалось, но не писалось: "такую большую, что она споосбна конкурировать с моей". Иными словами, Ленин предлагал сместить Сталина с поста генсека, потому что видел в нём опасного конкурента.

Верх